【程金蘭專欄】台灣主流教養的逆襲~謝淑薇的網球成就

台灣名將謝淑薇在2024年澳洲網球公開賽創造歷史,成為賽史24年來首位包辦混雙及女雙大滿貫冠軍的選手。如何教出優秀成功的孩子是所有父母的渴求,但是謝淑薇締造的網球傳奇,卻是一個當代主流教養的另類教材。

程金蘭(資深媒體人)
2024/02/09 12:15
謝淑薇的學習不是坐在教室,她從小國內外征戰比賽,面臨生存生活學習「利用有限資源,開創無限可能」的殘酷現實。圖/shutterstock

教養的成功方程式如果是以成敗論英雄,那麼謝淑薇的網球成就則是台灣主流教養的逆襲……

1986年1月4日出生的謝淑薇,在2024年初剛過完38歲生日就在澳洲網球公開賽迭創驚奇,一舉拿下混雙和女雙兩座大滿貫冠軍盃,同時取得七月法國巴黎奧運台灣國家代表隊的門票。

謝淑薇是在父親謝子龍的強勢安排和鐵血訓練下,5歲開始接觸網球,6歲開始參加比賽,12歲獲選國手,15歲闖進國際職業網壇,27歲開始至今38歲11年接連拿下七座女雙和一座混雙大滿貫冠軍盃,不斷創造紀錄攀登3億多元金錢收入的事業巔峰。

如何教出優秀成功的孩子是所有父母的渴求,也是親子教養書不斷提出10個方法或七個步驟翻新大賣的驅動力。但是謝淑薇締造的網球傳奇,卻是一個當代主流教養的負面另類教材。

謝淑薇曾經受訪時說:「對於網球說不上喜歡,因為開始是在5歲,後來發現是職業,喜不喜歡都要做。」謝淑薇和她的兄弟姐妹最害怕的是「打不好,下來被修理。」台灣網球圈對於謝子龍經常在球場處罰、打罵小孩的家常便飯情形,屢見不鮮。甚至曾經在國外比賽,謝子龍處罰謝淑薇的當下被舉報,在國外被依據兒童保護法警告強制隔離。

台灣社會孩子愈生愈少,當代主流尊重小孩、慢慢摸索興趣適性發展並搭配愛的教育,並且在升學主義壓力下,從出生到22歲大學畢業,就是父母陪伴等待孩子在「萬般皆下品,唯有讀書高」在正常體制內唸書然後找工作一路發展。

但是謝淑薇的學習不是坐在教室,她從小國內外征戰比賽,面臨生存生活學習「利用有限資源,開創無限可能」的殘酷現實,贏球才有獎金支付生活旅費和照顧弟妹。她26個英文字母不會寫,就單身去歐洲比賽,從比手畫腳開始溝通然後博學強記,學習聽說然後再來讀寫,練就她精通英文,在大滿貫冠軍後的記者會上侃侃而談,結交外國男友,定居法國。

至於謝淑薇還擅長日文,則是一段年少輕狂的艱苦日子,她2002年無法忍受父親謝子龍長期高壓打罵訓練,16歲到19歲長達3年獨自逃家遠走日本去練球打球生活,在異鄉吞飲孤寂困窘,生吞活剝的長期苦楚浸潤下將日文熟稔至極。

人生是要依循社會主流價值謹慎平穩,還是要大膽冒險?謝子龍教養五個打網球的子女,以及耳濡目染下的謝淑薇網球職涯,都有逆轉人生的大膽冒險軌跡,這本去年底出版的《逆轉效應 The Power of Nothing to Lose》一書用各種政治、經濟、體育的例子去論述面對未知要如何做出高勝算、低損失的決策評估,其間可以看出謝家班的努力發跡經驗。

《逆轉效應》謝子龍身上,故事應該是在39歲那年,也就是1991年的一天,路過新竹中正網球場,看見有人在打網球,就心動報名打網球,然後縱身投入網球界,他無所畏懼的帶著五個小孩現學現賣,看電視學阿格西和山普拉斯等知名球星的動作,憑著半路出家練習教小孩打網球。

謝子龍放棄原先的打鑰匙和沖洗相片職業,一家子在他的決定帶動下全面投身創造「謝家班」父子女甚至目前第三代孫子孫女都再投入網球比賽和教球事業的發展路徑。

謝子龍這樣「背水一戰,放手一博的勇氣」超越常人,被社會當成天方夜譚、癡人作夢,但也逆勢而為的走出不凡之路。

謝子龍在台灣孩子愈生愈少時,前後生七個孩子,他執迷不悔的帶著孩子勇闖網球職業生涯之路,他豪賭全家「無所顧忌、努力不懈、放膽去做」的意志,竟然從零資源、門外漢但是相信「Nothing to Lose」凡事事在人為,一切靠自己,食指浩繁,沒有多餘的錢租房子或住旅館,就開著一輛廂型車凸全台灣,車上帶著五個小孩(他有七個小孩)生活居住在小小空間,到全台灣球場比賽和旅遊。謝子龍曾經告訴我他訓練小孩的方式是他開車在花蓮太魯閣的路上,車子在前面走,小孩一路在後面跟跑訓練體能。謝子龍用嚴苛的方式訓練出「謝家班」一門網球好手,同時還造就出台灣網球球后。

謝淑薇逃家日本的辛苦,在兄弟爭相勸和下和父親謝子龍和好,謝淑薇吃苦當吃補後更堅定信念要在網壇上創造成績,她從單打排名一度跌到364名時,開始找花錢澳洲籍教練保羅麥納米(Paul McNamee)調整策略以及比賽態度,將重點放在雙打,並以單打為輔,進行「放手一搏,打就是了!」就此展開一連串大滿貫的人生奪冠之旅。

2013年謝淑薇和青少年時期競賽和搭檔的球友,中國大陸的彭帥聯手拿下溫布頓網球賽冠軍。2014年法國公開賽再次搭檔彭帥為女雙奪冠。

謝子龍曾經邀我去他高雄的家參觀他為謝淑薇拿下大滿貫冠軍盃,打造一間精緻像博物館又像精品店的各種謝淑薇從小到大重要比賽的獎盃獎牌陳列室。謝子龍一路微笑講解導覽的表情至今深刻難忘,那一抹成功的打造台灣網球球后、父以女貴的微微笑臉充滿自信驕傲。

網壇球季連年征戰,來到2019年溫布頓網球賽搭檔捷克的史翠可娃拿下女雙冠軍,2023年又再次合拍溫布頓網球賽再創造女雙冠軍佳績。

2020年因為疫情溫布頓網球賽停賽,2021年比利時的梅丹斯和謝淑薇搭配女雙賽拿走冠軍盃。

2023年法國網球公開賽謝淑薇和中國大陸的王欣瑜,臨時在運動中心相遇隨即搭檔參賽,竟然驚奇地拿走冠軍盃,至此謝淑薇贏得「百搭女網后」之稱,2023這一年謝淑薇風光的拿下溫網和法網女雙。

2024年開年澳洲網球賽謝淑薇繼續精彩又驚奇,她和比利時梅丹斯繼2021年之後再次聯手搭檔又一舉拿下冠軍,使得梅丹斯的雙打排名來到世界第一,而謝淑薇列名世界第二。這次澳洲網球賽,謝淑薇還臨時接受波蘭的傑林斯基邀約出賽混雙,兩人首次即分別合作拿下兩人各自的第一座混雙冠軍獎盃。謝淑薇拿下澳網混雙和女雙冠軍的殊榮同時創下澳網24年來第一人的紀錄。

澳網女雙冠軍,使得謝淑薇的世界女雙排名晉升到第二名,順利取得今年七月法國巴黎奧運門票。而旅居巴黎的謝淑薇也一反過去聲稱不再代表台灣參加奧運的態度,日前在臉書公開表示將要代表台灣國家隊參加巴黎奧運。

由於謝淑薇過去多次參與國家代表隊的衝撞體制毫不隱忍也不避諱,多次和網協、奧會以及體育署交手都是互相對峙翻桌收場,被視為麻煩製造者,但又期待靠她拿牌,讓當局又怕又愛又恨。那年2014年仁川亞運時因為「參加項目搭檔的優先選擇權」的制度爭議和網協對立,2016里約奧運又因教練遴選制度悄然改變的新仇舊恨以及補助款事項多次和網協爆發FB臉書大戰,謝淑薇以實力出發取得奧運參賽門票也取得發言權,再次挑戰官僚體制面對國際賽事的選手教練配制安排的合理性。

至於謝淑薇今年2024年初澳網開胡的好運能否延續到七月巴黎奧運再創驚奇,值得台灣社會期待!

專欄屬作者意見,文責歸屬作者,不代表本報立場。

您已成功複製連結