新聞標題【民報】「台灣女孩日」 中央地方活動關心女孩權益
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「台灣女孩日」 中央地方活動關心女孩權益

 2018-10-09 18:01
為響應聯合國指定10月11日為「國際女孩日」,行政院將10月11日訂定為「台灣女孩日」。示意圖/取自Pixabay
為響應聯合國指定10月11日為「國際女孩日」,行政院將10月11日訂定為「台灣女孩日」。示意圖/取自Pixabay

為響應聯合國指定10月11日為「國際女孩日」,呼籲各國重視女孩,從2013年起,行政院將10月11日訂定為「台灣女孩日」。行政院性平處也羅列中央及地方政府辦理的多項創意活動,邀請民眾共同參與響應,一起關心台灣女孩權益。

行政院性平處也公布今年度各部會辦理各項促進女孩權益工作,包括衛福部與地方政府稽查性別篩選的醫療行為或違規廣告,加強改善出生性別比失衡現象;教育部積極推動在職教師性平教育,強化學校中高階行政人員的性別平等意識,並推動情感教育課程及編製相關教材,積極建立性別平等及友善的教育環境。

另外,內政部與宗教團體就宗教內部性別平等議題,進行跨界溝通及對話,共同推廣性別平等觀念;文化部委託民間團體辦理「兒少新聞媒體識讀推廣」,期透過民間他律團體推廣性別平等的媒體識讀觀念。

行政院性平處也羅列「國際女孩日」相關活動,包括教育部辦理海報暨主題標語比賽;文化部所屬國立台灣歷史博物館舉辦主題特展,國立中正紀念堂舉辦影片欣賞活動、國立台南生活美學館辦理主題書展,展出有關女性文學家、藝術家等書籍;農委會林務局則與女人迷合辦交流座談活動,鼓勵女孩撕下標籤,認識不同職業的多元價值。

地方政府活動則包括新北市舉辦「亞洲女孩人權大使國際交流會」、桃園市辦理女孩桌遊成長團體、校園巡迴講座及校園電影院;苗栗縣舉辦女孩月影展;宜蘭縣舉辦影像展,邀請民眾拍攝自己眼中的宜蘭女孩;花蓮縣辦理職場體驗活動,及彰化縣、雲林縣、台南市及屏東縣辦理座談講座;金門縣舉辦「少女的奇幻漂流」培力體驗營等,皆鼓勵女孩跳脫傳統性別框架,發展不設限。

行政院性平處除了邀請全國民眾共同參與倡議與同樂,一同關心台灣女孩的身心發展與權益之外,今年各部會1月至8月辦理「提升女孩權益行動方案」的重要成果,以及中央與地方政府各項女孩日活動訊息,也已公布於行政院性平會「提升女孩權益行動方案專區」,期透過各級政府機關的共同努力,提升全體國人性別平等意識,讓台灣女孩能獲致更為平等的成長環境並發揮潛能。

2018年台灣女孩日活動訊息一覽表:http://bit.ly/2NwqeqP

相關新聞列表
留言板