新聞標題【民報】追思鄭清文 李喬:他是人格與文格合一的人
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

追思鄭清文 李喬:他是人格與文格合一的人

 2018-01-13 17:51
文學作家鄭清文201711月4日辭世,享壽85歲,今天在華山舉辦紀念會,生前好友作家們都出席,朗讀作品表達對他的懷念。圖/民報資料照
文學作家鄭清文201711月4日辭世,享壽85歲,今天在華山舉辦紀念會,生前好友作家們都出席,朗讀作品表達對他的懷念。圖/民報資料照

由文化部指導、《文訊》主辦的「鄭清文紀念會暨文學展」,今(13)日下午在華山文創園區舉行,文化部長鄭麗君、鄭清文夫人、作家李喬、李敏勇、蔡素芬、導演吳念真等人和許多讀者都到場聆聽作品朗讀追思鄭清文,李喬表示,鄭清文非常真誠,是人格和文格合一的人。

國家文藝獎得主、作家鄭清文2017年11月4日辭世,追思紀念會下午在台北華山文創園區舉行,現場重現鄭清文書房的一面書牆,還擺放他書房裡的書桌,以及生前獲得的桐山環太平洋書卷獎、國家文藝獎等獎座,並邀請文友重讀鄭清文的小說、童話,以及論述文章,包括陳慧玟朗讀小說〈一對斑鳩〉、李敏勇朗讀評論〈文學地圖〉、游佩芸朗讀童話〈石頭王〉等。

鄭清文大部分的短篇小說,都由人內心生活的透視來浮現時代、社會的轉變給人內心的影響,擅長以平淡筆觸呈現波濤洶湧的深層心理活動,鄭清文和李喬同屬於戰後第二代台灣本土作家,今天在紀念會現場,作家李喬說,他的朋友不多,鄭清文是他接觸最多的最老朋友;年輕時沉迷文學技巧的創新,年紀大後體會真誠最重要,鄭清文即是真誠、真性情、真文學,人格和文格合一的人。

鄭清文過去曾在華南銀行任職超過四十年,寫作多是利用閒暇時間進行,華南銀行董事長吳當傑致詞時表示,雖然自己未能趕上與鄭清文同年代共事,但經口耳相傳,聽到鄭清文對工作的堅持,以及為人樸實的風格,老老實實地做人、清清白白地做事,雖然已經離世,但鄭清文勤懇忠厚老實的品格,「永遠是我們心中的榜樣」。

相關新聞列表
留言板