新聞標題【民報】內閣改組!政院公布9名單 賴清德:因應執政節奏
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

內閣改組!政院公布9名單 賴清德:因應執政節奏

 2018-07-12 12:40
行政院長賴清德強調,本次內閣改組是因應執政節奏需要。圖/張家銘
行政院長賴清德強調,本次內閣改組是因應執政節奏需要。圖/張家銘

內閣大幅度改組!行政院長賴清德今(12)天親自公布內閣人事,包括教育部長由內政部長葉俊榮接任,行政院發言人徐國勇接任內政部長,由民進黨不分區立委Kolas Yotaka(谷辣斯尤達卡)擔任行政院發言人一職。值得注意的是,體育署長林德福也將下台,由國立體育大學校長高俊雄接任。此外,由於Kolas Yotaka離任,將由桃園市客家事務局長蔣絜安遞補不分區立委。

賴清德表示,去年8月8日接任行政院長後,就勉勵同仁誠實面對台灣社會各項問題,務實對策、踏實解決,成為一個「做實事內閣」,賴強調,本次內閣改組是因應執政節奏需要,而非否定閣員,目前第一階段的任務已經完成,包括法律、計畫方案等都已經陸續完成,第二階段將規劃落實執行。賴清德說,新的改組名單會在16日進行交接。

葉俊榮接教育部長 徐國勇轉任內政部長

教育部長懸缺一個多月,將由葉俊榮接掌。賴清德表示,當初請葉俊榮擔任內政部長,讓新政府順利起步,但葉俊榮私下向賴表示,希望可以回到學術領域,考慮葉有豐富的政務官經驗與學術經歷,極力慰留,也說服葉俊榮,同樣是教育工作,擔任教育部長比回校任教能造福更多學生。賴清德稱讚葉俊榮有學術地位、耐性毅力與理想創新,能處理千頭萬緒的事件,理解年輕人需求,培育國家人才。

內政部長的空缺,則由行政院發言人徐國勇接任,賴清德說,徐國勇為法學博士具備法律專業,又長期擔任行政院發言人,對內政部的政策和業務十分嫻熟,豐富的媒體、民代及社團經歷,讓他有很好的溝通能力,扮演中央對地方政府及民間社團的橋樑,徐國勇對民意十分敏銳,做事也相當明快果決,具備政務官應有的特質。

賴清德說,內政部是第一大部,業務繁瑣吃重,賦予徐國勇最重要的任務,就是善用他的法律專業和社會網絡,致力於改善治安、打擊犯罪,尤其是掃毒的工作,更是未來的重中之重。

菊系人馬入閣 吳宏謀任交通部長

曾擔任高雄市副市長、高雄市政府工務局長的吳宏謀被認為是菊系人馬,現任台灣港務公司董事長。賴清德對此表示,不應把曾在高雄市政府服務過的人限縮為「菊內閣」,太過狹隘也對部會首長不盡公平。

賴清德說,吳宏謀來自工程專業領域,擁有工程上的豐富經驗以及對地方建設的熟悉,能結合中央與地方的力量,持續推動賀陳旦任內的規劃,落實全台灣各區域的重大交通建設,展現執行力,確保工程品質,讓所有計畫都能如期、如質的完成。

財政部長許虞哲另有任用,由財政部次長蘇建榮接任。賴清德透露,許虞哲主動表示階段性任務已完成,希望能交接給青壯世代。賴清德說,許虞哲完成了第一階段稅改,改革幅度大過程平順,讓稅制更公平,造福許多勞工家庭和年輕人,減輕稅賦負擔,月所得三萬元以下的朋友不必繳稅。

賴清德說,蘇建榮擔任次長2年多,業務嫻熟,也是青壯世代不可多得的人才,相信在蘇的帶領之下,未來在稅務、國產、國庫、關務的管理上,一定會有更精進的作為。

而法務部長邱太三先前早有倦勤之意,因此將由調查局長蔡清祥接任。賴清德說,蔡清祥擔任調查局長時大力緝察毒品,這次由他接任法務部長就是在宣示政府掃蕩毒品、維護治安的決心,因此賦予蔡清祥最重要的任務,就是有效領導檢察、調查體系的同仁,並且整合跨部會的力量,強化治安、打擊毒品,安定民心,回應社會的期待,給予安居樂業的環境。

體育署長林德福傳「被請辭」 由國立體育大學校長高俊雄接任

最後徐國勇補充,體育署長由高俊雄接任、農糧署長則是由主秘胡忠一接任。記者會結束後,有記者問及更換體育署長的原因,不過徐國勇並沒有正面回答,僅表示「因為部長需要」,強調只是內部職務調整,剛好藉內閣調整記者會同時宣布。

據《上報》報導,外界以為前署長林德福是完成階段性任務後請辭獲准,近日體壇盛傳林德福其實是因為無法完成階段性任務,才「被請辭」。而壓垮林德福的最後一根稻草,正是足協理監事至今遲遲無法改選,讓政府高層忍無可忍。此外,知情人士透露,體育署辦理體育各單項協會全面改選,結果引發人頭會員充斥,多個單項協會怨聲載道、烏煙瘴氣,是政府高層對林德福不滿的遠因。

相關新聞列表
留言板