新聞標題【民報】台灣人果真驚死、愛錢、愛面子?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣人果真驚死、愛錢、愛面子?

順便討論李木通與葉望輝 (Stephen J. Yates) 先生之間的一席對話

2017-08-10 12:04
台灣民政長官後藤新平曾說,台灣人的民族性,就是「愛錢、怕死、愛面子」。圖/取自網路
台灣民政長官後藤新平曾說,台灣人的民族性,就是「愛錢、怕死、愛面子」。圖/取自網路

求生、惜財、愛名本是人性,所以獨裁者對於被統治者運用恐嚇、收買的統治術,古今東西皆然。外號「吹牛大王」的前台灣總督府民政長官後藤新平,把這三點人類共同的特性套在當時的台灣漢人身上,誇大其所謂「台灣人愛錢、驚死、愛面子」的重大「發現」,形成其所謂的「治台三策」、作為獨裁統治台灣「恩威並濟」的理論基礎;殖民統治下,台灣人到底是什麼東西,只能隨後藤去講。台灣人名、實皆遭糟蹋,是殖民地人民的悲哀與無奈。

後藤新平擔任台灣總督府民政長官期間為1898至1906。1898是日本入台後三年。他所看到的是清帝國下的被統治者和被割讓、拋棄後的台灣人民。120年前的台灣人是不是比當時世界其他國家的人更「愛錢、驚死、愛面子」,公元2017年的今天台灣人是不是比120年前更「愛錢、驚死、愛面子」,沒有嚴密客觀的社會科學研究,是不可能有答案的。

遺憾的是,到現在還不時有人拿「愛錢、驚死、愛面子」來作為台灣人的原罪,實在是太自我作賤了。而這種台灣人「驚死」的印記甚至常常不自覺的、或有意無意的被拿來作為打擊或阻止台灣獨立的理由。

美國開國元勳誓詞vs. 台灣人的護台行動

最近,北美台灣日報社社長、蔡英文海外後援會會長李木通先生,投書自由時報(8/2),說友好的美國人葉望輝先生(Stephen J. Yates)認為並警告台灣人「美國反對台灣獨立公投」。李先生引述葉望輝的話說:

「台灣還沒有準備好(Not Ready),像美國開國元勛,他們宣誓,願意以他們的生命、他們的財產、他們神聖的名譽(Sacred Honor)來保證他們支持美國獨立宣言。假如台灣人願意以生命、財產及神聖的人格來保證全力支持台灣獨立建國,就可得到國際的支持及援助。但是目前台灣還沒有準備好。」

拿美國開國元勳的「宣誓」來要求全部或多數台灣人,實在是太抬舉台灣人了。事實上美國的開國元勳(Founding Fathers),即使包括獨立宣言的起草人、簽署人,美國憲法的起草人,及 Constitutional Association 與Articles of Confederation 兩分文件的簽署屬人,扣除重複,總計不會超過150人,是當時北美13州的政治菁英。拿這些少數菁英的「宣誓」誓詞來跟所有台灣人的可能行動相比,實在有點牛頭不對馬嘴。但是竟然還是這樣輕易的被拿來比較,說台灣人Not Ready,草率的把台灣人比下去;可見「台灣人驚死」一詞毒害甚深。

事實上,筆者也不太能相信這是Stephen Yates做的比較與講話的脈絡;假如李先生轉述真的無誤,那麼Mr. Yates是有點讓人失望了。李木通先生害怕獨立造成台灣危險,可是在文末卻點出希望各界對公投法要慎重評估,實在是引喻失義。公投法只是規範,不等於實現公投,不等於獨立公投,也不等於贊成獨立,「美國也沒說反對」,何需如此懼怕?    

台灣人真的怕死?

根據美國杜克大學與台灣政治大學的一份民調,20-29歲台灣青年世代的台灣認同高達8成以上,主張獨立的遠遠超過半數,願意為了台灣獨立而上戰場的有兩成多。

這兩成多是高是低。必須做比較研究。假如世界其他獨立國家在受到外國侵略的時候,面對同樣的問題平均都只有百分之20或以下的民眾願意打保衛戰,那麼台灣統計超過兩成也不能說是決心不夠了。二次大戰時,德軍攻進巴黎後法國政府馬上逃難、導致軍隊潰散。後藤新平的後代、今天的日本年輕人,連上街頭抗議都意興闌珊,不曉得護衛日本的決心夠不夠?美國基層勞動大眾40幾年來實質工資不升反降,仍不見撼動體制的示威與抗議,他們會有捍衛美國的精神與能量?六四以後,一切向錢看的中國人,會有護衛中國權貴資本主義的決心更是令人懷疑!

美國獨立革命雖然和保衛台灣獨立、面對中國的侵略有許多的不同。但是以有「決心」的人口來相互比較,或許可以給大家一點「決心」人數比例高、低的判準。

美國十三州在1776年人口約為250萬,革命軍 ( Patriots)人數時增、時減,平均約保持在9萬人左右。革命戰爭期間先後曾經加入革命軍的人數約在20到25萬人之間,即人口的8%到10%。這些不是開國元勳的美國革命軍人,其佔美國當年人口的比例,還不到願為台灣獨立上戰場的台灣青年的一半!

21世紀的今天,我們絕對沒有理由去相信一個120年前的殖民者、為了統治方便所製造的「台灣人愛錢、驚死、愛面子」等輕視、蔑視台灣人的「肖話」;更不能讓這些「肖話」陰魂不散、回過頭來阻礙台灣人的自由、人權與進步。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板