新聞標題【民報】釋出職缺為了選票?柯文哲:不然到選前全部打坐就好
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

釋出職缺為了選票?柯文哲:不然到選前全部打坐就好

 2018-09-11 13:44
對於北市府釋出五萬個兼職工作機會給退休公教人員,台北市長柯文哲表示,市府無法改變中央政府的法令,所以就看看市府層級有什麼可以幫大家的。圖/張家銘
對於北市府釋出五萬個兼職工作機會給退休公教人員,台北市長柯文哲表示,市府無法改變中央政府的法令,所以就看看市府層級有什麼可以幫大家的。圖/張家銘

台北市政府日前祭出「加強照護關懷退休人員方案」,釋出5萬7千個兼職工作機會給北市近4萬名退休公教人員,台北市長柯文哲在今(11)日在說明會上表示,自己還是支持年金改革的大方向,但對於後續問題,就看如何從市府層級幫助大家,市府不用多編預算也算雙贏;至於遭質疑政策買票,柯文哲則回應說不然到選舉前,「我們台北市政府都全部打坐就好了是不是」。

年金改革7月上路,其中「退撫法」規定,退休人員每月支薪總額超過樓地板3萬3140元,就停止領退休金;對於公務人員近期因年金改革所造成的影響,北市府盤點30多個局處後,彙整出5萬多兼職工作機會,優先提供給退休公教人員參與,改善生活條件。

柯文哲出席市政府退休人員座談時表示,對於年金改革的大方向自己還是支持,但年金改革違反法律信賴保護原則,也違反法不溯既往、依法行政的問題,不過做還是做了,但如果要檢討的話,年金改革最大問題是20年前就要做,現在才做怎麼做都怪怪的。

柯文哲指出,市府無法改變中央政府的法令,所以就看看市府層級有什麼可以幫大家的。他指出,北市府一年有一億五千萬的採購案,有點類似臨時工,就整理出來放在平台上面,大家有需要就來申請,這也是個雙贏,對市府來講不是多編預算,就是整理出適合大家申請的,退休員工過去的資歷經驗可以利用,傳承經驗對年輕員工也是很好的助益,大家多做點事情多賺一點錢。

柯文哲在座談前接受媒體訪問時,被問到李來希質疑這是政策買票,他表示這是想太多了,該做的事情還是要做,就這樣啦,不要人家做的事情都給他太多政治意義。

對於為何在選前釋出兼職機會,柯文哲表示,「意思就是說從現在開始到選舉前,我們台北市政府都全部打坐就好了是不是?」

媒體也問到「就業服務法」之下,退休公務人員並無取得工作機會的優先權,否則涉及就業歧視,柯文哲也說,就服法和採購法來講,職務提供還是要公平,如果這些公務員有過去經驗、資歷,就有優勢;對於優勢、優先的差別,柯文哲說,優勢就像比較聰明,考試成績比較好,不過考試題目是公平的,這就是公平。

相關新聞列表
留言板