新聞標題【民報】【專文】​蕭淑麗不能破國民黨的釜、但須沉黃敏惠的舟!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】​蕭淑麗不能破國民黨的釜、但須沉黃敏惠的舟!

-嘉義市長選舉之三國鼎立(7)

 2018-11-01 10:41
黃敏惠張掛在仁愛路經國新城大樓外牆一面高達六層樓高的巨幅看板,似乎是宣示黃敏惠在經國新城的主權。圖/黃敏惠張掛在仁愛路經國新城大樓外牆一面高達六層樓高的巨幅看板,似乎是宣示黃敏惠在經國新城的主權。圖/吳永寧提供
黃敏惠張掛在仁愛路經國新城大樓外牆一面高達六層樓高的巨幅看板,似乎是宣示黃敏惠在經國新城的主權。圖/黃敏惠張掛在仁愛路經國新城大樓外牆一面高達六層樓高的巨幅看板,似乎是宣示黃敏惠在經國新城的主權。圖/吳永寧提供

嘉義市長候選人蕭淑麗在候選人抽籤抽中一號的那一刻,掩不住狂喜,原本亮麗的粉臉更增三分光彩,從媒體拍攝的每一個鏡頭中看她,蕭淑麗都像是即將獲勝的女將軍。據當時現場人士形容,蕭淑麗離開抽籤會場時,信心滿滿,虎虎生風,走到場外與競選團隊會合時,隊伍士氣大振,出發離去的口號響徹雲霄!

這一刻的蕭淑麗應該是相信:她一定當選!抽中一號,近乎天意。但是蕭淑麗高興得太早了!她的好運讓她的選戰策略打得亂無章法,危機四伏而不自知。

蕭淑麗顯然沒有黃敏惠來得冷靜。黃敏惠一開始就設定「不理蕭淑麗」的戰略,刻意漠視她的存在,面對蕭淑麗的攻擊,不回應就是不回應,存心讓蕭淑麗打空拳。黃敏惠在等蕭淑麗的頹勢出現,形勢轉變,好操作棄保。

蕭淑麗顯然不知道黃敏惠的罩門所在,不知打她的執政缺失,只罵她皇太后,想做17年市長,對看慣選戰手法的選民來說根本不痛不癢,蕭打黃的效應,像大海微瀾。蕭淑麗大約以為在眷村已經贏過黃敏惠了,對本來應該繼續鞏固的組織票開始掉以輕心,轉而把攻擊火力對準涂醒哲,拿出蕭家班擅長的「抹黑戰」,藉著跟蕭淑麗之友會結合、反咬長官出名的失意政客,連續四次出手痛打涂醒哲,意圖雙殺涂醒哲、黃敏惠。

但蕭淑麗明顯失算,因為她打抹黑戰,反而提醒大家:蕭淑麗還是在玩抹黑把戲,擺脫不了蕭家班給人的負面印象,她不一定傷得了涂醒哲,卻一定重傷自己,大損經營已久的形象改造工程。蕭淑麗很可能根本就不知道,她抹黑涂醒哲的戰法其實是在幫助黃敏惠,讓不投綠的選民傾向選黃,等於間接讓黃敏惠得利。

不但如此,蕭淑麗還深入綠營,一邊強吃民進黨籍市議員陳幸枝豆腐,忘情喊出「議員投綠、市長投蕭」的口號,自以為得計,被涂醒哲陣營一語點破蕭淑麗的失策,導致力圖奮戰的蕭家班議員出現危機感,甚至懷疑蕭淑麗是否還保有對蕭家班的忠誠,埋下蕭家班崩盤的導火線,顯示蕭陣營裡面有不少豬隊友。經過這一次試探,蕭淑麗再跑台聯黨市議員蔡永泉的場子時就收斂許多,改由議會秘書長上台跟台聯攀關係,自己則在台下拉票。

深藍的眷村選票會成為蕭淑麗的選戰利基,主因是黃敏惠視眷村為囊中物,數年來輕忽經營,她又走王金平路線,一度跟馬英九極不對盤,後來又跟洪秀柱爭奪黨主席,最後馬失前蹄,正是深藍選民對她猜疑和不滿的明證。但黃敏惠回鍋之戰有非勝不可的壓力,她陸續找來郝龍斌、蔣萬安、金恩慶等對眷村有影響力的外省黨政人士助攻穩票,連曾有嫌隙的馬英九都來了三趟,就是意在穩固黃敏惠的深藍選票,黃敏惠張掛在仁愛路經國新城大樓外牆一面高達六層樓高的巨幅看板,似乎是宣示黃敏惠在經國新城的主權,但蕭淑麗似乎警覺性不夠,不知道後方敵軍已經深入眷村對她進行包抄。蕭淑麗只要一失去藍營眷村票,她的綠營擦邊球、中間選票灘頭堡,立即成為建立在沙灘上的城堡,面臨土崩瓦解的命運。

不過,蕭淑麗雖然被國民黨開除黨籍,還有許多深藍選民深信「錯不在蕭」,他們基於對洪秀柱的信任,以及蕭淑麗擔任國民黨副秘書長期間對眷戶下足功夫,禮數週到、態度親切、貼心陪笑臉,深深贏得眷村老伯伯、老奶奶的喜愛,從蕭淑麗勤走眷村,與村民互動的熱絡,完全一覽無遺。蕭淑麗應該更零距離地擁抱基層選民,尤其是加強鞏固眷村的票,沒有第二條路好走,若放棄親民路線,走向抹黑肅殺,等於讓大家看清楚:原來蕭淑麗不是美麗的天使,只是另一個醜陋的巫婆!

2018這一仗,是蕭淑麗的轉型之戰,也是蕭淑麗的生死之戰,更是蕭淑麗有沒有未來、邁向2022新局面的關鍵一役,因為她為了嘉義市長這一戰,已遭國民黨中央開除黨籍,根據黨章要6年才可能再入黨,只要選輸黃敏惠,提前出局的人就是蕭淑麗!蕭、黃兩人已是宿冤,舊恨再添新仇,黃敏惠日後絕不可能容忍蕭淑麗再在嘉義市的藍軍政壇立足,勢必全力剷除蕭淑麗伸入眷村的根,年底,蕭家班即使能還有餘力當選幾席市議員,但已經沒有像蕭淑麗這樣足夠擔當議長職務的適當人選,極可能在涂醒哲競選團隊操盤台灣隊議員的情勢下,議會徹底洗牌,蕭淑麗一旦打錯牌,屆時蕭家班市長、議長兩役雙輸,將牽一髮動全身,蕭家班不崩也壞。

反觀,黃敏惠若是輸給蕭淑麗,極可能不得不從政治舞台謝幕,結束黃家父女掌控嘉義市政局五十年的主導權,不僅蕭淑麗個人的政治前途豁然開朗,藍軍在議會「長不大」的「小弟弟、小妹妹」也有了「轉大人」的機會。這個局勢,國民黨籍市議員心知肚明,礙於黨紀在前不敢表態,從他們私下、公開對蕭淑麗的造勢場子也跟得很緊,不得不雙邊押寶的窘態看得出來。

蕭淑麗只要打趴黃敏惠,就算報了仇,就還有重新出發、翻本的機會,這個算盤,不知道蕭淑麗懂不懂得打?

表面上看,蕭淑麗已經被國民黨中央開除黨籍,但政治沒有不可能的事,只要證明自己的實力已經大到不可忽視,國民黨不會不識相。蕭淑麗為未來計,不能破國民黨的釜,要先沉黃敏惠的舟!


蕭淑麗勤走眷村,與村民互動的熱絡,完全一覽無遺,雖然被國民黨開除黨籍,還有許多深藍選民深信「錯不在蕭」。圖/吳永寧提供


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板