新聞標題【民報】啟川家族「陳家」強佔高醫社會公共財VS.婦聯會「辜家」侵占國家財產
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

啟川家族「陳家」強佔高醫社會公共財VS.婦聯會「辜家」侵占國家財產

【影音】陳永興評時政:當前轉型正義面對的「黨國威權侍從與附隨組織」

 2018-02-15 11:03
陳永興評時政:過去所謂四大家族的啟川家族「陳家」強佔高醫社會公共財一如北部辜家,辜嚴倬雲掌控婦聯會「黨庫通國庫」,將國家資產納入私產...。(圖/陳俊廷)
陳永興評時政:過去所謂四大家族的啟川家族「陳家」強佔高醫社會公共財一如北部辜家,辜嚴倬雲掌控婦聯會「黨庫通國庫」,將國家資產納入私產...。(圖/陳俊廷)

教育部已撤銷高醫大3名董事資格並強調「不核備」陳建志所主導選出的下屆校長人選鍾育志並要求重新遴選董事與校長,被高醫海內外校友會視為「偽董座」的陳建志大動作日前召開記者會強調:「一切合法,絕對不會重選」,惟言猶在耳,陳建志所主導的「偽董會」這次未向媒體發布訊息,已悄悄在其網頁掛上徵求董事候選人的事項…..

陳永興諷「偽董會」忝不知恥至極!今日所為與昨日所言可以完全顛倒,也不用向高醫校友師生道歉與社會交代,天下豈有這款「董事會」?他強調主導違法的人犯錯就該被究責,當前高醫「董事會」已無正當性「偽董事長」更應下台

黨國時代國民黨將國家資產大挪移,除了借殼附隨組織外,還有很多被國民黨攏絡的台籍仕紳扮演黨國威權侍從的角色,遊走政商,圈地為王。也就是國民黨以政經資源做為交換地方仕紳財閥、派系的政治忠誠,藉此以鞏固其威權統治。這些從黨外至今站在民主對立面的土豪劣紳與後代權貴,隨著台灣民主化而「壯大私產」,憑著「有錢有勢」繼續戕害國家社會公義與價值。

陳永興指出高醫校友近兩年來推動轉型正義,過程極其艱辛,他類比竊占高醫的「啟川家族」陳家一如國民黨附隨組織的婦聯會「黨庫通國庫」納入私產化都是當前政府推動轉型正義必須面對的重要課題,他表示,啟川家族的陳家和辜嚴倬雲的辜家都是過去所謂的四大家族,都是在國民黨來台後依附國民黨的紅頂商人,都由政府獲取特權,婦聯會由蔣宋美齡傳給辜嚴倬雲侵占的財產和啟川家族陳中和在日治時期到國民黨來台後的陳啟川依附國民黨獲取特權,手法如出一轍。

高醫是台灣現代醫學之父杜聰明創設,創校篳路藍縷的過程獲得社會各界包含高醫校友師生的捐資挹助,歷經一甲子才有今日,陳永興強調,高醫雖非國家資產但卻是社會公共財,而啟川家族宣稱的捐地興學根本攏是假,陳家沒出一毛錢,所捐地也根本是其已無法自主分配的375政策佃農之地,也導致高醫須花近一、二十年陸續向佃農購回,所以陳啟川根本是在國民黨時期,仗勢老蔣拔擢擔任市長宰制高雄,也才能掌控高醫董座

杜聰明南下「興學高醫」卻因被陳啟川捐地所騙,陳永興指出,瞭解歷史後,會發現啟川家族的可惡!這麼有錢的財團大地主,竟然還用此欺騙手段騙取擔任高醫董事長,隨後將有貢獻的高醫創校董事一一把除,再換上陳家自家人與親信掌控高醫董事會60多年,「世襲三代」至今甚至試圖篡改創辦人為陳啟川,並已將杜聰明創設的高醫附設醫院改為紀念陳中和的「中和紀念醫院」。

「陳家所有不法,都是利用特權和統治者的關係,將社會公共財納入陳家私產」。陳永興強調,高醫海內外校友感於創辦人杜聰明創建台灣第一所私立醫學大學的歷史還原與彰顯國家公義價值而推動高醫轉型正義,陳永興有所感地說,力拼二年,陳家從不反省認錯,所幸高醫校友師生的努力與民報持續的報導,也引發社會關注,監察院也公布調查報告糾正教育部失職、包庇陳家掌控高醫董事會等種種違法擴權的不當作為,而教育部重啟調查,也確認確有違法情事,才撤銷陳家欽定的賴文德、李惠娥與吳俊仁等三位董事,惟陳永興強調,不只三位董事該被撤銷,連陳建志的董事長資格都早該被下架!惟教育部高教司仍在偏袒這個大家族………

※更多內容上網影音

 

相關新聞列表
留言板