新聞標題【民報】研發法人的生與死
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

研發法人的生與死

 前法人研究員,現任技術副總 2017-08-10 10:41
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

最近一則經濟部研發法人(以下簡稱法人)革新的新聞,沒有小三,沒有弊案、有點專業,理所當然的沒有得到大眾的注意,靜悄悄地從新聞河流過,埋藏在網路資料大海中。但國人可能不知,這一則新聞讓長久以來官僚支配法人的問題又浮現一次,而革新也即將再次造成傷害。

為了改善法人的績效不彰,這次經濟部公告了一些革新重點,包括法人主管考核、不與民爭利以及將工研院、資策會、貿協等法人定位為平台型,開發「開放式創新平台OISP」(Open Innovation Service Platform),未來4年將投入約50億元鎖定人工智慧、區塊鏈、自動駕駛、精準醫療等進行相關研發。了解法人運作現況的人,大概就會知道這些所謂的革新是多麼無厘頭。

法人主管考核早就存在,這次再度提出大概是要採用更繁瑣的考核,可以預期的是主管要更會做人,基層又要花更多時間幫主管作績效。

不與民爭利也早已行之有年,在這項政策下,政府所支持的法人,除了科技計畫之外,是不能任意承接政府部門的委託計畫,也就是政府花納稅人的錢,所開發的技術、建構的設備與培養的人才,是不能為政府所用,是否夠離譜?而實際上,政府部門確實需要法人的服務,現行變通方式就是找廠商充當白手套,由廠商標案抽成後再轉包給法人,納稅人的錢就這樣白白送給廠商。

絕大多數國人可能都不知道有這種變態的事,但這是千真萬確的。這次再談不與民爭利,若只是宣告放棄部分業務,可能還好,但若是要更進一步貫徹不與民爭利,連民間的委託計畫也不許接,那等同於在法人背後補上一刀。

所謂革新卻完全沒有切到問題核心

至於OISP還真不知道有甚麼用、要給誰用。兩年前,工研院院長一聲令下,幾個月內,院內各單位就用「簡報」開發出大約1百多個OISP,至今有沒有1個真正開放營運?假的東西居然成為革新的工作重點?至於要投入50億元開發人工智慧等這些熱門議題,只不過是經濟部高層趕流行的症頭又發作,覺得5+N還不夠,這跟法人革新有甚麼關係?

這次所謂的革新,不只是用舊的與假的來充數,更誇張的是法人的問題那麼大,卻完全沒有切到問題的核心。是經濟部不知道問題?還是知道卻不敢面對?

一般人對經濟部所支持(管轄)的法人了解並不深,以為法人的員工是公務員,但其實他們是勞工,以最大的法人工研院為例,員工(工研人)是沒有底薪的勞工,薪水全部來自於政府與民間計畫,沒有計劃就沒有薪水。而任何委託工研院的計畫,會先被抽一個不小比率的錢當管總費,院高層與行政部門的薪水就由穩定的管總費支付,所以高層薪水穩當,任何政府方向的改變,他們都樂於配合。真正沒有計劃就沒有薪水是基層的研發部門,不僅只能依靠被抽成後打完折扣的經費,而且一個計劃結案後,研發部門是沒有辦法留下一毛錢,所以不論今年經費多充裕,明年可能就是跳崖式的歸零,經費非常不穩定。

當一個研發部門的經費不足時,會找其他部門支援,但若是真的找不到錢時,員工就會被迫請無薪假,或是部門解散;於是之故,研發部門隨時都在找錢。錢的壓力讓工研院主要的業主經濟部,得以隨意叫工研院往東往西,一個經濟部的科員就可以辱罵工研院的主管。假如政府是英明的,官僚領導法人也不是大問題,但目前的實情如何?

政府熱衷口號卻使法人能力弱化

政府高層很熱衷跟隨潮流創新詞喊新號。一下子物聯網,一下子人工智慧,2015藍政府推「生產力4.0」,2016綠政府喊「亞洲矽谷」。口號在哪裡,錢就在哪裡,法人也只好跟著口號轉方向,不斷的發想提計畫寫簡報。但換口號容易,換專業卻很難,研發部門為了錢,一切以搶計畫為優先,但搶到之後無法做只好外包,這造成研發人才不再做自己專長的研發工作,轉而耗在繁瑣的計劃提案、管理與推廣等業務,法人整體的技術能力也因此逐年弱化,有些部門真的只剩一張嘴了。

此外,長官要求要用淺顯易懂的數字KPI (關鍵績效指標),讓國人知道所推動的計畫已立即見效,而且成果豐碩,因此法人在計畫書中就要「被寫明」KPI。比如,年初投入1億元計畫,到年底就可以帶動10億元的投資以及增加10億元的產能等等。為了達到這些神鬼KPI,法人就要有終極的做法,包括找廠商幫忙給空頭數據等。經濟部為了要政績,只要數據有來源,自己沒責任,即使知道這些都是假的,也從不去戳破。這個上下交相賊的做法,在綠營執政前早已行之有年,在產學研界也不是秘密,會傳出法人績效不彰的聲音,不會令人意外。

法人成立的目的,是希望利用法人較大彈性的管理制度,更有效率地匯聚技術與產業的人才,進行科技研發,帶動產業發展。如今已淪為官僚的小厮,缺乏彈性與自主,無法讓人才專心持續做研發,這才是現今法人真正核心的問題。

目前國際上產業的發展,不僅變化快也越益複雜,國內該進行何種研發以協助產業,早已不該由政客充當先知說了算。法人具有龐大的技術與產業研究團隊,應是最有資格決定產業技術發展方向的決策者,以及關鍵技術的開發者。小英政府若能體察這點,擺脫舊官僚炒短線、作假等陋習,提升法人的地位,讓法人從一個沒有自由的小廝,提升成為產業技術的帶動者,這樣革新才是玩真的,快被弄死的法人,才有機會重生。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板