新聞標題【民報】日媒分析:台灣政局持續混沌 看不出對中國態度
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

日媒分析:台灣政局持續混沌 看不出對中國態度

 2018-11-27 15:39
日本經濟新聞針對台灣大選結果進行分析,指出美中兩國在東亞地區的角力,將會讓台灣目前政局持續紊亂。 圖/民報編輯部合成
日本經濟新聞針對台灣大選結果進行分析,指出美中兩國在東亞地區的角力,將會讓台灣目前政局持續紊亂。 圖/民報編輯部合成

九合一選舉綁公投於24日揭曉結果,執政中的民進黨慘敗,多個縣市綠地變藍天,黨內更面臨結構重組的議題。日本經濟新聞對此進行分析,指出台灣選後的政局焦點已轉移至2020總統大選,而美中兩國在東亞地區的角力,將會讓台灣目前政局持續紊亂。

日本經濟新聞報導,於九合一選舉中大敗的民進黨,目前持有的王牌就是行政院長賴清德。日經分析,蔡英文辭去黨主席後,賴清德除被視為接班人,也被認為是2020總統大選的民進黨候選人。報導也引述民進黨相關人士發言,提到為了重振旗鼓,目前希望減輕賴清德所受到的打擊,然而對民進黨來說,現在的情況依然嚴峻。

報導認為九合一選舉除等同於蔡政府的「期中考」,亦是2020總統大選前哨戰,但日經指出,執政黨所推動的公務員年金改革成果並未讓人民有感,反而使民眾對生活不滿,進而招致高漲的批評聲浪。

日經報導,民進黨將在28日召開會議選出代理主席,但黨主席選舉走向不易判讀,目前也沒有出現合適人選。此外,日經也指出,目前看不出誰將代表國民黨參加下屆總統選舉——黨主席吳敦義現年已70歲,新北市長朱立倫在上屆總統選舉大輸蔡英文,總統大選的人選,很可能成為派系內鬥的火種。

在國際形勢上,日經分析,蔡政府受到中國施壓將漸漸接近美國川普政府,而美國則會打出「台灣牌」牽制中國。日經最後指出,國民黨能否利用九合一選舉的優勢爭取更多支持,或者民進黨是否能扳回一城,台灣政治的走向,也將左右亞洲區域的權力均衡。

相關新聞列表
留言板