新聞標題【民報】【專文】​習大大變成了習頭大
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】​習大大變成了習頭大

 2018-07-19 16:33
習近平近日會晤連戰舉行了習連會,中共方面這樣的安排,讓人有些錯愕。(資料圖/張家銘)
習近平近日會晤連戰舉行了習連會,中共方面這樣的安排,讓人有些錯愕。(資料圖/張家銘)

連習會是一場無意義的「政治浪費」

習近平近日會晤連戰舉行了習連會,中共方面這樣的安排,讓人有些錯愕。因為連戰家族在台灣已經沒有「政治市場」,現在剩下的大概只有「兩岸老買辦」的觀感,習近平和這樣的台灣政治人物會晤,是一個「政治浪費」的選擇。

由於美國最近在經濟上對中國正式宣戰、在南海否定中國設定之範圍等「挑戰行動」,包括對中國課徵高關稅、軍艦通過台灣海峽等,同時,美國國會還通過旅行法案、授權法案,不斷的升高對台灣的「實質認同」行動,中共當局當然著急得想要遏止這種趨勢的發展,由於對美國無可奈何,於是只能針對台灣施壓,以此來洩口氣。

儘管習近平藉機警告台灣,不要以為有美國撐腰就以為天下太平,但是,說來說去又是回到「堅持九二共識,反台獨」的老梗,結果是台灣親共媒體,百分之九十九報導的都是這個「堅持九二共識,反台獨」老梗,根本對冷凍台美的熱絡關係,沒有起到任何作用。

這個連習會在台灣只有連戰率隊抵達中國以及二人談話的簡短內容,二天的新聞熱度然後就沒有了,如果是針對台灣,那習近平可說是瞎忙了一場。其實這次的連習會主要訴求的對象,根本不是台灣而是美國,所以連習會完全不見習近平想訴求的主軸。

對蔡英文和民進黨來說,這樣的連習會對他們的選情提升,是有益無害,況且對於連習的談話,蔡英文根本沒有回應的必要,因為對於「九二共識,反台獨」要說的早就說過了。

至於國民黨做得更絕,竟然是連戰親自發布聲明說,這次的連習會,他不代表國民黨。坊間有人就問了,連戰若不是代表國民黨,那他是代表誰?莫非他真的是中國人的連爺爺?

難怪連習會後國民黨和共產黨都噤了聲。習近平最近忙著敦促注意各地方的對台政策,他的態度讓人感覺連習會,好似根本沒有發生過。

習大大變成了習頭大

最近習近平的日子真的不好過,在台灣問題上。習近平對蔡英文相當頭痛,口頭威脅台灣,蔡英文不但不理會,甚至還理直氣壯的回嘴,軍機、軍艦繞台,反而招來美國更大更多的軍艦,前來台灣海峽展現武力,向全世界公開宣稱南海、台灣海峽是可自由航行的海域。

美國挺台灣的力道越來越大,七月中美國國會議員提出了台美建交,承認台灣是個國家的議案,標準的反「反台獨」。

在經濟上,美國已經正式對中國展開貿易戰,先是對五百億的中國貨品課徵百分之二十五的高關稅,然後在中國表現了報復反制的時候,再加碼對二千億的中國貨品課徵百分之十關稅,而且沒完沒了的說,還有後續的三千億將視中共的態度決定是否課徵關稅,搞得中國已經開始對人民,暗示要有勒緊褲帶的心理準備。中國原本想要拉歐抗美,結果歐洲國家卻認為中國應先遵守國際經濟規則,倒打了一耙。

此外,習近平大力推動的一帶一路,已經在許多國家遇到瓶頸,使得習近平的威信大為折損。在中國內部鬥爭上。人民日報七月十五日前,反常的、罕見的有二天頭版不見習近平的新聞。中國內部傳出了鬥爭習近平的消息,黨內大老不滿習近平的造神動作,呼籲召開黨內大會。不論消息是否真確,中國內部確實出現了反習聲浪。

國內政商高層眼見在美國發動的經濟戰中,人民幣大跌,出口緊縮、投資銳減、股市房市進入寒冬,你習近平當皇帝沒關係,卻讓大家的財產正迅速的縮水,而且還在持續當中,為了自家和兒孫的福祉,這些有錢有勢的人,估計約五百萬人,能不緊張的起來對付習近平以維護自己的利益嗎?這應該是最近中共內部傳出鬥爭習近平風聲的最主要因素。

習近平原以為稱帝之後可以一生意氣風發,但是,偏偏時運不佳,遇到了美國總統川普,一個任性、道德不高、好色、口無遮攔、唯利是求的商人,不按常理出牌。

美國的總體經濟價值是中國的七倍,美國的科技是在火星上探測,中共卻還在探索月球,差距過大。經濟上對抗不成,戰爭又打不得。所以習近平真的是無從出招。習大大變成了習頭大了。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板