新聞標題【民報】向永遠的52致敬/背號「永久欠番」陳偉殷:金鋒賢拜不可以 還有誰可以?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

向永遠的52致敬/背號「永久欠番」陳偉殷:金鋒賢拜不可以 還有誰可以?

兩屆奧運同隊,在陳偉殷眼裡,「金鋒賢拜身上有一股很強大的『氣』,讓我們這些後輩不太敢『冒犯』」

 2016-09-16 12:25
在台灣球迷心中,「52」這個數字、就等於「陳金鋒」這個名字,球迷殷殷呼喚:留不住他的「人」、也要留下他的「球衣」,讓52號「永久欠番」!。圖/取自Lamigo官網
在台灣球迷心中,「52」這個數字、就等於「陳金鋒」這個名字,球迷殷殷呼喚:留不住他的「人」、也要留下他的「球衣」,讓52號「永久欠番」!。圖/取自Lamigo官網

倒數2天,「永遠的巨砲」陳金鋒引退賽就將登場,千百萬個捨不得、終須到一別的時刻。而在台灣球迷心中,「52」這個數字、就等於「陳金鋒」這個名字,球迷殷殷呼喚:留不住他的「人」、也要留下他的「球衣」,讓52號「永久欠番」!

國家隊的背號,在棒協早早表示,陳金鋒不當球員、也會是未來國家教練的人才,認為「陳金鋒並沒有因此從國家隊退休」,應已無望。但2006年自美返台加入中華職棒,始終效忠同一母隊Lamigo桃猿及其前身La new熊,陳金鋒更一直是隊上的「精神領袖」, Lamigo雖已宣布替陳金鋒斥資千萬打造白玉雕像,但是否會讓「52號」球衣隨著陳金鋒一起退休?之前球團回應會「符合球迷期待」,答案在9月18日引退賽即可揭曉。

大陳、小陳 2屆奧運同梯

就在今年1月,陳金鋒發表令球迷心碎的「倒數一年」宣言之際,旅美選手陳偉殷也正值等待新約的忐忑時刻,返台期間為某代言品牌受訪場合中,筆者當下也另外問及其對陳金鋒球衣「永久欠番」的看法?他直率地說,球衣榮退是對一個棒球員至高無上的光榮,「在台灣,如果金鋒賢拜不可以,那我只想問:『還有誰可以?』。」


圖/取自Lamigo#52台灣巨炮-陳金鋒臉書,民報合成

不久,陳偉殷確定由金鶯轉隊馬林魚,成為鈴木一朗的隊友,取得5+1年、最高6年9600萬美元(約32億台幣)合約,將台灣運動員身價天花板推至一個新的高度。即便如此,成為「天王中的天王」,談及他口中的「金鋒賢拜」,閃著「崇敬」的眼光,仍似當年國家隊上那個「小弟弟」。

雖然相差8歲,但由於陳偉殷職業生涯起步早, 2004年雅典奧運和2008年北京奧運都「趕上」了「金鋒世代」。雅典奧運時,19歲的陳偉殷是隊上最年輕的球員,當年創下日職中日龍隊史上最年輕的開幕戰投手紀錄,但球技尚未完全成熟、穩定,當屆僅在預賽對荷蘭之役中繼2局,該場比賽台灣以5比1勝出,不過勝投是先發6局的潘威倫;而值巔峰的陳金鋒,則在台日之戰由日本王牌上原浩治手中轟出石破天驚、一度為台灣晉級四強帶來希望的3分砲。


球衣榮退是對一個棒球員至高無上的光榮,「在台灣,如果金鋒賢拜不可以,」那陳偉殷說他只想問:「還有誰可以?」。圖/翻攝自電視畫面

4年後的北京奧運,陳偉殷已是陣中王牌,同樣在荷蘭之役出場,先發7局飆7K、只被打出3支安打,與後援的鄭凱文聯手以5比0完封荷蘭,為台灣贏得首戰。而當年負傷出征的陳金鋒,受腰傷影響,台美之戰最後一擊遭三振跪地,台灣又再意外輸給中國兵敗北京後,陳金鋒返國即宣告退出國家隊,而他在台美之役那一跪,竟成這一代戰將在國家隊最後的身影,也成為最讓球迷虐心的畫面。

金鋒賢拜氣場強大 偉殷小弟不敢「犯冒」

時光推衍,場上英雄世代氣勢消漲。陳金鋒卻永遠是陳偉殷敬畏的賢拜,談及兩度同隊時,他笑著說:「金鋒賢拜身上有一股很強大的『氣』,讓我們這些後輩不太敢『冒犯』!」陳偉殷還不忘強調:「但賢拜又不是那種拒人千里或有什麼架子,其實如果有人問他什麼,他都很願意回答,不過,那時我是隊上最小的耶,真的不太敢接近大賢拜。」

特別是受日本職棒洗禮過的陳偉殷,提到日本人更重視輩份,不管你在一軍多厲害、年薪多高的明星選手,都不能驕傲,要負責球隊裡的雜務,「像我因為年紀小,一直要負責隊中早上練球前的準備工作,像把水擺好之類等等,即使我升上一軍了,雖然球隊裡有在我後面升上來的人,但因為年紀都比我還大,我又只能繼續再做,就這樣做了3、4年『準備工作』。」

但等他上了美職,結果發現,「MLB是只講實力的地方,不管你幾歲,都以MLB的資歷深淺來排,我之前在日職也投了那麼多年,他們認為不算數,我又成了隊中『最資淺』的人。」美日文化的差異,陳偉殷也只能苦笑。

 
在職棒這行裡,實力、風範,都是構築一個偉大球員的條件。圖/馬林魚官網

最高規格的退休式 是給球員最大的肯定 

不過,無論日本或美國,給予一位選手最大的肯定與榮耀,就是一個尊榮盛大的引退儀式。正值生涯盛年的陳偉殷,對於每一個球員必有的告別時刻並不避諱,「當然是要讓投球生涯盡可能地延長,但我不希望自己是到了不能再投、不得已的時刻才退下。」

優雅轉身,留給球迷最多的感動與最長遠的懷念,是每一個球員最終的目標。陳偉殷支持為國家隊立下無數功績、為台灣棒球樹立精神典範的陳金鋒,值得最高規格退休儀式的同時,其實,也在期許著自己。


作者說,優雅轉身,留給球迷最多的感動與最長遠的懷念,是每一個球員最終的目標。這點,金鋒仔,做到了。圖/中央社資料照

《陳金鋒棒球生涯重要時刻全紀錄 1987-2016》



《延伸閱讀》
向永遠的52致敬/背號「永久欠番」
向永遠的52致敬/王建民、陳偉殷向陳金鋒致敬
向永遠的52致敬/讓台灣沒有藍綠的陳金鋒
向永遠的52致敬/無可取代!用全壘打寫日記的陳金鋒
向永遠的52致敬/致敬曲《曾經瘋狂》球迷淚崩!
​向永遠的52致敬/陳金鋒卸下球衣 他的國家隊戰袍應同時退休
向永遠的52致敬/亞洲野手第一人 金鋒敢夢大聯盟
向永遠的52致敬/日韓名將祝福 松坂大輔:他是我的好對手
向永遠的52致敬/引退賽後演說 第一個就謝謝打過他的教練
向永遠的52致敬/鋒炮猶未炸裂 球迷熱情早已沸騰

 

相關新聞列表
留言板