新聞標題【民報】【轉載】新住民金鐘影后——莫愛芳
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【轉載】新住民金鐘影后——莫愛芳

 2017-07-24 10:44
莫愛芳十多年來的台灣媳婦生活,過得幸福而滿足。圖/董昱攝。
簡介:

2007年金鐘獎頒獎典禮,莫愛芳憑著公共電視台一齣《娘惹滋味》單元劇,摘下迷你劇集最佳女主角獎。對第一次演戲的莫愛芳來說,與其說是演戲,《娘惹滋味》更像是她在台灣的經驗獨白。

也正是這種源自生命的真誠,打動了觀眾與評審,讓她成為台灣第一位獲獎的新住民演員。

關注電視影劇的觀眾,對於莫愛芳的名字應該有些印象。2007年金鐘獎頒獎典禮上,莫愛芳憑著公共電視台一齣《娘惹滋味》單元劇,摘下迷你劇集最佳女主角獎。「我其實沒有想過自己會得獎。」對第一次演戲的莫愛芳來說,與其說是演戲,《娘惹滋味》更像是她在台灣的經驗獨白。也正是這種源自生命的真誠,打動了觀眾與評審,讓她成為台灣第一位來自東南亞的新住民演員。

來台工作、結婚定居桃園展開新人生

出生印尼華僑家庭的莫愛芳,並不是因為經濟因素才離鄉工作。1998年,印尼掀起排華運動,華人在當地受到嚴重排擠,數萬名華裔受到有組織的虐待與殺害。「父親當時就安排我們趕快離開印尼。」莫愛芳回憶道,百般無奈下,18歲的莫愛芳帶著15歲的妹妹,兩人一起到馬來西亞擔任餐飲業的服務生,也到新加坡工作了半年。

幾年之後,莫愛芳透過國際移工仲介來到台灣。「我的第一份工作是在大湖種草莓。」本就說得一口流利客家話的莫愛芳說,她到台灣適應上最大的問題,不是語言、也不是沒有經驗,而是克服不了氣候環境:「尤其冬天的時候,寒冷的山區天氣,真的讓我難以忍受。」於是莫愛芳在仲介的協調下離開苗栗,來到讓她從此久留的桃園。

來到桃園後,莫愛芳先是在工廠裡工作。「工作滿3年後,本來打算回印尼了,不過因為在工廠表現不錯,老闆就幫我介紹給朋友的小孩,希望我可以變成台灣媳婦,留在台灣。」莫愛芳表示,自己一開始其實沒有想要在台灣結婚,但是因為先生的家庭相當友善,加上先生的誠意打動莫愛芳,讓她決定結婚。

感念婆家的呵護支持 生活經驗成了表演資產

「我和我婆婆的關係非常好,現在想起她,我都還是好懷念。」莫愛芳說,剛結婚時,媳婦的身分讓她有些不習慣,尤其是在以男性為中心的傳統家族中,她被期待一起承擔許多家務事。幸運的是,婆婆常在生活中給莫愛芳許多鼓勵,最後婆媳相處就像朋友;而且也是因為公公的支持,才讓莫愛芳勇敢抓住表演的工作機會。因此,台灣的婆家,不僅是她人生中的第二個家,陪伴她融人台灣社會,也讓她對這塊土地有了更深的情感,而這段經驗,也因此成為莫愛芳踏入演藝事業的資產。

結婚後的前幾年,莫愛芳和所有新住民配偶一樣,要接受政府輔導,上語言課程。在這段受訓期間,莫愛芳結識了現在東安國小的校長黃木姻。「黃校長當時就很鼓勵我們,要以自己的文化為榮,鼓勵我們展現自己的文化、說我們的故事。」莫愛芳說,當時在黃木姻的鼓勵下,她參加了《娘惹滋味》的試鏡,並且被導演選中。雖然過去沒有演戲的經驗,但是在導演安排的演員訓練課程下,莫愛芳開始踏上演員之路。

透過戲劇和料理 讓大家更認識印尼文化

「試鏡時,導演跟我說演戲的時候要流眼淚,問我有沒有辦法?當時我想起我過世的婆婆,想起我和她一起經歷過的生活,因為很想念她,眼淚馬上就掉了下來。」莫愛芳說道,《娘惹滋味》的故事,說的是台灣人與新住民看護的細膩互動;戲中的冷暖滋味,其實就是她人生的翻版。就算當年這部戲沒有得獎,莫愛芳還是很高興有這樣的機會,可以和更多人分享新住民的故事。

為了陪伴2個孩子成長,雖然莫愛芳現在比較少出現在螢光幕前,但她目前正在籌備印尼料理外送,希望透過料理來傳遞印尼的文化特色:「台灣是個很民主的地方,我非常喜歡這裡。」她希望在民主的氛圍中,透過自己的努力,讓大家更認識印尼,也為台灣的多元文化,增添豐富的色彩。


本文轉載自《桃園誌》6月號

相關新聞列表
留言板