新聞標題【民報】秀「忘憂森林」短片 陳建仁:國際合作因應氣候變遷
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

秀「忘憂森林」短片 陳建仁:國際合作因應氣候變遷

 2017-10-22 21:45
副總統陳建仁今(22)日表示,在現今關係密切的世界中,有賴國際科學界的密切合作,尋求創新的方案,因應氣候變遷影響,共創更美好的世界、更美好的未來。圖/總統府提供
副總統陳建仁今(22)日表示,在現今關係密切的世界中,有賴國際科學界的密切合作,尋求創新的方案,因應氣候變遷影響,共創更美好的世界、更美好的未來。圖/總統府提供

針對永續發展議題,副總統陳建仁今(22)日表示,在現今關係密切的世界中,有賴國際科學界的密切合作,尋求創新的方案,因應氣候變遷影響,共創更美好的世界、更美好的未來。副總統也以影片說明,「中台灣的忘憂森林曾是一片鬱鬱蔥蔥的柳杉森林,但經1999年921集集大地震的破壞後,森林變成黑暗的沼澤地,枯樹佇立於沼澤中」。

他指出,這些遭氣候變遷破壞樣貌,顯示惡劣天氣對環境的影響日益明顯,幾十年的經濟快速成長顯然對台灣的環境造成了破壞性的影響,「因此,當前政府正致力打造台灣為低碳社會及綠色經濟」。

「2017永續科學國際研討會」今(22)日舉行,總統蔡英文與副總統陳建仁今天上、下午分別出席開、閉幕儀式,顯示對這項活動的重視。包括中央研究院院長廖俊智、榮譽院長李遠哲、國際科學理事會主席Gordon McBean及國際社會科學理事會主席Alberto Martinelli均出席。副總統感謝貴賓參加今天的研討會,強調與會者專業及卓見將有助我國能源產業的轉型,進而防制空氣污染。

副總統提到,在緊密相互依存的世界上,21世紀的挑戰是不分國界,有鑒於此,聯合國訂定永續發展目標,其中包含經濟成長、社會進步、環境保護三方面,需要我們以夥伴關係的精神,從根本解決問題,並同心協力,共創更美好永續的未來。

副總統指出,台灣一直致力積極參與改變世界。他接著透過2分鐘短片,讓與會者瞭解台灣的現況。副總統說,台灣故事有兩個面向-美麗的自然景觀及全球氣候變遷的影響。他讓大家從第三者的角度,瞭解台灣為了在自然美景及現代發展中取得平衡所做的努力。

副總統述及,這是一場視覺饗宴,傳達很多訊息。開場映入眼簾的是台灣最高峰玉山及台灣獼猴的自然棲息地柴山。台灣有美麗的森林和海景,但後段的影像呈現的卻是全球氣候變遷後台灣的面貌,如中台灣的「忘憂森林」,因921大地震,從鬱鬱蔥蔥的柳杉森林變成黑暗的沼澤地。

副總統繼續說明,接續影片的場景就是環境修復技術、海洋清理作業等,在在顯示台灣致力保護環境工作。影片中可以看到台北市的橋梁上,都是不會造成汙染的電動機車、太陽能電池及氫電池。這些畫面顯示出台灣在發展再生能源的進步,以及支持全球能源產業轉型與減少空氣污染的努力。

副總統解說,接著是代表糧食安全的種稻畫面,以及展現社會進步與台灣多元化的影像內容,包括原住民權益、性別平等、公平與正義、教育及醫療發展等。

此外,影片中一位裝有3D列印義肢的小男童,象徵台灣承諾為全民建立一個安全平等的社會。在台灣,沒有人會被遺忘。他表示,「政府有決心降低氣候變遷的影響,並為人人平等而努力,成為最棒的地球公民。」

副總統強調,在現今關係密切的世界中,我們需要共同合作來實現永續發展目標。水、食品、能源與污染等迫切問題需要立即採取行動,以及持續的研究,以尋求創新的解決方案。這些目標的落實,有賴國際科學界的密切合作,讓我們繼續攜手合作,共創更美好的世界、更美好的未來。

最後,副總統表示,今天的研討會為即將舉行的「第32屆國際科學理事會會員大會」、及國際科學理事會與國際社會科學理事會舉行聯合會議,揭開序幕。很高興這些會議都在台北舉行,相信每一場都會圓滿成功,「我們期待更多的討論、更多的合作和更多的創意,以期為我們的國家、地區和全球社會創造一個永續的未來」。

相關新聞列表
留言板