新聞標題【民報】【頂真人物】宜蘭囝仔黃萱儀 返鄉寫歌打造文創基地
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【頂真人物】宜蘭囝仔黃萱儀 返鄉寫歌打造文創基地

 2018-07-20 16:07
7月22日《頂真人物》:黃萱儀返鄉寫歌打造文創基地。圖/公視頂真人物
7月22日《頂真人物》:黃萱儀返鄉寫歌打造文創基地。圖/公視頂真人物

「阿媽的老厝 有故事 有農村社會的模樣
頭前有稻埕 大間的公廳 邊仔閣蹛阿舅
阿媽的老厝 攏無舊 在我眼內是享受
入門過戶橂 後尾有碼頭 溪底……閣藏水牛」

在宜蘭礁溪鄉下,有一間80年的老房子,房子外牆,一個阿媽蹲著,哄著站在身旁、只穿內褲的小女孩,現在小女孩長大了,把阿媽的老厝變成年輕人的文創基地。

從小學音樂的仙女愛唱歌,26歲時回到礁溪,將外婆80年的老房子注入音樂,給老厝新生命,成立「游阿媽藝站」,用台語自己創作歌曲,也把日漸消失的農村生活收入歌中──用音樂記錄下來。

宜蘭囝仔黃萱儀,外號「仙女」,因為鄉下的阿公阿媽們叫萱儀,國語不標準,就變成仙女,萱儀很喜歡仙女這個小名,感覺有力量、也是一種鼓勵,現在老老少少都叫她仙女。

現在藝站除了是仙女的創作基地,也是她教音樂的教室,有時候會舉辦音樂表演或藝術展覽,在這裡也可以買到在地的農產品、吃到古早味,藝站也推動農村小旅行,帶旅人品嘗在地美食、認識在地農村──番割田。


宜蘭囝仔黃萱儀,外號「仙女」,給老厝新生命,成立「游阿媽藝站」,用台語自己創作歌曲。圖/公視頂真人物提供

黃萱儀說,整個農村生活「都是音樂創作的靈感來源,阿媽的老厝、田邊的水、礁溪的鴻仔山、都有各自的主題曲,連阿媽自己也有一首」;這是萱儀專為阿媽寫的「礁溪阿媽」,黃萱儀說「用阿媽的老厝玩音樂、還有種田,感覺很好,從台北回到礁溪,才發現自己很愛這樣的生活」。

黃萱儀回憶表示,阿媽最挺年輕人,六年前想回來「玩」阿媽老家,阿媽一口答應,只有叮囑她要盡量做、認真做、做事要正經、不可以吊兒啷噹。

如今,藝站成立六年,她沒有辜負阿媽的期待,用她仙女的熱情與衝勁,甚至更帶動更多在地青年返鄉,一起為宜蘭打拚。

今年90歲的阿媽,依舊不知道什麼是文創,也搞不懂年輕人到底怎麼賺到錢,但說到唱歌,連阿媽都對仙女豎起大拇指,稱讚有加。阿媽也提到,仙女遺傳到她爸爸,萱儀的父親是相褒歌的歌王,阿媽則是採茶歌的歌后,阿公也很會唱歌,但他媽媽這邊,沒有人會唱歌。


黃萱儀說,整個農村生活「都是音樂創作的靈感來源。圖/公視頂真人物提供

萱儀搶著搭話表示,雖然媽媽這邊沒有人會唱歌,「但是武功高強,民國59年時,宜蘭礁溪番割田金獅陣曾拿下全台冠軍」。而這些家族史,全都是回到故鄉玩老厝才知道的,黃萱儀驕傲地說。

除了尋回自己的根,仙女也企圖找尋宜蘭礁溪在地的故事,她想要把礁溪的美與好介紹給更多人認識,進一步希望推動把這些收集到的在地故事收入課本裡,因為她深信「在地化才會國際化」;她說「台灣要走向國際,必須先認識自己,在地發展出特色,自然登上國際舞台」。

公視台語人物深度專訪節目《頂真人物》
本集人物:返鄉打造老屋成藝站 黃萱儀

播出時間:107年7月22日(週日)下午5:30

相關新聞列表
留言板