新聞標題【民報】誰都可以,就是想殺人─被逼入絕境的青少年心理
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

誰都可以,就是想殺人─被逼入絕境的青少年心理

2017-06-13 08:08
作者:碓井真史
譯者:李怡修
出版社:時報出版
出版日期:2017-06-02
官方網址:

「誰都可以,就是想殺人」,
無差別殺人、隨機殺人的加害人犯案後大都說了這句話,
令人莫名憤怒又莫名害怕的一句話。

本書以2008年秋葉原無差別殺人事件加害人為首章,由加害人曾經講過的話、他本身及親弟弟敘述家庭的狀況為基礎,點出各種看似普通平常的家庭卻可能潛藏的問題點。

不是只要給孩子錢就好了,給零用錢這件事,包含了愛的象徵、培養做事有計畫這樣的深意。孩子有需要文具、玩具的

「誰都可以,就是想殺人」,
無差別殺人、隨機殺人的加害人犯案後大都說了這句話,
令人莫名憤怒又莫名害怕的一句話。

本書以2008年秋葉原無差別殺人事件加害人為首章,由加害人曾經講過的話、他本身及親弟弟敘述家庭的狀況為基礎,點出各種看似普通平常的家庭卻可能潛藏的問題點。

不是只要給孩子錢就好了,給零用錢這件事,包含了愛的象徵、培養做事有計畫這樣的深意。孩子有需要文具、玩具的時候買給他,雖然讓孩子在物質上無虞,卻無法讓孩子感受到父母的愛。雖然小孩子往往把零用錢花在不怎麼重要的東西上,譬如不必要的文具,或是玩具、模型、遊戲點數卡。但按照自己想要甚麼去學習用錢,經過一次兩次幾次的經驗,就會知道按照自己想要某樣東西的程度,應該如何計畫的用錢。只是給零用錢這樣小小的事情,卻隱含了這樣的大道理。

以解開「無差別殺人」的年輕人心理為主旨的這本書,在第一章卻以零用錢為開頭,不免給人一種是不是扯太遠的疑慮。但是佐以加害人本身、加害人弟弟對家庭關係的敘述,我不得不說扯太遠的疑慮是一種粗暴的表現。「無意的舉動或者一句話可能就會傷人」,這句話大家一定都同意,但是到底具體來說是哪句話是哪個動作影響了對方,我們卻很難說個明白。

一個人會走到想要「無差別殺人」這樣的地步,到底是歷經哪些事情,在本書的第一章,以本人的敘述為底,用心理學的角度來分析,並建議我們適當的應對方式。

第二章從「誰都可以就是想殺人」的這句話分析,其實背後隱藏的欠缺他人的關愛,希望誰來關心的心理。這種自立性的不足從何而來?由父母應有的角色及個人主義社會中你我應有的角色來分析及建議。

第三章談現代社會普遍的網路依存症可能的威脅。第四章談大量殺人心理,這種心理的可能有各種的精神問題。這些精神問題或精神障礙,在第五章分析,發現大都從與父母、朋友關係不好開始,而其根源在於本人的負面意識過強,容易陷入自暴自棄的情境。第六章終章則是介紹如何對應這樣容易陷入負面偏激心理的人。除了身為父母的人應該學習如何應對,社會上也應該有怎麼樣組織去架構人與人之間的羈絆,支援在十字路口徘徊的青少年。支援他們,使其自立。

本書作者雖為心理學者,但內容卻不艱澀,以許多發生在你我身邊的簡單小事為例,纖細的分析,使讀者了解原來精神疾病不是甚麼特殊的事情,有時只是想法上的偏激,而這樣的事情就發生在我們自己身上或我們身邊,所以沒有必要標籤化。遇到情緒低落或者看起來有些不一樣的人,是要試圖溝通,改變他們偏激的想法,幫助他們克服可能是一時的極端妄想、臆測,重新回到這個社會。這個看似豐饒的社會,潛藏許多讓青少年迷失及沮喪的黑洞。傳達生命的寶貴,每個人都是特別的存在,才是解決、了解無差別殺人的第一步,也是本書的主旨所在。

作者簡介 碓井真史
心理學博士,現任新潟大學臨床心理學研究所教授。日本文部科學省心理輔導師(SC, School Psychologist)。專長為社會心理學,特別是犯罪心理學、自殺預防等。

譯者簡介 李怡修
2008年赴日至今,日本東京外語專門學校日本語科畢業、日中翻譯科肄業,後進入一橋大學法律研究所主修刑事訴訟法,取得法學碩士學位,現為一橋大學法律研究所博士生,研究關鍵字為「訴訟構造論」、「證據閱覽」、「裁判員制度」。
曾任NHK BS1臺採訪台灣冤獄平反協會紀錄片節目製作翻譯、法務部研究計畫助理等。亦接手個案翻譯。
體驗各種臺日文化衝突,謔稱自己是「夾在中間的人」。

相關新聞列表
留言板