新聞標題【民報】高壓電塔就在家旁邊!苗栗通霄居民北上抗議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高壓電塔就在家旁邊!苗栗通霄居民北上抗議

 2017-08-11 14:09
苗栗通霄居民組成的反高壓電塔自救會今天和數名里長北上抗議,在台電大樓門口喊口號。圖/李秉芳
苗栗通霄居民組成的反高壓電塔自救會今天和數名里長北上抗議,在台電大樓門口喊口號。圖/李秉芳

台電在苗栗縣通霄鎮規畫設置20多座高壓電塔,但兩年多來,當地居民抗爭不斷,尤其在日前和平電塔的倒塌事故更讓居民擔憂。這幾天和包商在施工現場爆發衝突後,居民包車北上找能源局、台電、行政院抗議,表示台電若要強行動工他們會抗爭到底。台電則表示1到5號電塔日後都會改為地下化,但現在需要先因應發電需求,希望居民能體諒。

台電通霄火力發電廠的「燃氣複循環機組更新擴建計畫」,規劃未來3部燃氣新機組發電量比舊有機組提高3.5倍,台電為了將電廠更新後的新增發電量併入輸變電網路,規畫「通霄-義和34萬5千伏特」輸電線路工程,從通霄至大湖將設置65座高壓電塔,但通霄梅南里一帶居民極力反對,兩年多前就組成自救會開始發動抗爭。

日前在經濟部次長楊偉甫到現場進行協調後,台電中區施工處7月1日在梅南里辦說明會向居民報告,強調台電願配合將都計區內1到5號共5座電塔都改為地下化,但輸電線路必須在108年底前完工供電,因為時程急迫,因此仍先以高壓電塔架設空線路,未來再拆除高壓電塔進行地下化,地下化時程估計要5年,但未給出明確承諾。不過自救會要求將1到21號電塔全數以地下化方式施作,也認為拆除高壓電塔的時程目前根本不明確,沒有具體承諾。雙方意見落差太大無交集,說明會不歡而散。自救會強調台電在未取得居民共識前不得施工,揚言抗爭到底。


台電派出代表與苗栗居民溝通。圖/李秉芳

今天自救會包車北上,從能源局、台電、監察院等,一路表達抗議。自救會表示,台電違背承諾,未取得地方共識就開始私下動工,不符程序,他們要求立即停工,並將緊鄰住宅的電塔全面地下化。台電則回應,部分線路因缺乏地下化的客觀條件,包括沒有十米寬的道路等,希望居民能夠體諒。自救會會長蘇連泉表示,2年多來他們數次和台電溝通,雙方也簽署切結書,要求在未取得地方共識前不得動工,台電卻私下和包商動工,明顯違反承諾。一位居民拿出照片指出電塔就在自己的家屋旁邊,一但倒塌一定會造成傷亡。

自救會的發言人張惠珍也說,台電一邊欺騙居民,一邊偷偷私下個別和居民買地,不願意賣的人就用開高價的方式把旁邊那塊買下來,又一邊和包商準備開始動工,讓他們覺得忍無可忍。張惠珍也強調,他們不是說連蓋都不准蓋,但既然要拆除也應該給明確的時程承諾,讓居民知道這些電塔到底何時可以地下化,現在都還沒有就準備動工,實在不能接受。


苗栗居民不滿台電的回應,站起來指控包商都有黑道勢力,和居民起過多次肢體衝突。圖/李秉芳

台電邀請十名代表進入台電大樓大廳內討論,自救會火氣仍很大,數度拍桌怒罵台電代表。台電中區施工處則表示,自救會希望21座電塔全部都地下化,但是像6號之後的電塔環境缺乏客觀條件,目前地下化的規劃會以1到5號電塔為主,為了供應全國穩定電力,還是必須先將電塔完成。

自救會今日於各單位拜會未果,下午3點聚集於行政院前再次召開記者會,訴求行政院能源及減碳辦公室出面協調。自救會成員陳祺忠表示,地上超高壓電塔的計畫,台電宣稱已經報行政院會核可、因而無法延展時程,然而經濟部能源局則於上午回應,只要有正當理由,便可依《電業法》第15條申請延展,雙方陷入互踢皮球的狀態。


自救會沿著相關部會車輪戰,於下午進入行政院拜會,直指最高層級負責單位。圖/程士華

陳祺忠表示,自救會過去已發起過蛋砸苗栗電廠的行動,本次來到行政院拜會能源及減碳辦公室,希望陳情訴求與處境能確實傳達給行政院長林全,請行政院派出足夠層級的官員出面協調,否則未來北上,將不排除使用更為激烈的手段繼續抗爭。

相關新聞列表
留言板