新聞標題【民報】助建拉丁美洲最高規格棒球場 尼加拉瓜大使:感謝台灣!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

助建拉丁美洲最高規格棒球場 尼加拉瓜大使:感謝台灣!

 2017-10-16 21:17
尼加拉瓜新國家棒球場。圖/外交部提供
尼加拉瓜新國家棒球場。圖/外交部提供

獲得美國職棒大聯盟認證,尼加拉瓜新國家球場「Dennis Martínez球場」本月落成,將在20日與台灣代表隊進行首場賽事,今(15)日下午在外交部舉行授旗儀式。尼加拉瓜大使駐台大使達比亞在致詞時多次感謝台灣,並強調早在三個月前,尼國總統奧德嘉就希望台灣能來參加開幕賽。

達比亞致詞時表示,此時此刻尼加拉瓜是半夜12點左右,即將要延燒一股「台灣熱」,「現在尼加拉瓜人的心中都對台灣抱有非常熱切的感情跟感謝,非常感謝台灣提供協助讓我們完成拉丁美洲最高規格的球場」。

他說,「這個國家球場是為了紀念Martínez,親眼看到它時會有更深刻的感動。就跟你聽過台灣、認識台灣,跟你親身來到台灣生活時是很不一樣的感受」。

現年62歲的Dennis Martínez在大聯盟效力金鶯隊、及國民隊前身蒙特婁博覽會隊等5支不同球隊,長達23個球季。生涯中通曾創下「完全比賽」的紀錄,且是第一位創下紀錄的拉美投手,留下的245勝目前仍為拉丁美洲投手之最,也是MLB不少拉美選手崇敬的賢拜。而當天他也將應邀前往參加開幕式。

「我們的總統在三個月前去巡視了球場的工程,然後他有一項想法,他講的第一句話就是感謝台灣政府、台灣人民協助我們完成這項宏偉的工程。除棒球場外,我們也非常感謝,正在進行棒球場工程時,尼加拉瓜遭遇非常強烈的天災、水災,台灣政府把救災重建當作最優先的工作,陪我們渡過了最艱難的時刻」,儘管授旗儀式紅布條上寫著「中華民國與尼加拉瓜共和國棒球友誼賽國家代表隊授旗典禮」,他在致詞時不斷地表達對台灣的感謝。

「這座球場即將在10月份啟用,他很希望這座球場啟用時能有兩支球隊在這裏比賽,一支就是尼加拉瓜的球隊,一支就是台灣的球隊」。

他也幽默表示,現在台灣即將派過去的是非常強勁的球隊,已經不是當初在威廉波特那支以1分之差輸給尼加拉瓜的球隊,當初那1分之差台灣不知是不是懷恨在心裏?「不知道是不是還有人記得那場比賽的球賽的投手是誰」?

尼加拉瓜駐台大使達比亞參加授旗致詞時,多次感謝台灣。圖/唐詩

「而在那場比賽之後,不少尼加拉瓜人以為跟台灣隊比賽可以很容易有機會獲勝,但很快就發現事實不然」,達比亞說,現在跟台灣對上比賽時,都感到戰戰兢兢有壓力,「所以為了這場開幕賽,我們召集尼加拉瓜頂尖球員,來面對台灣這支勁旅」。

而此次尼加拉瓜代表隊除了遴選各省好手,也徵召3位大聯盟好手,包括年薪270萬美元的西雅圖水手隊投手Erasmo Jose Ramírez、今年拿下11勝10敗的洛杉磯天使隊投手Juan Carlos Ramirez,以及堪薩斯皇家隊游擊手Cheslor Jesly Cuthbert。

達比亞也再次感謝外交部、體育署和台灣隊能讓這次的比賽成行。他說,「這對奧德嘉總統來說也是美夢成真,因為他一直很希望開幕賽能夠有台灣來參加」。

致詞結束後,達比亞還特別用普通話告訴球員,「我是要跟你們講,你們去那邊打球啊…完了以後你跟你們的老闆講,讓我們看看尼加拉瓜。尼加拉瓜是個很漂亮的國家,不是打完馬上回來,你一兩天在那休息你就會看到」。

尼加拉瓜「新國家球場」由台灣建議並協助,已獲MLB認證。圖/外交部提供

相關新聞列表
留言板