新聞標題【民報】冬天高雄城市夜跑好否?!排氣管是最近人體呼吸的移動污染源
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

冬天高雄城市夜跑好否?!排氣管是最近人體呼吸的移動污染源

 2017-12-06 10:44
秋冬高雄連日常見霧茫茫,霾害與污染源,圖左為12月5日市區民宅拍攝漢神飯店。(圖/陳俊廷)
秋冬高雄連日常見霧茫茫,霾害與污染源,圖左為12月5日市區民宅拍攝漢神飯店。(圖/陳俊廷)

為健康路跑要看天氣,高雄秋冬空氣拉緊報,連大眾運輸系統都免費上路!但現在如果還有人發起在都會鬧區夜跑,可要大大質疑,PM2.5如無形殺手,不但跑友會擔心,連醫師都會站在第一線跳出來撻伐!

秋冬路跑要看空氣,但鬧區尤其與汽機車併行夜跑絕對不宜,因為排氣管是最近人體呼吸的移動汙染源,趙天麟近來在網路臉書大肆廣告指其是:「身為馬拉松跑者,最知道空氣污染對民眾的不便…」,那可不!馬拉松跑者,可不一定懂空污PM2.5,跑完萬一肺部不舒服,看病還是要看醫師,不是向立委求診。

趙委員在網路廣告後,引發不少人在其網路廣告下方與社群貼文質疑其日前發起二萬人城市夜跑漠視市民建康,也有人直接諷趙當日夜跑後表示,今晚不是結束,請市民期待,到底是何時?惟高雄抗空污,實施大眾免費運輸系統可將一直到明年228。不知屆時DPP.大高雄市長提名底定否?

當前國小學童要不要進行戶外活動,都還要視當天空污旗有沒有升起,路跑增進健康無庸置疑,惟當然也要看天氣,在高雄鬧區與併行無阻的汽機車進行「城市夜跑」無異就是要跑友增加「吸廢氣」。惟實在說,跑友養成習慣,為健康而跑,一天未跑都會感難受,惟最近跑友或騎自行車選手戴口罩者大幅增加,可見市民對空污嚴重已感受威脅。

高市交通局長陳勁甫昨在「啟動高雄公車轉運站改建更新儀式」再次呼籲說:「把空污當成我們必須面對急需解決的共同課題」,他指出,空污雖然有外面飄移過來,也有工廠產生,但還有1/3是移動性污染源所造成,也就是日常生活中的交通工具所產生。他強調,這一種(移動污染源)是對我們影響最直接,(汽機車)排氣管就在離我們不遠的地方,對我們影響最大。所以市府下很大決心要力抗空污,實施大眾免費運輸系統。

地球公民基金會副執行長王敏玲12月1日發表「空污防制與健康防護應同步進行」。另抗空污大遊行12月17日要登場,馬拉松跑者,在國會質詢空污議題,但見諸日前創造發起二萬人城市夜跑,一路從文化中心起跑,沿線跑過新崛江、三多商圈,五福大統商圈再跑回文化中心,繁華鬧區晚間沿線汽機車仍是併行無阻,戴著口罩的機車騎士,伴隨未戴口罩的跑友,證明馬拉松跑者,可不一定懂空污的危害,國會委員質詢與所為並不等同,所以,秋冬路跑與地點,還是要慎重!萬一邊跑邊吸PM2.5那猶如慢性病,一發病可不得了,屆時看病還是要看醫師,可不是看立委。

※轉載自地球公民基金會「空污防制與健康防護應同步進行」地球公民基金會/王敏玲12/1)

https://www.cet-taiwan.org/info/story/3144

高雄市政府日前回應民間倡議,宣布試辦捷運上下班通勤時段免費,公車、客運等大眾運輸全日免費,時間自12月1日起長達三個月。此辦法與民間倡議的AQI紅燈全日免費有所差異,但新聞一出,贊同與譏諷者均有。

贊同者主張在空品尚未大幅改善前,善用空污費引導民眾減少在通勤時間的空污暴露,培養搭大眾運輸的習慣,同時可降低汽機車的污染,不失為一策;譏諷者質疑,這是政策買票,是陳菊市長欲留下美名的手段,治標不治本,對空污改善助益不大。

事實上,當PM2.5濃度達標還要等好幾年的此時,無論治標或治本都該盡力去做,別忘了在PM2.5尚未爆紅之前,高屏人已經呼吸懸浮微粒及臭氧雙雙超標的空氣N年,不知累積多少致癌物質在肺中了。

民間及友團曾發出的建議其實還有:免費發口罩給民眾、補助高污染區民眾買空氣清淨機及健保費酌減、居住高污染區若干年者應有肺癌篩檢折扣,在高屏廣設有濾淨功能的室內運動場等。嚴格說,這些也是暫時治標的辦法,究竟該不該用空污基金來做值得討論,但一定有人想問:空污基金夠嗎、會排擠嗎?對於這點,我認為我們應該好好追問的是:政府向污染源收足空污費了嗎?民眾的健康是不能等的,防制與防護本應同步進行!

空污問題,境內污染佔比確實以大工廠為重,AQI紅燈時,環保署建議民眾少在戶外活動,問題是,上、下班時間能怎麼辦?執政者長期忽視大眾運輸,早已養成自力救濟習慣的高屏民眾,騎乘方便省時的機車上下班或接送小孩是最自然的結果。捷運開通後,若沒有其它誘因,誰願意改搭捷運?除非你剛好住在紅、橘兩線(是的,只有兩線)車站的附近,否則,搭乘接駁車或騎腳踏車(也要剛好附近有站)轉乘捷運,通勤時間常超過兩倍,且長期下來,車資高於油錢甚多。

但騎機車通勤的騎士擠在車流中,吸入直接排放的空氣可說是極為惡劣,許多研究指出,交通壅塞、車輛滯留時,機車引擎怠速空轉,排放大量的有害空氣污染物(HAPs),包括揮發性有機物、重金屬、多環芳香烴碳氫化合物等,騎乘二、三十分鐘下來,即使戴口罩還是會吸入大量毒空氣,長此以往,健康損失難以估計。

成大法律系王毓正教授也曾表示,從憲法保障人民健康與生命權的角度來看,是有可能推導出民眾得向國家主張「無償使用」大眾運輸以避免健康受到空污危害的基本權利。

吸超標的空污N年

總括來說,當PM2.5濃度達標還要等好幾年的此時,是治標還是治本都不該漠視,別忘了在PM2.5尚未爆紅之前,高屏人已經呼吸懸浮微粒及臭氧雙雙超標的空氣N年,數百萬人不知累積多少致癌物質在肺中了。

另外,值得一提的是台大詹長權教授提醒,民眾在道路邊等公車時的污染暴露。筆者認為,這一題,交通污染的最大貢獻源:各種柴油貨車、柴油公車等,其主管機關應出來面對!環保署14+N政策中柴油車污染改善等方案勢必要儘速推行,而電廠加速減燒生煤,以燃氣替代,同時盡最大努力降低中南部各類工業污染源的污染等等「治本之道」,都該限期完成,讓南部人秋冬出門不必戴口罩。否則,遲遲等不到撥霾見日的南部人,只好自己來蓋「加裝過濾設施的室內候車亭」了。

相關新聞列表
留言板