新聞標題【民報】【專欄】炎夏新建電廠緩不濟急 能源儲存佈署快速 應即納入考量
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】炎夏新建電廠緩不濟急 能源儲存佈署快速 應即納入考量

2018-06-12 15:31
5月的電力危機,讓人民對政府的能源政策感到不解,先前政府用盡全力推動的能源政策,是規劃在2025年才要上線啟用的深澳電廠,先且不論賴揆「乾淨的煤」言論造成的爭議,在今年電力就可能有極大問題的前提下,政府卻用全力去推7年後的電廠,是否「太有遠見」,以至於「連眼前的路都不看」?圖/民報資料照
5月的電力危機,讓人民對政府的能源政策感到不解,先前政府用盡全力推動的能源政策,是規劃在2025年才要上線啟用的深澳電廠,先且不論賴揆「乾淨的煤」言論造成的爭議,在今年電力就可能有極大問題的前提下,政府卻用全力去推7年後的電廠,是否「太有遠見」,以至於「連眼前的路都不看」?圖/民報資料照

全球極端氣候下,台灣5月異常炎熱,台北出現破122年紀錄高溫,尖峰用電也跟著上升,供電多次吃緊,時序進入6月,鋒面來臨的陰雨天緩解了用電需求,但5月的狀況。仍讓國人對於電力供應,能否因應夏季尖峰需求感到相當疑慮,而政府則一再保證不會缺電。

5月的電力危機,讓人民對政府的能源政策感到不解,先前政府用盡全力推動的能源政策,是規劃在2025年才要上線啟用的深澳電廠,先且不論賴揆「乾淨的煤」言論造成的爭議,在今年電力就可能有極大問題的前提下,政府卻用全力去推7年後的電廠,是否「太有遠見」,以至於「連眼前的路都不看」?

能源產業正值數十年來技術演變最快的高速轉型期,每年都不斷有新觀念、新技術、新的實證出現,7 年後的狀況,與現行技術必然有相當大落差,台灣政府施政,一向以短視近利聞名,為何偏偏挑這種時候卻「特別有遠見」?

值此電力供需稍微緩解之際,應該思考,如何先解決眼前的「燃眉之急」,而不是現在就要綁死7年後的基礎建設。事實上,能源產業技術與成本的快速變動,的確提供了我們一些可快速佈署的選項,「能源儲存技術」能有效應對尖峰供需問題,更好的是,安裝佈署遠遠快於建設傳統電廠。

在美國加州,過去因應聖安諾菲核電廠意外提前停役,以及亞里索峽谷天然氣儲槽洩漏嚴重事故,兩次可能的能源危機,都在能源儲存搭配其他智慧解決方案下,數個月內的佈署就能化解於無形。在澳洲,特斯拉以5千萬美元打賭100日內興建的「電網級能源儲存系統」,一上線就能發揮效應,再度顯示能源儲存裝置佈署速度之快。

跨國能源公司森特理克(Centrica)旗下森特理克商業解方案(Centrica Business Solutions)所屬的子公司REstore,採用140組特斯拉18.2百萬瓦、2.2萬度的Powerpack電池儲能系統,在比利時佈署32百萬瓦(megawatt)容量的電池儲能虛擬電廠,2018年4月起上線運轉,一方面作為電網頻率調整服務,也作為電網即時平衡的資源使用。

這項計畫自規畫開始到完工,總計只花了6個月,而若論實際施工安裝的時間,僅僅5個禮拜。而作為電網平衡資源的能力,則遠遠勝於傳統火力電廠。特斯拉宣稱,這座虛擬電廠調節電網的速度,比火力發電廠快上100倍。

歐洲受限於工時限制等勞動條件,一般來說同樣計畫,施工安裝時間,往往是台灣的數倍,若比利時僅需5周,同樣計畫在台灣可以更快,若自年初就開始規劃進行,完整規劃下,全面性的在多處同時施工,可輕鬆趕在今年7~9月的炎夏派上用場。

「能源儲存」也是當前能源產業界看好的新趨勢,包括傳統石油大廠也加入投資,最新一起相關案例,是2018年5月,殼牌其下的殼牌創投,參與德國分散式能源儲存商松恩(Sonnen)最新一輪6,000萬歐元募資,此輪募資所得資金,將用來讓松恩開拓美國及澳洲市場。能源儲存相關供應鏈,是台灣熟悉且有部分優勢的領域,台灣若積極發展能源儲存,不僅能解決能源問題,也是產業機會,更能帶動國外投資。

台灣討論能源儲存已經好幾年,能源局相關規劃總是只聞樓梯響,至今能夠快速佈署的能源儲存規劃毫無動靜,7年之後才能上線的深澳電廠,卻忙著先提出來引起巨大爭議,若炎夏發生跳電,人民會如何看待?執政當局一再保證不會跳電,為了自己的信用,能源政策的藍圖中,恐怕得立即將能源儲存納入考量。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板