新聞標題【民報】貨幣去蔣化 姚文智:改鑄十元便當阿嬤
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

貨幣去蔣化 姚文智:改鑄十元便當阿嬤

姚文智主張: 中正紀念堂裡的蔣公大銅像遷至桃園慈湖

 2015-03-24 11:54
民進黨立委姚文智今天表示,支持賴清德遷移銅像,他也強調現行流通的部貨幣應回收,並改鑄其他台灣傑出人像。(蘇元和攝影)
民進黨立委姚文智今天表示,支持賴清德遷移銅像,他也強調現行流通的部貨幣應回收,並改鑄其他台灣傑出人像。(蘇元和攝影)

針對台南市長賴清德下令拆除台南市蔣介石銅像,民進黨立委姚文智今天表示,支持賴清德遷移銅像,他也強調現行流通的部貨幣應回收,並改鑄其他台灣傑出人像。

賴清德清除校園中的蔣公銅像,姚文智表達支持並提出自己「遷移大小銅像」的計畫。姚文智說,中正紀念堂裡的蔣公大銅像應遷至桃園慈湖;每個人的口袋中印有蔣介石頭像的新台幣1元、5元、10元的錢幣及200元的紙鈔應回收,改鑄其他人像,如台灣傑出代表的人像,他認為在高雄販售十元便當助人的莊朱玉女阿嬤是考慮鑄印人選。

他說,根據央行提供資料,截至今年2月底,1元硬幣共發行66億5448萬多枚、5元硬幣共發行16億5144萬多枚、10元硬幣印有蔣介石頭像的有27億8474萬多枚,合計共有111億枚;200元紙鈔發行1979萬多張。

姚文智拿出印有過去先總統蔣公裁示文墨的判決書手板,他並指出,蔣中正當時在判決書後加上個人意見,「一隻御筆判生判死,這就是獨裁者」。

姚文智表示,中止仇恨應從賴清德清除校園銅像開始,他主張台北市最大的蔣公銅像應搬遷到桃園慈湖,而口袋裡的銅板應回收改鑄其他人像。姚文智說,過去民進黨執政,沒有思考到銅幣人像問題,直到政黨輪替後,有日籍友人談起才覺得羞愧。

姚文智說,只要是協助台灣社會理解台灣民主歷史或感念某人的功績,錢幣還是可以鑄印頭像,他認為畫家鄭南榕、陳澄波或高雄義助弱勢十元便當的莊朱玉女阿嬤都可以是考慮的人選。

姚文智主張,開放態度討論錢幣銅像、紙鈔圖案,並非因避免爭議就改放台灣藍鵲或五個小朋友。

姚文智說,「懷念蔣中正的人就去慈湖,我們沒有要把他丟到海裡」,如果把蔣公遷走,中正紀念堂改換招牌成故宮A館或B 館,做為翠玉白菜及肉形石的展場,如此並可以解決故宮目前人潮擁擠的情況,也可省下大故宮計畫的200多億元預算。

 

相關新聞列表
留言板