新聞標題【民報】【專文】​立院「96例96休」的電業法,字字都在掏空台灣!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】​立院「96例96休」的電業法,字字都在掏空台灣!

方儉(綠色消費者基金會董事長) 2017-01-09 07:41
這部電業法修正案一旦通過,將摧毀現有世界的電業規範倫理,變成蔡政府和人民正式決裂的轉捩點,就像當年馬英九強行油電雙漲一樣。 圖/取材自網路,民報後製處理
這部電業法修正案一旦通過,將摧毀現有世界的電業規範倫理,變成蔡政府和人民正式決裂的轉捩點,就像當年馬英九強行油電雙漲一樣。 圖/取材自網路,民報後製處理

一例一休制只修了一條條文,就已經地動山搖,《電業法修正案》有96條,不知會是何情境?但是立法院長蘇嘉全日前堅定表示,1月9日朝野協商《電業法修正案》,預計11日就能讓這項法案通過,如果稍微瞭解電業法、電業的基本邏輯、台電的營運問題,以及現在並不缺電,在看修訂版本的「瘋狂」,即將讓完全執政不到一年的民進黨走向毀滅,更有趣的,在野黨國民黨、時代力量、無黨聯盟好像也一起「垂手拱治」完全沒有阻擋的意思。

在此奉勸113位立委們,如果你們不懂電業法的內容,不知道問題在哪裡,如何修法?這就像把車送到不懂車的修車廠,修完的車還能開嗎?這部電業法幾乎是在台電主導下修訂的,而在台灣有65%的民眾不相信台電,未經深入討論、論證、實證的修正案離譜的在立法院快速通關,以後如果出了問題,雖然民進但要付絕對責任,其他在野黨也要付出相對的責任。

媒體也沒有報導電業法的問題,成為修法的旁觀者,或許「業配奏效」,也可能是不用功,否則這部20年來六進六出立法院修法不成的電業法,為何可以在民間砲聲隆隆,立法院內水波不興的情況下通過?

蔡政府與人民決裂轉捩點

電業法修正案有96條,幾乎每一條都是定義性、結構性的改變、摧毀現有世界的電業規範倫理,這是96例,96休,已經快速累積的民怨,將成為蔡政府和人民正式決裂的轉捩點,就像當年馬英九強行油電雙漲,自此出現民意支持度的死亡交叉。

蔡英文總統上任7個多月來,推行的政策、法案多有爭議,引起社會不安,也對蔡英文的治國能力的信任度大打折扣,從英全兩人直直落的民調滿意度,和冉冉而上的不滿意度就可看出,政府團隊有非常大的問題。

同志婚姻修民法,或訂專法,糾結各方面心理因素投射,難以事先判斷,或從民調評估;但是一例一休修改勞基法,日本核災食品輸入政策(只是衛福部食藥署的行政命令),完全是事先可以充分準備妥當,用事實、證據來把利弊得失說清楚講明白的,但是行政團隊根本沒有做功課,只要稍有專業常識的問題,就可以把蔡政府的口號拆穿,明明台灣只禁止日本福島週邊5縣食品輸入,美國按風險評估管制14縣食品食材,而且可以「無需實質檢驗就扣留(detention without physical examination)」,但是政府卻宣稱這是「全世界最嚴格的管制」,真是罔顧事實,低估人民的智慧、知識。

一例一休立法通過後,才發現有那麼多「沒想到的事」,物價飆漲,人民恐慌,被評為「勞方、資方、消費者三輸」。一例一休只是調整放假程序和薪資、加班費的計算方式,事先可以清楚測算出各產業,不同業態,不同人事結構,在一例一休的情境下會有哪些可能的人事成本,工作時間調整的狀況,做好事先評估、因應,而不是上路後找來9家食品業者「喝咖啡」,瞭解漲價背後的原因。

千金難買早知道,一條法令的修改會影響多少,完全可以事先評估測算,做好各種情況因應策略,但是內閣團隊好像一個個如夢初醒,驚奇喊道:「怎麼會這樣?」

我們可以從內閣成員學經歷看出,個個都是學者專家博士教授,其實他們的社會歷練不夠,長期在學校或官場,學生或下屬都是唯命是從,他們說的、寫的都是「標準答案」,不容挑戰。而學者大多是服從威權的事後諸葛亮,欠缺實務經驗和開創性,二者都是台灣執政團隊所需要的特質。

現實世界充滿了變數,沒有標準答案,需要對主管事務有洞悉力,掌握主動性,還有能夠有同理心,察納雅言,不是一個命令一個動作的理想世界。

執政者已被台電綁架

蔡政府在內政、社會、經濟上,短短7個多月累積這麼多失敗、挫折經驗,都不會比蔡英文在去年12月21日責成行政、立法部門儘速通過的《電業法修正案》來得可怕,因為前面都是一條或局部的變更,《電業法》卻是從頭到尾翻修,共96條法律,是全面的變動,影響的嚴重深遠可想而知。

《電業法》其實沒有必修的必要,因為目前要解決的事包括:2025廢核,綠能先行,缺電假象(因為今天台灣實質供應就算廢核也夠),電費不漲價,都不是電業法的問題,而是主管機關經濟部的行政裁量權,只要觀念調整,做好實況瞭解分析就能迎刃而解,但是經濟部和行政團隊長年被台電這頭電老虎綁架,修法根本是為虎作倀。


​台電營運處。圖/devinwhite@flickr (CC BY-ND 2.0)

《電業法》其實沒有必修的必要。圖/​chi7269@flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

其中最荒謬的,莫過於把發電業定義為「非公用事業」,如此一來打亂了長期建立的電業倫理。電業本來就是公用事業,全世界皆然,電業法修法把發電業挑出來定義為非公用事業,等於否定了百年以上各國對電業公用事業的管制邏輯。

自民國18年就有《民營公用事業監督條例》,電力相關產業是頭條管制的公用事業,各級政府舉凡對於人事,財務,工務,經營,資訊公開,外資外股介入都有指導、指揮的權力,就是為了讓具有壟斷獨佔,影響國計民生的公用事業受到必要的約束。如果賺多錢,還要被迫提存「公積金」或投資電廠環保設施,不能進投資人的口袋。

發電業也是公用事業,不僅關係到電業法,相關的財稅,勞工,環保,社會責任,維護電業的公共性、公益性、公平性都將蕩然無存。

這個條例被垂涎發電業的財團視為眼中釘,這次修法,政務委員張景森銜蔡英文之命坐鎮指揮,上下其手,威風八面,修出96條超奇怪法案。

暗藏掏空台灣的玄機密碼

熟悉台電業務的人看來,這完全是為台電量身打造的《電業法》,應該改為《台電營業規則法》,台電所有的權益受到法律保障,「台灣電力公司控股母公司」入法(電業法第6條),下面的公司分管發電、輸配電、售電,這意味著台電做好做壞,破產了也是國家的事。96條條文的電業法修正案「字字珠璣」,暗藏著掏空台灣的玄機密碼。

某個公司列入某個產業的法律已經夠奇怪了,大家還不知道未來的「台電」組織會長成甚麼模樣,因為更離奇的,電業法授權經濟部「指定」一個「電業管制機構」,連名字都沒有,由這不存在的「管制機構」全權制定所有電業的規章制度。

我們沒有篇幅一一討論96條電業法的「獨到之處」,光是看到連電業發電是公用事業都可以否決了、變性了,再加上電業內部管理輪廓都沒有影子,又要依賴不存在的電業管制機關來制定規則,指導營運,再加上民營的發電業、綠能業,和不知道如何設立的「非公用電力售電業」,這是一盤棋盤、棋子、棋手亂套的局面,任何稍有管理實務的人,都能看出這些全都違反了管理原則。

我們即將在這幾天目睹一場歷史性的變法,如果成功,全世界的電力公司、公用事業都應該來台灣好好學習,所有管理學的教科書都應該拿此案例作為教材了。

【延伸閱讀】《被台電綁架的電業「假改革」》



圖/民報資料庫,郭文宏攝

作者介紹|方儉
資深且著名的環保社運人士。曾任《民生報》記者並獲得金鼎獎新聞類公共服務獎;1990年後投入環保運動;2014年起擔任綠色消費者基金會董事長;前「開放台電」成員(2016年8月退出)、公民電力公司擔任發起人;2016年12月,辭任臺北市政府廉政透明委員會委員。著有《核能馬戲班》、《臺灣‧能‧革命:綠能大國或核災難民的選擇》。

 


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum