新聞標題【民報】堅持做對的事 嘉義市的媽媽好幸福
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

堅持做對的事 嘉義市的媽媽好幸福

 /嘉義市長 2018-05-12 17:58
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

母親節到了,總讓我想起天上的阿母,她永遠是我心目中的模範母親。還記得當初因為跟父母同住,所以常打電話回家問要不要買些菜回去,然後就一個人下車,跑進菜市場買些父母愛吃的菜,我很珍惜回家陪父母吃飯的時間。

2014年8月份正值市長選舉時,遭逢母親逝世,當選市長後無法讓她看見自己的就職典禮,是我心中最大的遺憾。那年的競選主題曲「阿母的諸羅山」,除了抒發對土地的熱愛,其實也是懷念我母親的歌。

深知媽媽的偉大,我當上市長後,特別重視婦幼權益,我們也推出許多體貼方案,讓媽媽們安心上班也可以安心育兒。像女性朋友產檢的舟車勞頓、以及有時趕不上門診的辛苦,我都能體會,為了體恤孕婦,我們推出「嘉有好孕,幸福到家」專車車資補貼方案服務,每趟次補助100元,最高補助20趟次2,000元車資補貼,提供懷孕女性舒適的搭車服務。

當寶貝孩子出生後,我們加碼生育津貼,一胎補助8,000元、雙胞胎1萬8,000元、三胞胎3萬元,104到106年間總共有6,154人受惠;我們也推出新生兒營養禮金每胎6000元。

我們疼惜新手爸媽育兒的辛勞,市政府推出「到宅坐月子」,讓新手媽媽在產後可以獲得40小時由政府補貼的貼心服務,讓新手媽媽育兒免去許多不必要慌張的心情。

我們也有豐富的育兒指導服務,到家中指導育兒知識交流等,以及相關諮詢,只要有需求,我們也會派托育人員到家裡提供嬰幼兒沐浴、餵食、護理急救等照顧技巧以及針對「嬰幼兒居家生活環境」給予適當建議,讓新手媽媽輕易上手。

媽媽要上班或要跟好友聚餐,總是擔心孩子沒人照顧怎麼辦呢,免煩惱,我們有兩種服務佳評不斷,讓媽媽能安心上班、也輕鬆與好友來個悠閒約會時光。

我們嚴選的公共托嬰中心,服務品質不僅一級棒,托育人員與幼兒照顧比為1:4更優於全國的1:5,讓媽媽們只要支出平價的費用,即可讓孩子得到優質的照顧,無非是期望就業婦女全力衝刺自己的事業。

另外,我們推出全國首創的在嘉臨托好貼心方案,更讓外縣市民眾羨慕不已,媽媽只要花費10元即獲得1小時的喘息,這段時間剛好與老公或好友相約逛街喝咖啡,也不擔心孩子沒人陪伴,每個家庭一年內最多可申請96小時,每月不超過16小時。

市府為了減輕媽媽的經濟負擔上也付出極大的心力,從2017年加碼托育補助,0-3歲幼兒托育每月補助3,000至8,000元,讓孩子接受專業保母照顧;我們設立雲嘉嘉第1所非營利幼兒園後,今年2月又在崇文國小成立第2所非營利幼兒園,不到4,000元的親民價格,適度減輕家長的經濟負擔。

孩子離開幼兒園銜接到小學唸書,媽媽更可無憂無慮,除了有優秀教師全心呵護孩子成長外,也因為我們整建老舊校舍、補助鋪設PU跑道、全面裝置地震預警系統,讓孩子全方位快樂學習。

我們讓學生吃得營養,在議會支持下,市府補助孩子每餐10元支付廚房、廚工的費用,讓家長繳交的費用直接用在購買食材,讓孩子們可以吃得更好。我們更用心積極關懷弱勢孩童,發放營養券給5足歲的孩子,為的就是不讓孩子餓肚子,相信媽媽們也能感受到我們對嘉義孩子的愛。

嘉義市有豐沛的醫療資源做後盾,一年一度免費的醫院型整合篩檢又開始了,要把握疼惜媽媽的機會,有空就帶辛苦的她們做健康檢查,活出快樂人生。我是醫生出身,深知家庭的和樂來自身體健康,去年有一對夫妻因為我們的健康檢查發揮功能,讓先生的生命失而復得,夫妻倆現在更珍惜彼此,她們的故事讓我更加決心要做對的事、讓媽媽們活得快樂健康。

祝福大家母親節健康快樂,我也要送我的政績成績單給我的母親,告慰媽媽在天之靈!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板