新聞標題【民報】台灣人毋通祙記得1970年2月初8的泰源起義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣人毋通祙記得1970年2月初8的泰源起義

  2018-02-09 06:23
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

1970年2月8日早起11點半,在台東泰源監獄的六個年輕、熱血做外役的政治犯,鄭金河、陳良、謝東榮、江柄興、詹天增和鄭正成,發動了台灣獨立革命起義。可惜,行動過程的意外致到失敗。

六壯士迫於情勢槍逃亡山區,到2月18先後被抓。

軍事法庭在3月30判決,除鄭正成被判刑15冬過6月日,其他五位攏快速在5月30被中國黨凌遲殺害,為追求台灣民族獨立犧牲生命。

舊年,台灣民族同盟、李登輝民主協會、民報文化藝術基金會、台灣獨立建國聯盟和其他本土社團,共同推出舞台劇《Siro Heroes——泰源事件》,紀念五位烈士和所有參與起義計畫的志士,真受海內外台灣人歡迎。

Siro是日語白色的意思。Siro Heroes:台灣獨立英雄。中國黨在台灣暴力統治的年代,有兩種無仝國家認同的政治犯:有台灣獨立思想的叫做Siro;認同支那的叫Aka,紅色的意思。

完整舞台劇DVD光碟由「台灣民族同盟」發行,普通版每片NT$300。

【相關資訊】

訂購Email:TaiwanNC@gmail.com

電話:0935-901622(張先生)

舞台劇試看網址


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板