新聞標題【民報】李明哲被失蹤24天 外交部坦言:沒有尋求國際援助
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

李明哲被失蹤24天 外交部坦言:沒有尋求國際援助

 2017-04-12 12:33
民進黨立委王定宇12日針對李明哲案質詢外交部,有沒有試圖尋求國際協助?外交部北美司坦言,沒有。圖/林冠妙(資料照)
民進黨立委王定宇12日針對李明哲案質詢外交部,有沒有試圖尋求國際協助?外交部北美司坦言,沒有。圖/林冠妙(資料照)

台灣NGO工作者李明哲遭中國拘留24天,陸委會遲至昨天才召開國際記者會抗議,時代力量立委林昶佐今(12)日批評政府表態的太晚,而外交部在民進黨立委王定宇質詢下坦言,針對李明哲案,並沒有尋求國際協助,王定宇痛批事發至今,外交部還在分部會,要求立即發動國際聲援。

王定宇今天質詢時表示,我國國民李明哲在中國被政府綁架,但根本沒有明顯的違法事證,這是非常嚴重的事情,政府存在的價值是為了國民而存在,昨天陸委會國際記者會透露,從非正式管道得知李明哲在廣東,到底人在哪裡?陸委會掌握資訊是透過非正式管道嗎?

陸委會副主委林正義說,各式各樣的管道都是我們資訊的來源。

王定宇提問,李明哲還在廣東嗎?「你的管道是蔡正元那個管道嗎?」,陸委會掌握的都是第三方消息。

林正義回答,當然各式各樣的管道都有,「那不過是其中一項而已」,陸委會也一再呼籲國台辦要儘速公布。

王定宇說,國台辦不理你們啦,否則按照司法互助協議就應通報,我們都遵照協議,中國匪諜我們有告知人在哪裡、准予探視,但當我們的國民只因為老共看了不喜歡就可以抓起來,「當紳士遇到流氓國家」,只能要求去中國的人當中國的乖乖牌?手舉起來主張一個中國就沒事?如果是這樣,政府就失去功能了,政府有沒有準備好制裁措施?「你們的劇本有沒有反制措施」以展現保護人民的決心?林正義指出,我們有各式各樣的準備。

兩岸協議中方丟垃圾桶 台商恐成下一個李明哲

王定宇強調,政府不應受部門框架限制,外交部也應該幫忙,應該請駐美、駐歐等相關單位,請該國議員就人權議題聲援、發表嚴正抗議,外交部有沒有試圖尋求國際的協助?

外交部北美司坦言,目前就李明哲這個案子,「我們沒有這樣做」。

王定宇批評,拯救國民應極盡所有可能性,這是政府可以做的,已經24天了竟然沒有做,只因為那是陸委會的事?還在分部會?國家不能保護國民,這政府要幹麻?要求外交部北美司責成駐美單位,告訴台灣連線的參眾議員、美國亞太局相關助理國務卿,我們有個國民因莫名的理由「被失蹤了24天、被中國政府綁架」,請求協助,要求立即和行政院長討論,發動國際聲援。

蔡適應詢問,根據兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議,中國須通報相關重要訊息,前一陣子周泓旭共諜案,我方立即明確告知中方其所犯的罪刑,違反國家安全法,羈押期間仍和律師保有法律權利,但李明哲案到目前為止,中國海協會有沒有正式通報我方,李明哲被關在哪裡?被關押期間能不能請律師?

林正義說,海協會沒有正式通知,而家屬經過考量後,決定不請律師,但海基會一直有提供法律諮詢。

被消失24天政府才表態 要求研擬制裁措施 

蔡適應指出,李明哲案,中國已徹底把協議丟到垃圾桶了,陸委會除了呼籲外,必須有具體方案,否則被中國吃的死死的,讓中國更加有恃無恐,今天是李明哲,下一個可能就是台商,人權和經貿外交等談判是無法切割的。

林昶佐說,李明哲3月19日在中國「被消失」,中國相關單位第一時間的回覆是,李明哲沒有遭到公安逮捕,但過沒幾天就改口了,國台辦聲稱,李明哲因危害國家安全活動,正在接受有關部門的依法調查,立場翻來覆去。

林昶佐不滿表示,李明哲案發生3個星期後,陸委會才在昨天召開國際記者會表態,太晚了,蔡英文總統於2012年台商鍾鼎邦在中國「被失蹤」時曾說,政府不能太晚表態,要求陸委會提出報告,包括鍾鼎邦被失蹤事件後,檢討措施的實施成效;跟國際間關注中國被失蹤事件,可能建立關係的組織專業清單;研擬我遭受中國不平等待遇時的制裁手段。

相關新聞列表
留言板