新聞標題【民報】強吻、被迫口交因沒讓被告受傷判無罪 民團轟司法性別盲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

強吻、被迫口交因沒讓被告受傷判無罪 民團轟司法性別盲

 2018-03-14 15:38
立委尤美女、周春米偕同民間團體針對近來司法性別案件召開記者會。圖/民間司改會提供
立委尤美女、周春米偕同民間團體針對近來司法性別案件召開記者會。圖/民間司改會提供

性別司改聯盟今(14)天上午針對法官陳鴻斌性騷擾不免職案召開記者會,此外,聯盟也對「性侵移工不起訴案」和「強制猥褻無罪案」提出檢討與抗議。性別司改聯盟要求司法院及法務部應該強化法檢淘汰機制,並健全司法體系內部性騷擾申訴、調查及懲戒機制,落實司法人員性別教育,立法院也應修改《法官法》,讓職務法庭有外部意見加入,增加性別比例。

民間司改會執行長陳雨凡表示,因騷擾女助理原本遭職務法庭「免除法官職務」的陳鴻斌法官,在陳鴻斌提起再審後,竟然改判為罰薪一年,這是司法體系對於性騷擾及濫用職場權力關係的縱容。陳雨凡表示,近日該案的受命法官上廣播及電視節目「捍衛」自己的離譜判決,還對外表示陳鴻斌法官「只是外遇不成,不是性騷擾」,此舉反倒將職務法庭欠缺性別意識的狀況呈現在國人面前。

桃園市群眾服務協會主任汪英達也提到他協助的移工性侵案,他指出,檢察官在調查移工遭雇主性侵害案件的過程中,漠視被害人身為外籍移工的弱勢處境與被告身型壯碩等客觀事實,在被害人被強迫口交時,以沒有「咬傷加害人陰莖」認定移工是合意與被告發生性行為,卻沒有考量被害人若出口咬被告陰莖,可能會立即遭到毆打。

汪英達說,此案檢舉到檢察官評鑑委員會後,委員會不但贊同檢察官的認定,更認為被告是「對被害人有相當信任感,才會放心將生殖器放入被害人口中,而不怕為利齒所傷」。他認為,評鑑委員會的認定完全與社會通念相反,欠缺性別意識的人並非只限法官與檢察官,連評鑑法官與檢察官的「評鑑委員會」也有欠缺性別意識的問題。

勵馨基金會督導杜瑛秋則提到強制猥褻無罪的部分,杜瑛秋說,被害人遭到強吻與猥褻,法官竟以被害人「未咬傷加害人的舌頭」來認定被害人並未抗拒被告對他強制舌吻,且被害人提出驗傷報告,以「傷勢輕微」為由認定被害人未盡力抵抗,最後判被告無罪。

杜瑛秋表示,此判決可以看出法官存有嚴重的「性侵迷思」,判決過程檢討被害人,還要求被害人要盡力反抗身受重傷,否則就不是法官心中「理想的被害人」,造成被害人受到司法二度傷害。

民進黨立委周春米說,從法官性騷案件的再審判決結果來看,如果法官在維護社會正義時,自己先伸出魔手,司法威信將受到重創,大眾也將合理懷疑官官相護的陋俗,並且驚訝於職務法庭對性騷擾的了解竟是如此貧乏。

民進黨立委尤美女最後表示,根據《性騷擾防治法》和《性別平等教育法》規定,在調查相關案件時,都要求委員會應有二分之一以上的女性,甚至更進一步要求平等教育委員會組成調查性騷、性侵事件小組時應該聘請具有專業素養的專家學者。

尤美女說,司法院層級的職務法庭在審理性別相關案件時,連最基本的組成員之性別比例都付之闕如。在性別比例差異懸殊之下,也難怪再審法庭中唯一一位女性法官要自責難以說服群雄,並以辭職表態了。

最後性別司改聯盟提出要求,包括強化法官、檢察官評鑑淘汰機制,健全司法體系內部性騷擾申訴、調查與懲戒機制,並確實落實司法人員性別教育。另外,立法院也應修改《法官法》,讓職務法庭有外部意見加入,並增加性別比例,搶救岌岌可危的性別盲司法。

相關新聞列表
留言板