新聞標題【民報】​總統向黃信介致敬 施明德感謝蔡英文:你的一小步,是台灣的一大步
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​總統向黃信介致敬 施明德感謝蔡英文:你的一小步,是台灣的一大步

 2018-08-24 20:06
他們握手了!前民進黨主席施明德,今天(24日)在「紀念黃信介90誕辰音樂會」上,感性地向蔡英文說「蔡總統,感謝你」,感謝蔡英文以國家元首身分,替黃信介舉辦音樂會。在紀念會上兩人也首度握手。圖/網路直播畫面
他們握手了!前民進黨主席施明德,今天(24日)在「紀念黃信介90誕辰音樂會」上,感性地向蔡英文說「蔡總統,感謝你」,感謝蔡英文以國家元首身分,替黃信介舉辦音樂會。在紀念會上兩人也首度握手。圖/網路直播畫面

他們握手了,三年前曾質疑蔡英文如果當總統會讓他「毛骨悚然」的前民進黨主席施明德,今天(24日)在「紀念黃信介90誕辰音樂會」上,感性地向蔡英文說「蔡總統,感謝你」,感謝蔡英文以國家元首身分,替黃信介舉辦音樂會,並形容蔡英文的一小步,是台灣國土的一大步。

總統蔡英文和「美麗島五人小組」今天在圓山飯店,共同舉辦「向黃信介先生致敬──紀念黃信介90誕辰音樂會」,五人小組的前民進黨主席許信良、姚嘉文、施明德都出席,其中施明德在總統大選前曾公開反對蔡英文,在蔡英文當選總統至今還沒有公開見面過。

施明德今天在紀念音樂會被安排最後一位發表對黃信介的感念,施明德以「提燈開路,向黃信介致敬」為題致詞,他提到他第一次見到「信介仙」,是1977年年底,中壢事件發生之前沒多久,那時他剛坐牢出來,被國民黨關了整整15年。

施明德說,他出獄後蘇東啟拜託他擔任蘇洪月嬌的競選總幹事,那天信介仙和康寧祥去北港助選,施竟然不認得他們是誰,那時候康寧祥一臉想說「連我們兩個都不認識,你要來做競選總幹事?」

施明德說,半年後第二次看到信介仙,那時信介仙想在1978年全國民意代表競選時組織一個巡迴助選團,想找一個競選總幹事,蘇東啟推薦施明德去擔任,那天他到黃信介家,從兩點一直講到六點,還請他吃了人生中的第一塊牛排。

施明德說,吃完牛排,信介仙沒有要放他走,結果黃信介叫他太太出來,拿一個存摺、一個印章跟他說,「這裡有幾十萬,都交給你,我是終身職,不用競選的人,你是被褫奪公權終身的人,我們兩個都是不可能選舉的人,我們兩個來組織一個全國的助選團」。


施明德在「向黃信介致敬」的紀念音樂會上致詞,敘述他和黃信介第一次見面的情景。圖/張家銘

對於黃信介的舉動,施明德說「我很感動」,這個人是終身職的立委,一個人處在榮華富貴之中,願意放棄這一切,為台灣人,為台灣的自由,為台灣的人權去奮鬥,這點有幾人可以做到,這是信介仙非常值得台灣人感念的地方,所以他只有接受這個工作。

施明德在講這段故事時,直播鏡頭還帶到蔡英文身上,蔡英文臉上帶著微笑頻頻點頭。施明德說,信介仙與五人小組一個一個擔任過民進黨的主席,用22年的時間,帶領台灣人民從反抗走到執政,到了律師團全面接掌政權與黨權,耕耘世代終盡,台灣人進入收割的季節。

施明德最後感性、略帶硬咽表示,「蔡總統,感謝你」,「謝謝你以國家元首的身分,替黃信介先生舉辦音樂會」,施明德並引用人類首次登陸月球阿姆斯壯的話表示,蔡總統以國家元首的身分,來向一個領導台灣人民反獨裁、爭自由,締造台灣民主的苦行者黃信介先生致敬,「對你個人的一生只是一小步,卻是台灣國土的一大步」、「感謝你,蔡總統」。蔡英文在台下似乎被感動到,並對施明德回禮致意。


施明德感性、略帶硬咽表示,「感謝你,蔡總統」蔡英文在台下也回禮致意。圖/網路直播畫面

在紀念音樂會的最後,蔡英文並以致贈「讜言弘聲」匾額來褒揚黃信介先生,匾額以「總統蔡英文」落款,匾額中間並有「總統玉璽」的圖章,由黃信介胞弟黃天福及家屬共同代為接受。

相關新聞列表
留言板