新聞標題【民報】美國務次卿也下台 代理亞太助卿人事案受關注
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國務次卿也下台 代理亞太助卿人事案受關注

 2018-03-14 10:30
國務次卿高德斯坦(Steve Goldstein)也被白宮解職。圖/翻攝Steve Goldstein推特
國務次卿高德斯坦(Steve Goldstein)也被白宮解職。圖/翻攝Steve Goldstein推特

美國國務次卿高德斯坦(Steve Goldstein)週二在一份聲明中說:「國務卿提勒森之前並沒有與總統溝通,也不知情。但是他對於有機會為美國人民服務深感榮幸。由於國家安全方面的重要進展,國務卿有意留任。」

在發布這份聲明不久之後,國務次卿高德斯坦也被白宮解職。

提勒森遭撤換後,國務院人事可能出現大地震,等候聯邦參議院通過的代理亞太助理國務卿董雲裳(Susan Thornton)任命案,也受到關注。

董雲裳日前在參議院外交委會聽證會上被問及美國政府網站撤除中華民國國旗一事時表示,這是承包商所為。董雲裳也表示,美國並不承認台灣是一個獨立國家,不承認中華民國是與美方有正式官方關係的國家,美國政策是不在官方網站上顯示中華民國國旗。

川普13日在白宮受訪表示,他和提勒森討論人事調整已好長一段時間,我們在一些議題有不同意見,例如伊朗核協議,我們的想法不一樣;但是和龐培歐,我們的想法比較類似。川普說,龐培歐非常有活力有智慧,兩人的頻率一致,關係很好,「相信龐培歐會是非常好的國務卿」。

董雲裳是職業外交官,熟悉台、美、中事務,不只中文流利,也會俄文。曾在台灣學習中文的她,和台灣連結也相當深,她的女兒就是在台灣出生。董雲裳長期涉獵美台及美中關係,針對南海議題、台灣的國際參與及美台經貿中敏感的美豬議題,都曾以清晰的邏輯思維,闡述美方看法。

相關新聞列表
留言板