新聞標題【民報】【專文】雞蛋再出包 曝露現行把關制度漏洞
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】雞蛋再出包 曝露現行把關制度漏洞

 2018-10-13 16:37
由行政院農委會推動4章一Q,(左至右、上至下)分別為:CAS有機農產品、CAS台灣優良農產品、TGAP產銷履歷、吉園圃安全蔬果四標章,以及QRcode生產追溯系統。圖/行政院農業委員會臉書
由行政院農委會推動4章一Q,(左至右、上至下)分別為:CAS有機農產品、CAS台灣優良農產品、TGAP產銷履歷、吉園圃安全蔬果四標章,以及QRcode生產追溯系統。圖/行政院農業委員會臉書

雞蛋是許多人每天必須的營養來源,在歷經戴奧辛、芬普尼雞蛋事件,重創消費者信心後,政府宣稱已經嚴格管控國內蛋的產銷流程,只要選購CAS、品牌蛋,以及有產銷履歷的雞蛋最安心。

言猶在耳,周刊卻披露國內重要蛋供應商,擁有「產銷履歷」的義進金食品公司,今年7月遭抽驗出蛋中含有不得檢出的動物用藥乃卡巴精(Nicarbazin)殘留0.05ppm,卻未依規定銷毀,而官方也未主動公布訊息,讓消費者身陷食安風險,引發關注。

該事件相關人雖出面喊冤,但檢調還在深入調查,真相應會水落石出。只是整個處理過程,卻暴露出當前政府在實施國內農漁產品食安把觀上仍存在諸多缺失,需立即亡羊補牢,才能重建民眾對食安的信心。

1.擁有產銷履歷認證的雞蛋卻發生不當的藥物殘留
此事件義進金食品公司行銷之雞蛋擁有「產銷履歷」(由暐凱國際檢驗科技股份有限公司驗證),今年7月卻遭抽驗出蛋中含有不得檢出的動物用藥乃卡巴精(Nicarbazin)殘留0.05ppm(依據《動物用藥殘留標準》和《含藥物飼料添加物用規範》規定,產蛋的雞隻飼料不可添加乃卡巴精,雞蛋中也不得檢出),消息一出讓消費者相當困惑也重創近來政府積極推動的4章一Q認證的公信力,政府針對現行有關4章一Q認驗證以及日常抽驗如何落實需要重新檢討修正。

2.遭驗出不當藥物殘留跡蛋回收機制出現問題
對於市售有問題之農漁產品,依規定須立即下架封存,停止流通,然而義進金食品公司卻能將被檢出乃卡巴精殘藥的蛋品回收、改標,再重新換裝上市販售,恐已經被消費者吃下肚,引發消費者恐慌,曝露出整個回收機制有漏洞需立即檢討補強。

3.食安資訊未公開透明,政府執行力不佳
嘉義縣政府於七月抽驗出該批問題雞蛋,官方或因擔心業者反彈和市場恐慌,並未主動公布訊息,採私了方式,而衛生署在事隔二個多月後,才會同檢調與地方衛生局前往稽查未發現有違法之處,只是這樣的慢動作,讓民眾對政府的執行力與公信力大打折扣。

4.食安事件層出不窮,政府多以個案視之
2017年國內十大消費新聞中食安問題即占半數,近日還發生生機枸杞王與台灣菊花農藥殘留超標,包裝標示卻都標示合格字樣事件,顯示國內食安問題相當頻繁且嚴重。然而為減輕壓力,相關機構每每以這是「個案」來作切割,企圖大事化小,反而讓問題更加惡化,需知「千里之隄,潰於蟻穴」政府不能等閒視之。

5.食安管控機構協調整合待加強
市售盒裝蛋依規定由衛生單位主管,而此次市售雞蛋出問題係由嘉義縣農業處驗出,只告知農委會,據報導嘉義縣衛生局並不知情,且中央農委會有無立即告知衛福部食藥署採取行動遭外界質疑,立行政院食安辦公室更是狀況外,透露出各機關間協調整合出了問題,難怪國內食安問題層出不窮,民眾無法安心。

民以食為天,食以安為先,食安與民生息息相關,政府卻一直無法讓消費者心安。隨著新科技創新如,在食安的溯源管控上,已有相當進展,例如使用區塊鏈(Block chain)進行質量保證,已成為國際零售商的流行趨勢。目前美國沃爾瑪公司(Wal-Mart)與IBM已建立食品安全聯盟,並將區塊鏈技術運用於美國製造的包裝食品與中國生產的豬肉,更將導入全球農產品供應鏈,讓從農場到餐桌的農漁產品食用安全更有保障。該項技術對於強化農業管理與落實食安暨品質管控有很大的幫助,也將帶來龐大的商機,目前阿里巴巴已設置反食品詐欺區塊鏈平台、京東則設置智臻鏈(JD Blockchain Open Platform)區塊鏈服務平台;還有美國政府將消費者、食品生產企業和監管機構組織整合在一起,建立一個透明的食品安全檔案系統,將食品安全管理從對食品安全問題反應轉向預防。相較之下,台灣政府在這方面實際運用的腳步太過緩慢,應該趕緊跟上,別一再測試民眾忍耐底線! 


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板