新聞標題【民報】空氣有多爛? 小野:今年聖誕禮物是空氣清淨機
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

空氣有多爛? 小野:今年聖誕禮物是空氣清淨機

 2015-12-17 16:24
台灣健康空氣行動聯盟於今(17)日上午舉行記者會,與會者打扮成聖誕老人,禮物則是乾淨空氣。小野說,今年兒子女兒送的聖誕禮物是空氣清淨機。(郭文宏/攝影)
台灣健康空氣行動聯盟於今(17)日上午舉行記者會,與會者打扮成聖誕老人,禮物則是乾淨空氣。小野說,今年兒子女兒送的聖誕禮物是空氣清淨機。(郭文宏/攝影)

這幾天,台灣的天空有多髒?知名作家小野無奈地表示,空氣汙染實在太嚴重,到了下午都不太敢把小孩推出去散步,只能待在家裡。小野甚至笑稱,他今年收到兒子女兒送的聖誕禮物是一台空氣清淨機。

連日來台灣多處地區持續紫爆,天空一片灰濛濛,甚至看不見台北101。台灣健康空氣行動聯盟將於12月26日發起「反空汙抗暖化─萬人戴口罩救健康大遊行」,於今(17)日上午舉行記者會公佈台北市及新北市空氣品質最新整理資料,以及反空汙音樂創作《耶誕老公公迷路了》與《霧散》兩首歌曲。台灣健康空氣行動聯盟葉光芃醫師、作家小野、經濟民主連合及反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強律師、詞曲創作人Ahim、主婦環保聯盟董事長江妙瑩、台灣環保聯盟創會會長施信民教授及台灣青年氣候聯盟等均出席,打扮成聖誕老人召開記者會。

空汙防制無作為 台北比東京落後16年

台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃醫師公佈最新整理資料,指出台灣首都台北市的空氣品質16年來未曾改善,與日本首都東京相比,台北市與新北市的空氣汙染的防治未見任何舉措與成效,是停滯不前的。葉光芃醫師說,1998年台北與東京兩地空氣品質PM10年均值皆為45微克/立方公尺,如今2014年東京已降至20微克,符合世界衛生組織(WHO)規定之標準;但台北市年均值卻不減反增,達到47.3微克。這16年間年均值最低時落在2012年43.8微克,仍是東京都的兩倍,顯示台北市與新北市落後東京至少16年。

他也以世界衛生組織2014年公告之室外空汙資料庫,整理出1,526處城市的PM10年均值空氣品質程度。其中,台灣的台北市位居1,087名,新北市為1,054名,PM10年均值排放量分別為雪梨的5倍、溫哥華的4倍。有霧都之稱的英國首都倫敦,在1952年末發生的慘案,空氣汙染產生的煙霧致死人數高達12,000人;至2014年的現在,倫敦的PM10年均值為22微克,不及台北市的一半。

葉光芃醫師表示,「很多先進國家的首都空氣品質相當好,但依然不滿意,仍舊致力於空氣品質的改善。而這些年台灣的首都空氣品質不佳,卻未見政府有任何行動,即使有,也似乎沒有什麼成效。」他呼籲政府應重視空氣汙染問題,立法管制並嚴格落實。

空氣糟糕!聖誕老公公找不到路

今天現場放映《聖誕老公公迷路了》影片,由詞曲創作者Ahim(阿鑫)及編曲人鄭峻升共同創作,白芯羽小妹妹演唱,並由林泰州導演拍攝影片,是這次「1226反空汙抗暖化救健康─萬人戴口罩大遊行」的主打歌。Ahim說,這是他第一次參與這麼活動,因為受到葉醫師的請託,希望能幫活動作一首歌。「剛好配合聖誕節,那就讓聖誕老公公來說話吧。」他表示自己只會寫歌,能藉此為社會略盡一點綿薄之力,他感到很高興。希望透過這個有點像故事甚至像笑話的歌曲,能喚起社會對空汙議題的共識。

作為四個孫子的祖父,作家小野無奈地表示,空氣汙染太嚴重,到了下午都不太敢把小孩推出去散步,只能待在家裡。他說,這是件很悲哀的事,我們把孩子生下來,留給他們的世界卻是那麼糟。台灣西半部持續紫爆,台北則是一直對空汙問題沒怎麼關心,但空氣汙染並不只是中南部的問題。這次受葉醫師之邀前來作為台北代表的小野說,他在半夜三點收到這首歌,從他得到訊息至收到歌曲只有六小時,他覺得相當感動,有這樣一群熱血的人在為下一代的空氣品質和生活環境努力。小野把這首歌放給他的四個孫子聽,並說今年聖誕節只能聽這首歌。小野也笑稱,他今年收到兒子女兒送的聖誕禮物是一台空氣清淨機。

台灣環保聯盟創會會長施信民教授表示,空氣是每個人賴以生存的必須要素,然而台灣的空氣距離健康標準卻仍有很長一段距離。現行空汙法雖有總量管制,卻似乎未見成效,呼籲政府應予以嚴格落實,從源頭做燃料管制、加嚴排放標準,以及減少對石化燃料的依賴等。

「1226反空汙抗暖化救健康─萬人戴口罩大遊行」由台灣健康空氣行動聯盟所發起,預計在12月26日下午一點,於環保署前集合,繞行西門町、台北車站後抵達凱達格蘭大道,要求政府及總統候選人改善空汙,積極減少排碳。葉光芃醫師說,本次活動還有另外一首反空汙歌曲創作《霧散》,由年輕醫師吳易澄及吳易叡兩兄弟共同創作。葉光芃醫師表示,很高興看到有年輕一輩的醫師也開始投入空汙議題,希望大家都能一起來重視。他呼籲大家12月26日一同上街戴口罩遊行反空汙,救自己的健康也救下一代。

【相關報導】

警報來襲!空汙死神北車快閃
1226全台反空污救健康大遊行活動臉書專頁

相關新聞列表
留言板