《獨家》全球最大保麗龍集團百億遺產戰重啟 「賴皮寮」綠營律師參戰

全球最大保麗龍原料集團「見龍和橋」創辦人廖有章逝世後,長子與次子爭集團百億金雞母境外公司「三龍」,次子已獲國內法院判決勝訴確定,長子廖振鐸又重金找來民進黨御用律師洪偉勝出馬打官司,欲拿回見龍經營權。

蕭依依/台北報導
2024/06/04 14:37
全球最大保麗龍集團見龍機構。圖/蕭依依提供

全球最大保麗龍原料集團「見龍和橋」創辦人廖有章逝世後,長子與次子爭集團百億金雞母境外公司「三龍」,但次子已獲國內法院判決勝訴確定,長子捲土重來轉策略攻海外公司,並重金找來民進黨御用律師洪偉勝出馬打官司,欲拿回見龍經營權。

廖有章2010年因病驟逝,身後未留下任何遺囑,瞬間見龍廖家的爭產紛爭四起,以長子廖振鐸為首的派系,對決母親廖黃香及弟弟廖文鐸一派。

見龍和橋集團過半股權登記在英屬維京群島(BVI)三龍公司,公司董事由廖有章、廖振鐸、廖文鐸擔任。不料,廖有章逝世後,廖振鐸欲把父親股份轉讓到自己名下,廖黃香隨即飛往位於加勒比海的BVI法院,聲請登記遺產管理人獲准。

廖振鐸原把戰場拉回到台灣法院,訴請確認廖黃香與三龍公司的委任關係不存在,一、二審雖獲判勝訴,但最高法院撤銷判決,發回高院更審,由於最高法院、更一審認可BVI法院裁定,因此改判廖黃香勝訴確定。

知情人士透露,廖振鐸這次把戰線又拉到BVI法院,先提起不適任遺產管理人訴訟,訴請撤銷廖黃香資格,並重金禮聘民進黨御用律師洪偉勝,取得洪偉勝的法律意見書。

洪偉勝於綠營間備受信任與重用,更在賴清德爆發萬里「賴皮寮」爭議時,為賴清德親上火線背書。圖/蕭依依提供

據了解,洪偉勝今年4月間橫跨了1萬5000多公里,親自飛到BVI法院擔任專家證人,為廖振鐸的訴訟背書,企圖翻盤過去對廖黃香的有利判決,一舉拿回見龍全部大權。

洪偉勝於綠營間備受信任與重用,好交情可見一斑,曾任陳水扁國務機要費案辯護律師,也曾於公投綁大選公投案為綠營喉舌,更為近年選舉奔走,不僅擔任陳時中競選台北長的律師後援會總會長,也是賴清德競選總統的律師後援會台北會長,更在賴清德爆發萬里「賴皮寮」爭議時,為賴清德親上火線背書。

不僅如此,洪偉勝專攻民族自決與制憲議題,多次主導許多制憲研討會,也與多名台獨大老交情匪淺,獨派立場濃厚,為綠營提供重要關鍵法律支持。

此次廖振鐸於海外重啟見龍經營權訴訟,在洪偉勝的加持下,若能翻盤逆轉勝,也將牽涉台灣企業於英屬維京群島控股公司的經營權,企業界屏息以待。

您已成功複製連結