裴洛西傳訪台過夜 中國突暫停進口逾百家台灣食品

2022/08/02・14:30 財經中心/綜合報導
美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)可能今夜抵台引發台海緊張情勢,除台灣股市盤中曾一度重挫逾300點外,中國海關總署也突暫停台灣郭元益、裕珍馨、乖乖等多家食品廠產品輸入。圖 / 取自Pelosi臉書

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)可能今夜抵台引發台海緊張情勢,除台灣股市盤中曾一度重挫逾300點外,中國海關總署也突暫停台灣郭元益、裕珍馨、乖乖等多家食品廠產品輸入中國,理由是指這些廠商未完成輸陸更新註冊,須註冊的還有台灣漁船、茶葉廠與蜂蜜廠等。

中國經常採取「以商圍政」手段應對兩岸關係,透過暫停進口農產品、漁產品等制約貨貿作法達到政治目的,之前就曾有石斑魚、鳳梨、釋迦等被禁止進口中國前例。外界解讀,這是中國對於裴洛西訪台所採取的報復動作。

裴洛西傳將於2日晚上抵達台北,預計她會在台灣停留一晚,3日與蔡英文總統會面。圖 / 取自Pelosi臉書

據中國海關總署官網查詢頁面,產品類別「餅乾、糕點、麵包」項目中,台灣107家拿到在華註冊編號廠商中,有35家狀態呈現「暫停進口」,占比32%,在註冊有效期內,狀態卻非「有效」;被列為「暫停進口」廠商包括郭元益、裕珍馨、乖乖等多家廠商。

財政部官員表示,遭禁產品主要屬出口貨品中的調製食品。調製食品包括肉類、水產及蔬果調製品、糖及糖果、可可及可可製品、穀類、粉、澱粉或奶的調製食品、糕餅類食品等加工食品;就出口市場觀察,以美國、中國、香港為前三大外銷市場。

經濟部表示,經濟部與農委會等相關部會已掌握相關資訊,相關部會都會協助業者妥為因應。而食藥署署長吳秀梅證實,中國確實以資料缺件為由暫停台灣水產品及蜂蜜進口,不排除是政治因素影響。

依農委會統計,去年台灣水產品輸往中國的產值有2.8億美元,輸往中國的茶葉產值有3,167萬美元、輸往中國的蜂蜜產值為3.5萬美元,預估會有一半的產值被影響,詳細的產值與影響的家數,農委會仍在盤點。

台海緊張情勢升高,加上新台幣貶值牽動資金匯出,台股今天開低百點,電子及航運類股走弱,指數盤中一度重挫逾300點,尾盤跌勢收斂,終場下跌234.46點,收在14747.23點。其中電子權值股台積電失守500元關卡,以492元作收,下跌12元,

裴洛西 1日抵達亞洲行首站新加坡,與新加坡總理李顯龍會面。根據多家媒體引述消息指出,裴洛西將於今天晚上抵達台北,預計她會在台灣停留一晚,3日與蔡英文總統會面。

您已成功複製連結