咳不停好痛苦!醫師建議持續超過8週的「慢性咳嗽」者 找出原因才能對症下藥

近日天氣不穩定,感冒人數急速攀升,診所醫院中咳嗽聲此起彼落。然而,不只感冒才會引起咳嗽,醫師提醒若咳嗽持續超過8週就是「慢性咳嗽」,一定要就醫詳細評估找出原因,對症下藥才能痊癒。

黃星若/台北報導
2023/12/11 16:28
醫師提醒若咳嗽持續超過8週就是「慢性咳嗽」,一定要就醫詳細評估找出原因,對症下藥才能痊癒。圖/shutterstock

俗諺總說「醫生怕治咳」,事實上,並非咳嗽治不好,而是因為咳不停總讓人困擾不已,且引發咳嗽的原因相當多,需要準確釐清,並對症下藥才能痊癒。醫師提醒,若咳嗽持續超過8週就是「慢性咳嗽」,可能是因天氣、疾病、環境因素導致,一定要就醫詳細評估找出原因。

進入冬季天氣不穩定,導致感冒人數攀升,咳嗽的人也跟著增多。不過千萬別以為咳嗽只和感冒有關,台北市立聯合醫院和平婦幼院區胸腔內科主治醫師施俞寧表示,咳嗽是一種人體自然的防禦機制,是呼吸道受到刺激時常見的一種反應,可以清除支氣管分泌物並消除吸入的異物。

他指出,不同問題所引起的咳嗽,是由不同的原因刺激咳嗽神經所產生,它代表著不同的生理或病理意義,不可以把所有咳嗽都等同視之,要有效治療咳嗽,必須找出問題的根源才能確實治療。

對民眾而言,咳嗽不僅相當令人困擾,反覆且持續性的咳嗽除了影響生活品質外,嚴重甚至還會影響患者的人際關係,因此「慢性咳嗽」是胸腔科門診病患求診常見的原因之一。

「慢性咳嗽定義為:咳嗽的時間持續超過8周。」施俞寧說,根據一項研究分析估計,全球成人的慢性咳嗽罹病率約為10%,主要以中年人為主,女性比男性更常見,約66%-73%的患者為女性,最常見的就診年齡為60-69歲。

施俞寧表示,造成咳嗽的原因很多,也可能隱藏著其他重大的疾病,其中一些常見的包括:

吸煙:長期吸煙是導致慢性咳嗽的主要因素之一。吸入煙霧會引起氣道炎症,導致咳嗽成為常見症狀。

空氣污染:暴露在污染的空氣中,如顆粒物、化學物質和有害氣體,可能刺激呼吸道,引發慢性咳嗽。

過敏:對空氣中的過敏原(如花粉、塵蟎、動物皮毛等)過敏可能導致慢性咳嗽。過敏性哮喘也是一個常見的原因。

氣喘:氣喘是一種慢性呼吸道疾病,其症狀包括咳嗽、氣促和胸悶。慢性咳嗽可能是氣喘的表現之一。

肺部疾病:肺部疾病如肺結核、肺纖維化或肺癌等也可能導致慢性咳嗽。

呼吸道感染:慢性咳嗽可能是慢性支氣管炎或慢性阻塞性肺疾病(COPD)等呼吸道感染的症狀。

胃酸倒流:胃酸倒流到食道和喉部可能引起慢性咳嗽,特別是在夜間或飲食後。

心血管問題:心臟疾病、心力衰竭或其他心血管問題也可能導致慢性咳嗽。

藥物副作用:某些藥物的副作用可能包括咳嗽,例如ACE抑制劑(用於高血壓治療的藥物)。

氣候和環境因素:寒冷、乾燥或污染嚴重的氣候條件,以及暴露於化學物質或有毒氣體中,都可能引發慢性咳嗽。

施俞寧提醒,對於慢性咳嗽的確切原因,最好的方法是諮詢醫師進行詳細的評估和診斷,建議患者應及早就醫,讓醫師可以通過病史、體格檢查和必要的實驗室檢查作詳細的評估,確定慢性咳嗽的根本原因,方能制定相應的治療計劃,對症下藥解決慢性咳嗽。

您已成功複製連結