停電供電大小眼 用電大戶說不出口的痛

2022/06/26・10:51 財經中心/綜合報導
303大停電,經濟部長王美花率台電高層召開記者會說明。圖/截自台電影音

按:國際能源價格居高不下,恐怕會打破連四凍的電價,經濟部電價審議委員會將於27日召開,經濟部長王美花日前出席南亞科新廠動土典禮前受訪表示,受俄烏戰爭持續影響,全球燃料價格維持在高點,燃料成本壓力很大,比起去年沒有俄烏戰爭之前的燃料成本漲三、四倍,對台電及中油財務成本造成很大壓力。

民報之前曾由資深記者及編輯部團隊合力分析及撰發台灣電力供需現況及困境。特在經濟部電價審議委員會再次刊出,以供各界省思。

303大停電,一家台南和順工業區的模具廠原本已完成八成的進度,得等大半天復電重新再來,交單進度受到延宕,廠商還得跟客戶不斷賠不是。

接下來這兩個月全台陸續傳出多起區域大小規模不一的停電,就連科技廠商如凌巨也深受其害,4月26日因為上午台電大湳變電所受到鳥害設備故障,造成其八德廠產線停電,被迫停工。

根據統計,去年513大停電,全國62個工業區當中,有將近一半、29個工業區飽受輪流停電之苦,今年303停電的規模更大、受災工業區更多,合計有48座工業區與超過500家廠商被無預警停電,之後更持續傳出大大小小跳電、限電與停電災情,造成難以估計的損失。

全台工業區摸黑開工 科學園區一度電也沒停

各個工業區被「電」得慘兮兮,但半導體重鎮的竹科及中科等科學園區一度電也沒停過,連處於重災區的南部地區,也因為台電對南科只採降載措施,逃過停電一劫。

台電將包括台積電、聯電、世界、旺宏、南亞科等晶圓廠納入輪流停電的I組,這個I組與國防、交通、醫院等場所的H組,電廠配電變壓器引供的周邊用戶的J組,同屬一個級別,在可能停斷電時,將會優先供電。

345kV板橋~龍潭線」全線達40公里,共105座鐵塔,圖/之龍潭端高壓電塔連接站,台電提供

台電大興土木擴大供電 確保台積電用電無虞

另外,台電針對竹科提出寶山超高壓變電所新建計畫,同時擴建南科變電所,將供電能力由150萬瓩提高至450萬瓩,並規畫興建中科新變電所,在高雄煉油廠所在地蓋新的高煉變電所。

以上台電擴增供電、發電的各項規畫,目的就是確保台積電新建廠房、生產線都能用電無虞。

台電盡其所能確保台積電有充足電力可用,但對於其他工業用戶,並沒有提供同樣的暖心的服務。

根據台電2021年2月統計供電充裕之工業區及科學園區共33處,扣除政府打包票不停跳電的四處科學園區,台電宣稱「供電充裕」工業區為29處,在供電設計上,園區內所設的變電所均採雙迴路,以穩定園區內供電,但實際上不少工業區卻必須依靠園區外的變電所供應電力,例如竹南、銅鑼兩個工業區,就是由區外大埔變電所供電。

經濟部天天call石化工業區要求減少用電

因此303大停電時,竹南與銅鑼這兩個「供電充裕」的工業沒有逃過停電的宿命,之後停跳限電也沒少體驗過。

高雄的林園、大林等石化工業區同樣頻繁限電、輪流供電,業者說,各廠因為電力問題雞飛狗跳,還幾乎天天接到經濟部的電話,要求廠區減少用電、配合政府分散用電風險。

供電獨厚台積電 廠商不平:我也在拚經濟

廠商直言,石化廠跟半導體廠一樣經不起停電的損失,但是「護國神山」的台積電有政府保證不缺電、不斷電,竹科等科學園裡的「護國百岳」是台電I組的VIP客戶,石化廠卻必須配合政策分散用電,接受輪流供電命運「同樣都是拚經濟,為什麼大小眼差這麼多?」

一名紡織廠主管說,今年303無預警停電以及接下來4、5月大小斷跳電事件,除了凸顯台灣電網脆弱的老問題,更曝露台電供電失衡持續惡化的事實,非半導體產業電力需求無法滿足,影響所及絕對不只是幾個工業區或幾家廠商,而是整體經濟發展,因為拚經濟不能只靠台積電一家公司。

您已成功複製連結