【民報農民曆】大年初四迎神日 年後腰圍多一圈?運動三妙招兔gether

初四午後開始迎神,也是安太歲、點光明燈的日子。

生活中心/綜合報導
2023/01/25 13:28
為了避免年後腰圍「多一圈」的危機,國健署提供三招年節運動妙方,將運動融入日常生活中。

宜:午後迎神

忌:禁出遠門

大年初四迎神日。人們在前一年農曆12月24日送神,直到隔年初四才將諸神接回家中。俗語說「送神早,接神晚」,通常是午後開始在自家廚房擺供桌,放滿三牲四果。初四也是安太歲、點光明燈的日子。

春節假期過了一半,民眾迎回諸神繼續保佑大家,許多地區清潔隊也已恢復正常收運,你是否還流連牌桌或是忙追劇呢?根據國民健康署106年調查發現,近五成18歲以上國人每天坐著時數超過6小時;而在年節期間,也有約五成民眾運動量減少,四成民眾體重平均約增加1.7公斤。

吃太多、動太少,加上作息不正常,為了挽救年後腰圍「多一圈」的危機,國健署提供三招年節運動妙方:

第1招:戶外踏青多活動:與親朋好友相約造訪附近的廟宇迎春祈福、郊外踏青或探索文青景點,並運用手機的計步功能挑戰1日走路7,000步,為健康走出一片天。

第2招:我家就是健身房:邊追劇邊運動,在跑步機上健走、踩飛輪、原地高抬腿,或拿2瓶礦泉水當啞鈴,進行上肢、核心及下肢運動,加強居家訓練的強度,不知不覺就累積30分鐘的運動量。

第3招:勇腳動如脫「兔」:健走是最容易被實踐也是最為推薦的身體活動,飯後與家人到住家附近公園、學校或較為平坦的騎樓散步兼話家常,兼顧身心健康。

國健署提醒,其實只要將運動融入日常生活中,挑選適合個人的活動,從簡單就能執行的項目開始,比如說每天站著辦公30分鐘,或是提早一站下公車走路回家,不知不覺就能完成每日身體活動目標。

您已成功複製連結