裴洛西訪台頻傳駭客攻擊 NCC:1小時內通報

2022/08/03・18:14 黃彥宏/台北報導
裴洛西(Nancy Pelosi)訪台期間,政府官網、運輸與超商網絡系統頻傳駭客攻擊,NCC:一旦發生異常資安事件,業者依法必須在1小時內通報。圖/黃彥宏拍攝

裴洛西(Nancy Pelosi)訪台期間,政府官網、運輸與超商網絡系統頻頻傳出遭駭客攻擊,NCC表示,若是發生異常資安事件,業者依法必須在1小時內通報。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天舉行例行記者會,針對外界關切連續發動的駭客攻擊事件, NCC副主委翁柏宗強調,關鍵基礎設施資安事件通報、應變都有一定機制,持續關注中,但是,這一連串資安異常通報件數究竟多少件,NCC並沒有說明。

裴洛西2日晚間抵台後,隨即傳出總統府官網被駭客攻擊,今(3日)天台鐵新左營站的廣告看板出現辱罵裴洛西的文字,多家7-11超商門市螢幕也被植入「戰爭販子裴洛西滾出台灣」等反裴文字。

對此,7-11表示,部分門市受不明來源干擾而播放錯誤的訊息,在緊急搶後已回復正常;台鐵局說,螢幕是外部廠商網路,台鐵內部資安防護未受影響,除了停止推播,也將追究廠商責任。

裴洛西來台,駭客跟著「登門踏戶」,監理網路大軍的NCC有無相關資安計畫與準備?

翁柏宗表示,依「資通安全管理法」規定,關鍵基礎設施資安事件通報、應變是NCC日常性工作,目前五大電信業者與網路基礎設施狀況,都在掌控中。

翁柏宗說,列入一級關鍵基礎設施(CI, Critical Infrastructure)的業者,像是五大電信、無線電視台、海纜業者等,NCC跟他們都保持密切聯繫,能夠即時掌握資安通報狀況。

如果國內的廣電媒體遭駭,植入像是日前華視出包的聳動文字、錯誤資訊,NCC如何因應?

翁柏宗說,無線廣播電視屬於CI,要提出資安維護計畫,被駭的話,公司本身會有一些防護機制、評鑑換照時也會把資安計畫納入審查。

您已成功複製連結