新聞標題【民報】正視兩岸經貿消長 莫再心存幻想
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

正視兩岸經貿消長 莫再心存幻想

 2014-10-11 06:00

馬政府2008年5月上台,隨即在6月12日重啟兩岸談判,至今已逾6年,兩岸經濟合作架構協議 (ECFA) 於2010年簽署至今也已逾4年。期間兩岸經貿、產業與人員的交流互動加速、加深。但幾年來的兩岸經貿整合政策規劃談判、效益成果,多未能如馬政府宣稱,也導致去年兩岸服務貿易協議簽署以來,台灣內部對兩岸朝經貿整合發展的看法,歧異與爭議程度日漸擴大。

在兩岸產業合作交流上,隨著兩岸產業競合關係轉變、中國產業結構調整推動,及國際與區域經貿整合的發展,已使得兩岸產業競爭優劣發展出現明顯消長。

2008年全球金融海嘯爆發後,國際景氣嚴重衰退、市場大幅萎縮。在中國投資、生產與產業鏈最終產品銷售布局,以外需市場、出口導向為主的台商企業,在三角貿易連動影響下,2009年台灣出口貿易金額大幅萎縮20.3%、經濟成長衰退1.84%,對中國出口衰退18.89%;相較之下,中國出口金額雖衰退16.0%,但經濟成長仍達9.2%。兩岸經貿表現的差異,一來說明了中國內需市場擴張強勁,足以彌補其外銷衰退之衝擊,二來更凸顯台商赴中國投資所形成的兩岸產業分工,幾乎完全仰賴中國外銷的國際市場,並未能切入中國內需市場供應鏈。

長期以來,台灣企業在中國的投資活動,面臨難以真正切入其內需市場、無法分享其經濟成長之現實情況。因此,馬政府希望藉著兩岸經貿整合談判加速與兩岸產業合作強化,來落實中國內需市場開發、改善台灣出口貿易情勢、提升台灣產業規模與競爭力。為此,馬政府早在2008年即啟動搭建兩岸產業合作平台的「搭橋專案」,更於2010年簽署ECFA啟動兩岸經貿整合的正式運作。

然而,從台灣對中國出口績效來看,在兩岸搭橋、ECFA早收清單的產業合作、降稅優勢下,台灣對中國與全球的出口動能,不僅未見改善,甚至呈現近二十多年來最低之複合成長表現,且在台灣對中國出口成長幅度低於對全球,使得台灣出口對中國依存度下滑。在進口貿易上,台灣對中國的進口依賴度則持續提高,且於今年上半年超越日本,成為台灣最大進口國,造成對中國進口依存擴大、國產品國內市場被替代之威脅。

以最近的數字來看,台灣自2011年對中國(不含港、澳)出口達到高峰以來,連續三年對中國出口出現緊縮、成長停頓,但自中國的進口卻屢創新高。預估2014年兩岸貿易順差,將從2010年的409.89億美元,降至350億美元左右,台灣對中國出口貿易優勢已明顯消失。

從後ECFA兩岸產業貿易表現,兩岸經貿整合運作與中國貨品關稅減讓的開展,似乎對台灣產品出口競爭力與貿易情勢,未能產生明顯地改善,反而讓台灣陷入了兩岸政策合作強化,不僅無助於台灣產業對中國之出口,反而擴大中國對台灣市場影響力,貿易順差持續縮小等,與原策略推動計畫目標矛盾之現象。

從兩岸在全球貿易市場的彼長我消現象,已清楚呈現2000年至今兩岸產業的分工,早已非不損及台灣在國際市場規模與競爭力的三贏模式,也不再是兩岸產業共榮的互補關係,而是台灣產業在中國需求市場波動下的被動填補,以及台灣出口產業對中國進口市場之依賴深化關係。

台灣人民曾經願意給馬政府機會去試試經濟的「中國夢」,但兩岸經貿消長的態勢已由隱晦轉變為明顯至此,「由中國走向世界」的路徑不但不是康莊坦途,反而是荊棘滿佈、難以前行!遍體鱗傷的台灣經濟,難道還該對中國存有任何幻想嗎?

 

相關新聞列表
留言板