新聞標題【民報】美眾院亞太小組主席約霍:不容台灣淪為談判籌碼
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美眾院亞太小組主席約霍:不容台灣淪為談判籌碼

 2018-02-15 22:38
美國眾議院外委會亞太小組委員會主席約霍(Ted Yoho)表示,美國國會「永遠不會允許台灣成為某種地緣政治安排的談判籌碼」。圖/擷取自美國之音網站
美國眾議院外委會亞太小組委員會主席約霍(Ted Yoho)表示,美國國會「永遠不會允許台灣成為某種地緣政治安排的談判籌碼」。圖/擷取自美國之音網站

美國眾議院外委會亞太小組委員會主席約霍(Ted Yoho)美東時間週三說,維護美台關係的強健是美國應對中國挑戰的重要工作之一,美國國會「永遠不會允許台灣成為某種地緣政治安排的談判籌碼」,國會將繼續發揮領導作用,依據《台灣關系法》維護美國與台灣的關系。

美國之音報導,共和黨籍的佛羅里達州聯邦眾議員約霍,在智庫2049項目研究所在國會舉行的一場台海座談會上發表演說時做出上述表示。

約霍指出,近年來中國對周邊鄰國的行為更具侵略性、脅迫性和恫嚇性,今年初在台海中線啟用的M503北上航線,明顯是在「片面改變台海現狀」,美國和國際社會不能對中國的行為坐視不顧,否則未來將更難改變中國的行為,對台灣的危害將更大,

此外,約霍也表示,美國必須護衛台灣的國際活動空間,協助台灣參與國際組織,他希望國會支持台灣參與世界衛生大會的法案能夠在今年5月的會期開始前完成立法程序。此外,他也希望今年夏天美國在台協會在台北的新建筑落成啟用時,川普政府能派高級閣員訪台,表達對媒體關系的重視。

與此同時,已經被川普總統提名為美國駐澳大利亞大使的美國太平洋司令部司令、海軍上將哈里斯(Harry Harris)週三也在參院外委會一場聽證會上表示,他嚴肅看待自己在《台灣關系法》之下的責任,他對美國對台灣的支持感到滿意,不過這種支持必須持續,他的責任是在《台灣關系法》的規範下思考如何防衛台灣,並協助台灣滿足正當防衛需求。

相關新聞列表
留言板