新聞標題【民報】​【專文】第二輪的貿易戰將導致中國外資工廠大量外移
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【專文】第二輪的貿易戰將導致中國外資工廠大量外移

 2018-08-16 12:33
貿易戰升級的原因很簡單。第一個就是美國感到完全沒有進展。中國似乎舉棋不定,不曉得要怎麼回應,但是又不願示弱。幾乎已經變成完全無聲。美國已經不耐,只好再加壓力。(圖/創用CC授權)
貿易戰升級的原因很簡單。第一個就是美國感到完全沒有進展。中國似乎舉棋不定,不曉得要怎麼回應,但是又不願示弱。幾乎已經變成完全無聲。美國已經不耐,只好再加壓力。(圖/創用CC授權)

今年8月2日美國總統宣布將對第二輪的中國2,000億美元產品的懲罰性進口關稅,將從10% 提高到25%。中國在8月3日也回覆,他們會對約600億美元的美國商品加收5% 至25%不等的進口稅。

很顯然。中美的貿易戰不但沒有降溫,還在升級。照目前的進展,雙方的衝突恐怕在短期內不會解決。這樣的發展對中美會有什麼樣的影響?對台灣又會有怎樣的波及呢?本文將從美國觀點,來探討一些台灣媒體較少觸及的幾個問題。

貿易戰升級的原因

貿易戰升級的原因很簡單。第一個就是美國感到完全沒有進展。中國似乎舉棋不定,不曉得要怎麼回應,但是又不願示弱。幾乎已經變成完全無聲。美國已經不耐,只好再加壓力。

第二個原因,就是貿易戰開打後到七月底,人民幣已經對美元貶值了6%。如果第二輪的進口稅保持10%的話,中國只要再把人民再貶值一點,就可把10%關稅的效應完全打消。要保持第二輪的關稅還有效,增加稅率從就變成了別無選擇的結果。

所以美國的第一輪是針對中國以「2025 中國製造」為主的產業。第二輪則是針對產品在別的國家可以找到替代的產品。本文將深入分析這兩輪的做法,對美國及中國和台灣的影響。

對美國的影響

根據美國政府的統計,中國外銷美國的產品有60%和美國的公司,有直接的關係。

這是什麼意思呢?就是說有60%的產品,是收到了美國公司的訂單,才根據美國公司的規格或甚至設計來製造的。

例如:富士康替蘋果生產iPhone,富士康訧是已經接到蘋果的訂單後,根據蘋果的設計來生產。他們的產品已經有訂單,只能賣給蘋果。也就是我們說的OEM或ODM。在中國的台灣人工廠,有很大的比例是這一類的工廠。

做OEM或 ODM 的工廠,最主要是以外資工廠為主,尢其是台商。中國自己公布的數據,也說前十名最大的外銷公司中有八家是台資企業,其他兩家也是外資。一直以來,最大的外資工廠,都是以台灣,韓國及日本為主。但是近三年來,中國先有反日,然後去年又有反韓的運動,日本及韓國的工廠都已經大量的外移,像韓國的三星最大的深圳廠一度曾雇用十萬人,今年已經關閉搬到越南及其他東南亞國家。

我看到的報導,是日韓的工廠已經所剩無多。外銷的外資工廠現在最主要的只剩台商在支撐。有人說在60%和美國有直接關係的產品中,至少40%和台廠有關。美國也有少數工廠在中國,但是主要的功能,多是生產後內銷中國為主。日本和韓國還在中國的工廠應該還有外銷的,但是大部分恐怕也是以內銷中國為主。

所理論上如果美國把2,500億的產品加上25%的關稅,對訂購中國產品美國公司,就會被影響得很厲害。因為有些OEM或 ODM 的產品,要從中國換到別的國家,並不是簡簡單單的說走就走的。

美國如何減低貿易戰對美國人的影響

美國政府一開始,就儘量把貿易戰弄得盡少影響美國。

例如第一輪的五百億美元主要是針對中國和「2025中國製造 」有關的公司。其中有一些美國公司就是交由中國替他們OEM或 ODM 的。例如TI的半導體就是在中國由「2025中國製造 」的工廠替他們代工的。所以他們把500億分成二期,第一期是340億,第二期有160億。半導體就在第二期中。這樣這些美國公司,才有時間轉單,把訂單轉到也能代工半導體的台灣或韓國。

對於在中國的工廠來講,第一輪的「2025中國製造 」主要都是中國人的工廠。但是第二輪就不只是中國工廠。

第二輪是以在別的國家也有能力製造的產品為主。講得白一點就是技術比較低的產品。台商中的IT產品,應該完全不受影響,但是其他像鞋子、衣服等日常用品的產品,就會受很大的影響。這樣,對美國的消費者來說,美國公司不向中國買,還可以向其他的國家買,也許會貴一點,但是不會差很多。

第二輪將帶動產業大量外移

不過這一方面的工廠,台商很多都已「惦惦吃三碗公半」的搬走了,我相信對在中國台商整體的影響應不會很大。台灣外銷中國的產品,也都以高科技的零組件為主,影響也應該不大。

對於向中國買東西的美國公司來說,25%稅金的影響就非常大了。所以美國政府一公布產品的清單後,許多公司就拼命的要把訂單,轉向別的國家。上個禮拜我就看到一則報導,有一家很大的百貨公司,幾乎已經轉單了一半,顯然他們己準備很久了。到了九月開始實施關稅時,恐怕大部分的公司,都會已經轉單完成了。

因為目前看起來貿易戰,可能短期內不會結束。相信這些在中國受影響的工廠,如果是外資的幾乎都會考慮搬到別的國家。中國人有一說,如果美國期中選舉,川普的共和黨失利,美國會不會改變目前的強硬態度?

其實這是不了解美國人的看法。美國是總統制。貿易戰的政策,根本可以完全不受國會的影響。尤其是川普的個性,更是不可能。並且,目前川普的作法,是受到兩黨的大力支持的。

中國可不可能把產品運到別的國家,再改裝輸進美國?只要有點經驗的人都知道,美國的任何比較有規模的公司,絕對不會接受這種欺騙的行為。所以我認為,至少在中國的外資工廠,會大量的外移。並且只要是外移,以後大概也不會再回去了。

根據我們所見報導,到目前為止,非高科技台灣廠商,可能已過半撤出中國。這一次的貿易戰,將對中國造成永久性的影響。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板