新聞標題【民報】【終戰紀念日系列之七】戰爭——永遠沒有勝利的一方
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【終戰紀念日系列之七】戰爭——永遠沒有勝利的一方

 2017-08-12 16:31
1945年中美盟軍對台北進行大轟炸,總督府(下方冒煙者)已經遭轟炸。圖/維基公有領域,美軍航空隊攝。
1945年中美盟軍對台北進行大轟炸,總督府(下方冒煙者)已經遭轟炸。圖/維基公有領域,美軍航空隊攝。

今年暑假金獎大導諾蘭推出了令人期待已久的戰爭大片-敦克爾克大行動,描述二次世界大戰初期,德軍迅速入侵法國,而英法軍被圍困北法的小鎮敦克爾克,後來邱吉爾發動民間的力量,總共撤回了33萬英法軍人,這是戰場的失敗但是也是一種勝利,因為至少可以確知33萬人存活下來了。

其實這幾年來以二次世界大戰為背景的電影沒有少過,上個世紀末史蒂芬史匹柏執導拍攝的搶救雷恩大兵,利用現代科技讓人們知道諾曼地登陸絕對不是壯烈兩字可以形容的,這樣的戰役裡面人是如此的渺小。第二次世界大戰被稱之絞肉機式的戰爭,不管發生在歐洲、非洲還是亞洲戰場上的戰役,都投入了大量的人命,最後估計至少有5000萬人,甚至是7000萬人死在這場戰爭當中。

二次大戰之時 台灣屬於日本一部分

二次世界大戰戰火遍佈全球各大洲,除美洲外其他地方的人們在此其間都活於恐懼之中,沒有受到戰火波及的美國本土卻在二次世界大戰中付出了百萬的傷亡。而由於開戰時間的不同,所以各國對於定義二次世界大戰自然有所不同,中國戰場長期以來都被宣稱為八年抗戰,乃始於蘆溝橋事變。但是近幾年來中 國共產黨為了爭取話與權,所以把二次世界大戰中國戰場描述成十四年抗戰,這樣的做法是否合理見仁見智。就臺灣來說,二次世界大戰之時屬於日本的一部分,並且為了這場戰爭,臺灣人的投入更不少,除了台籍日本兵外,臺灣也多次成為了戰場,只是最後在麥帥的戰略考量下沒有登陸臺灣。

戰爭結束後,國民政府以戰勝者之姿抵臺,這樣的統治心態一直反映在過去50年的教科書當中,臺灣在二次世界大戰當中的尷尬地位絕口不提,臺灣人民有多少人不了解新竹大轟炸,我們是被美軍炸不是被日軍炸。而在前年更有一堆政客跑到中國參加所謂的紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會。這一切都表現出我們對於過往歷史的不了解。


1943年11月25日美國第十四航空隊從中國江西遂川機場起飛,轟炸新竹飛行場。

面對二戰歷史 選擇失憶不會改變處境 

事實上來說,在戰爭裡面也無所謂的戰勝者,因為不管誰輸誰贏,最後人民都是輸家。歐洲戰場終於1945年5月8日,每年的5月8日歐洲參戰各國都會舉辦各種的追思活動,德國做為戰敗國,對這一天總是有著尷尬的情境。但 1985年起,經過聯邦政府的定調,5月8日被認為是德國從納粹鐵蹄中被解放的日子,雖非國定假日,但是確有一聯串的追思與慶祝活動。

相對於德國,臺灣也有面對這段歷史的尷尬,但選擇失憶不會改變我們的處境,只是徒留問題給下一代。讓我們一起在8月15日終戰的這一天,一起來紀念戰爭中的亡者與受害者吧!讓亡者得安息,受害者得撫慰。

系列相關報導
【終戰紀念日系列之一】72週年,走出核爆陰影了嗎?
【終戰紀念日系列之二】日本兵,中國兵,或是傭兵
【終戰紀念日系列之三】惦記埋骨異鄉的台籍老兵
【終戰紀念日系列之四】火鳳凰的浴火重生
【終戰紀念日系列之五】臺灣人所經歷的二次大戰(上)
【終戰紀念日系列之五】臺灣人所經歷的二次大戰(下)
【終戰紀念日系列之六】和平的第一天 是喜?是憂?
【終戰紀念日系列之七】戰爭——永遠沒有勝利的一方

相關新聞列表
留言板