新聞標題【民報】​要求基本工資計算法制化 勞團籲制定《最低工資法》
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​要求基本工資計算法制化 勞團籲制定《最低工資法》

 2017-07-12 16:51
台灣勞工陣線去年曾邀集勞工們在立法院前排出26k大字,爭取最低工資/陳乃嘉攝
台灣勞工陣線去年曾邀集勞工們在立法院前排出26k大字,爭取最低工資/陳乃嘉攝

台灣勞工陣線今日(12)邀學者專家舉行「最低工資立法的困局與突破」座談會,要求行政院勞動部應立即提出《最低工資法草案》,將最低工資計算標準法制化、明確化,並於下會期優先送至立法院審查。

據勞動部統計數據指出,佔全國勞工1/5,約200萬人依賴月薪2萬1,009元、時薪133元的基本工資過活,其中包括162萬名領月薪者與39萬名領時薪的勞工。

勞工陣線表示,現行基本工資乃為勞動部授權,由勞、 資、政三方組成的審議委員會開會討論,但詳細工資的審議機制,只由屬於行政命令位階的「基本工資審議辦法」規範,且審議委員會討論過程流於形式、亂無章法,也未全程公開,導致外界無法得知決議是否為全體共識,又或者有無受到行政部門的強勢主導。

根據去年時代力量黨團提出的「最低工資法草案」,需以保障勞工及受撫養人的基本生活作為基準,最低工資應為2萬6,867元,雇主若違反《最低工資法》可處10萬元以上、100萬元以下罰款,內容與勞陣版接近。

國民黨版本則是將外勞與一般勞工脫鉤,要求法案實施後,領月薪者,最低薪資不得少於2萬6千元,且第5年須達到3萬元,否則一樣有10萬元以上、100萬元以下的罰款。

在野黨團皆有實質試算版本,唯獨執政的民進黨在推動最低工資的步調緩慢,遲遲未將勞動部已完成草案內容送達行政院院會審議,勞工陣線質疑民進黨及蔡政府兌現競選政策的決心。

勞工陣線也向政府喊話,要求盡速訂定《最低工資法》,以避免政治及財團進行背後角力與操控,並且以合理、透明、落實的原則,明確調整最低工資參考基準,也應將基本工資大幅提高,符合勞工及其家庭的合理生活標準,否則受害者將是最底層的弱勢勞工及家庭。

相關新聞列表
留言板