新聞標題【民報】台大校務會議/否決學生代表提臨時動議 只討論郭大維提案
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台大校務會議/否決學生代表提臨時動議 只討論郭大維提案

 2018-05-12 11:03
台大依代理校長郭大維職權,召開臨時校務會議討論校長遴選爭議。圖/程士華
台大依代理校長郭大維職權,召開臨時校務會議討論校長遴選爭議。圖/程士華

為討論校長遴選結果遭教育部駁回一案,國立台灣大學今(12)日上午9點召開臨時校務會議,經確認此次校務會議程序後,主導召開此次會議的台大代理校長郭大維表示,希望另指定他人代理主席一職,並邀請校內各學院院長上台前互推,並一度宣佈會議休息,最後經各學院院長建議,仍是由郭大維擔任主席一職,會議於10點整確認完程序與主席,正式進入議案討論。

台大今年1月5日遴選出前國發會主委管中閔為新任校長,然而後續卻因為學術倫理、赴中國兼職以及於台灣大哥大兼職等爭議,教育部經跨部會諮詢小組商議後,於4月27日駁回台大遴選結果,5月4日正式發函台大。遴選結果被駁回後,台大代理校長郭大維依其職權,排定於今日召開臨時校務會議以因應。

此次臨時校務會議提案內容亦只有郭大維與台大秘書處所共同排定的「釐清大學自治的範圍」一案,建議校務會議決定組成專案小組,研擬校務會議對外聲明,並經日前程序委員會決議,今日校務會議不得提出臨時動議。

今日會議召開後優先處理會議程序,議決是否依據程序委員會的建議,於此次會議中僅討論秘書處所提一案,並不得提出臨時動議。現場雖有台大學生會以及管理學院學生會的代表提議開放臨時動議,然而最後依現場校務會議代表投票,以贊成66票對反對46票,決議維持程序委員會建議。

於上述會議程序確認後,代理校長郭大維表示,為了讓行政團隊維持行政中立,他希望今日會議不由他來擔任主席,並另指定他人擔任,接著邀請現場各個學院院長上台,共推新的主席予其指定;部分教師代表質疑郭大維此作法合理性,不過郭大維強調,這是會議賦予他的職權。

然而各院長經過數分鐘的討論後,仍無法推選出代理主席,雖郭大維有意直接指定,但各個院長卻極力推托,拒絕代理郭的主席之位;由於院長間遲遲無法派出人選,郭大維一度宣佈會議休息5分鐘。休息時間過後,在文學院院長黃慕萱的建議下,仍是由郭大維擔任會議主席,隨後才進入實質議案討論。

【影音】郭大維自請迴避 無人願接任主席

 

相關新聞列表
留言板