新聞標題【民報】響應五大創新產業政策「臨廣園區」洋鑫智創產品跨域整合
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

響應五大創新產業政策「臨廣園區」洋鑫智創產品跨域整合

【影音】洋鑫先進製造-機械手臂X3D列印

 2017-07-14 11:54
洋鑫智創產品跨域整合機器人應用。(圖/高雄加工區)
洋鑫智創產品跨域整合機器人應用。(圖/高雄加工區)

響應政府推動五大創新產業政策,加工處積極協助區內事業升級智慧製造,「臨廣園區」的洋鑫先進製造公司透過2C2P ( CAD, CAM , Program, Production )一貫的研發方式,快速地根據產業需求,提出智慧製造方案、智創產品跨域整合,包括船舶遊艇業、醫療業(顱額顏面重建)、建築空間設計業、複合材車體業(自行車、輕軌)等產業,解決產業面臨高複雜性、高精度、高耗工的困擾。

加工處高雄分處表示,近年全球產業最常討論就是機器人應用(Robot)與人工智慧(AI),如何與產業聯手轉型智慧製造,成為重要課題,因此加工處一直積極協助區內事業升級智慧製造,導入學研能量,以軟實力協助園區廠商轉型,推動學界協助園區專案,建立人才、技術交流管道,發展更緊密產學合作關係,運用法人能量以產品開發或營運模式改變等行政作為,加速突顯園區創新亮點,以創造智能型產業之產值與市場商機,提升區內事業智能產業之國際競爭力。

據統計,在這場智慧製造競賽中,與洋鑫公司共同發展的領先產業有船舶遊艇業、醫療業(顱額顏面重建)、建築空間設計業、複合材車體業(自行車、輕軌)。例如,知名RAW餐廳的巨型曲面木作空間,即是透過軟體程序優化材料計算及加速組裝流程,再以大型五軸電腦數值控制(Computer Numerical Control;CNC)工具機及機器人應用(Robot),執行複雜造型,快速成型,在極短的時間內解決業主從設計到執行間的艱困考驗,節省工程費用支出。

在醫療產業結構與發展應用方面,醫療產業之正顎手術從電腦斷層攝影(Computed Tomography;CT)影像檔轉換3D電腦模型檔,藉由軟體模擬手術操作流程,及執行手術切割位置調整至定位後,分析位置數據是否符合各方考量,確認後輸出報表及快速積層骨骼模擬模型,再以模型製作所需導引板及固定用骨板,解決過去醫生在手術房耗時且不易達到精確成果的問題。

(洋鑫先進製造-機械手臂X3D列印)

另,在船舶遊艇產業方面,則是改善主體船殼木模具過去利用人工放樣裁切方式。早期的做法在速度及精度上都存在著不確定性,因此在流程首先利用軟體程序快速規劃出正確且節省材料的規劃圖,利用數控加工機(CNC)產出section木板模組及封板,現場組裝時提供3D立體圖面供施工釋疑。面對大型構造物品需達到要求的精度,其工作時程的掌握對整體工程花費影響甚鉅,引入智慧生產並結合過去經驗,使得大型交通工具也能快速安全的建造使用。

至於複合材車體業方面,由於複合材有著高強度輕量化、低成型成本的特性,大量使用於複合材車體業車體外部。為因應產品線少量多樣或客製化的需求,傳統複合材人工鑽孔、切邊需利用各種治具,耗費大量基礎成本,於是該公司利用軟體建立加工路徑給機器手臂進行鑽孔及切割,可節省許多治具費用及人工。

1060714_響應五大創新產業政策_洋鑫智創產品跨域整合(洋鑫先進製造公司).jpg

(圖/高雄加工區)

加工處表示,有鑒於過去機器人應用經驗,未來五年洋鑫公司將專注結合行動平臺及機器學習,使工業機器人能更靈活的輔助產業進入智慧製造時代,讓產業有更多時間思考未來領先發展帶來更高收益。

 

相關新聞列表
留言板