新聞標題【民報】小英總統應加強「維持現狀」政策的論述
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

小英總統應加強「維持現狀」政策的論述

 /退休駐美外交人員 2018-12-04 15:10
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
縱使高雄可藉由「九二共識」開拓中國市場,貨賣得出去,中國觀光客會進來,但台灣也將因為高雄等城市而陷入以「中華人民共和國」為主的「一中」框架,漸失去主體性。圖/網路CC授權,民報合成
縱使高雄可藉由「九二共識」開拓中國市場,貨賣得出去,中國觀光客會進來,但台灣也將因為高雄等城市而陷入以「中華人民共和國」為主的「一中」框架,漸失去主體性。圖/網路CC授權,民報合成

九合一選舉國民黨大勝後,韓國瑜帶頭依據「九二共識」,成立「兩岸工作小組」,台中、新北及其他藍營城市紛紛跟進,意圖依靠中國發展地方經濟。高雄市民及其他地方民眾見狀,紛紛上網蒐尋、了解「九二共識」之意。

蔡總統執政兩年半,竟然還有那麼多台灣人民不了解「九二共識」是什麼。此外,此次選舉,亦有頗多深綠對小英的「維持現狀」有所誤解,影響民進黨選情。

由於2020年總統大選前,高雄等藍營城市,必須靠「九二共識」繁榮地方,且小英的兩岸政策未獲深綠及一些中間經濟選民支持,小英必須向民眾加強闡述「維持現狀」的功能,以凝聚更堅實的國家共識,團結因應中國的「一中統台」策略,打贏選戰。 預期「九二共識」的國家認同問題及「維持現狀」等議題,將成為未來總統大選的論辯主軸。

首先,小英要明確指出,國民黨的兩岸「九二共識、一中各表」,中國只強調兩岸「一中」共識,從未認同「各表」。習近平去年更公開否定國民黨吳主席的「一中各表」,要該黨將「九二共識」限定為「一中共識」,而國際社會所認知的「一中」是「中華人民共和國」。

因此,依照韓國瑜的說法,縱使高雄可藉由「九二共識」開拓中國市場,貨賣得出去,中國觀光客會進來,但台灣也將因為高雄等城市而陷入以「中華人民共和國」為主的「一中」框架,漸失去主體性,而且中國也將藉機滲透、統戰台灣,為其「以經促統」鋪路,不利台灣的主權維護,最後將被中國統一,失去台灣人民最珍貴的自由民主生活!

何況自從美國對中國展開猛烈的貿易戰後,中國經濟受創嚴重,人民荷包縮水。在中國經濟衰退,台商大舉撤退,要遷回台灣之際,高雄等市怎可將經濟發展寄望於中國市場。中國人民消費力大減,出國觀光人數銳減之時,亦不宜將城市的觀光發展放在中國觀光客身上。

其次,蔡政府應指出,美國的台海策略是支持台灣維護民主政體現狀,不願見到中國以非和平手段強逼台灣統一。雖然在美中台三角關係上,美已較偏向台灣,但其台海策略仍在「一中政策」上進行,也不支持台灣正名公投等改變台海現狀的政策。因此,考量國際現勢及台美關係,現階段政府實不宜推動正名修憲等公投。雖然如此,但民間的自發行為,可讓世人了解國際社會的欺善怕惡及台灣人民的忿忿不平,有助於更多國際友人支持台灣。

此外,考量美國現行台海戰略,政府將在法治修訂運用及武力防衛上,展現魄力,瓦解中國對台的文攻武嚇與網軍滲透,讓美台在「維持現狀」的台海戰略下,有更明顯的利益交集。

美中貿易大戰後,中國經濟已重創,國際社會履行「一中政策」的環境將大幅改變。面對未來國際情勢與中國政局的可能改變,小英總統應加強呼籲藍營支持者摒棄會傷害台灣主權及對我經濟亦無助益的「九二共識」,朝野一起合作,維護台灣的民主現狀。

同時,值此內外艱困、國際情勢變動之際,小英要呼籲獨派團結,對政府的兩岸策略要有耐心與信心,一起支持政府努力鞏固台灣的民主體制,壯大台灣的經濟,厚植台美共同利基,以期未來美導引中國往民主改革方向邁進時,台灣可成為重要的催動力量,促成中國理性與民主意識抬頭,降低對台武力威脅,屆時美國將較有空間修正一中政策,承認台灣,台灣制憲正名即可水到渠成。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板