新聞標題【民報】關懷弱勢兒少,政策與資源不可或缺
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

關懷弱勢兒少,政策與資源不可或缺

 立法委員 2017-05-19 19:32
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

迎接第一個執政周年,蔡英文總統將在520會見弱勢兒童,讓我感受到總統對兒少議題的關懷。我在一年前,因兒少專業遞補成為不分區立委。這一年,讓我發覺了許多問題。

首先在偏鄉,偏鄉因為資源不易抵達、文化刺激少,孩子缺乏自信,許多優秀師資也因為支持不足而流動。不穩定的師資影響教學品質,經濟弱勢的家庭也無法提供更多學習資源。但所有的孩子,在義務教育階段,無論在哪個區域,都應該擁有平等受教權,在最適合自己的環境成長。我在立法院提出《偏鄉教育發展條例》草案,希望能夠在偏鄉小校放入更多的專業輔導人力,藉由更多陪伴與支持,解決教育現場的困境。

托育方面,偏鄉或部落由於資源不足難以設置幼兒園。因此目前有社區/部落互助教保服務中心,用較少的資源提供托育服務。可是自《幼兒教育及照顧法》於2012年施行以來,雖然各地部落或偏鄉有興趣辦理社區/部落互助教保服務中心,但礙於補助經費不足、硬體設備以及消防建管等因素,於2017年以前全國始終維持在5間社區/部落互助教保服務中心。我在去年剛上任的時候,與5間辦理教保業務的夥伴討論後,針對目前困境要求教育部協助解決。我認為孩子雖然是原住民,但教育部應不分族群給予一樣的教育資源。終於在今年4月14日,第6間馬里光社區/部落互助教保服務中心在新竹尖石鄉成立,打破這些年來沒有新成立社區/部落互助教保服務中心的瓶頸。期盼之後能有更多中心設立,造福我們離島、偏鄉以及部落的孩子。

還有一群弱勢兒少,是因故無法留在原生家庭的孩子。如果我們認為,兒童最理想的生長環境是家庭,當家庭功能不彰時,政府的首要目標,應是恢復家庭功能。

如果必須讓孩子離家進行安置,則應該要優先為孩子尋找接近家庭的環境,盡量讓孩子跟親屬或關係密切的人生活在一起。再不然,也應該以寄養家庭的形式,讓孩子仍是在家庭環境中成長。但是,實務上將親屬當成優先選項的縣市政府並不多,因聯繫與評估耗日費時、親屬無力負擔額外扶養小孩的費用等因素;加上願意投入照顧特殊背景孩子的寄養家庭缺乏,導致機構形態的安置成為多數孩子暫時性,或甚至永久性的去向。因此,除了親屬的意願之外,要讓孩子在家庭式照顧的環境成長,仍需要制度的落實,與國家的支持。

目前最多的孩子是在安置機構長大的。機構裡的孩子,除失去家庭,也面臨安置資源嚴重不足的影響。在機構裡的孩子需要24小時陪伴,可是政府所給的安置費用未能呼應實際兒少需求,造成空有床位,卻無法聘足專業照顧人力來輪班。除讓社工、生輔員過勞,也成為勞資爭議的成因。在機構的孩子,許多有特殊的家庭背景和複雜的因素,例如遭遇家庭暴力、性侵害,或有偏差行為、涉入毒品等司法案件。因此,對應孩子的狀況,需要配置專業人力跟設備;甚至因應不同屬性的兒少,應當供應多元的專業照顧資源。然而現階段在資源不足下,這些都無法達成。

因此在牽涉這些兒少的相關權利時,我們應回到個別兒童的需求與狀況為思考,以孩子為中心去了解,探求最適合的照顧與陪伴者。對於失去原生家庭呵護照顧的孩子,國家更應當協助讓孩子能夠擁有接近「家庭」概念的成長機會。在此脈絡下,不論是從安置選擇,乃至於照顧資源的配置與拓展,便應當以保護這些脆弱兒少的成長權利,做更完善的考量。

兒少議題鮮少佔主流媒體版面,然而孩子就是我們的未來。期待總統在會面之後,能在政策上與國家資源的配置上,持續支持、協助我們的弱勢兒少。保護孩子,就是點亮台灣的未來。

相關新聞列表
留言板