新聞標題【民報】中國醫擬宿舍改建醫院 學生代表集體反對
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國醫擬宿舍改建醫院 學生代表集體反對

 2018-01-12 18:23
中國醫藥大學多名學生發表聯合聲明,反對學校宿舍改建為醫院。圖/中國醫藥大學攝影社陳德叡提供
中國醫藥大學多名學生發表聯合聲明,反對學校宿舍改建為醫院。圖/中國醫藥大學攝影社陳德叡提供

校本部位於台中市區的中國醫藥大學日前於校務會議中決議,擬規劃將主校區學生宿舍改建為癌治療醫院,引發學生反彈,並於校務會議中集體表達反對,且要求搬遷該校園空間應符合文教使用,及規劃改建舊宿舍前應先確保新宿舍的規劃。

中國醫藥大學擬規劃將於2至3年內,遷移位於台中市區柳川旁的校本部,移至目前尚在規劃建設中的水湳校區,而目前的校本部將另作它用,並於日前的校務會議中,通過附設醫院的提案,未來將規劃把目前校本部的學生宿舍,改建為癌治療醫院。

學生代表們今(12)日發出集體聲明,認為校方態度前後不一,在本週一(8日)的校園空間委員會中聲稱尚未規劃該宿舍用地的用途,卻於週三(10日)上午的校務發展委員會與校務會議上強行通過附設醫院要將學生宿舍改建的提案。

學生代表們在聲明中提出訴求,要求校本部在搬遷至水湳後,騰出的校園空間必須符合文教使用,以及應優先規劃水湳校區的宿舍及學生社團空間,在此之前不應規劃改建原宿舍大樓。

在聲明中署名的校務學生代表有蔡惟丞、邱于嘉、林暘泰、廖苡婷、蔡樵旭、楊博宏、黃媚莉、賴翰堂、邱國輝、張誼蓁、鍾欣恩、洪翌瑀等;署名的學生團體則包括中國醫學生會、學生議會、柳川沖走社、眾多系學會等,並有高雄醫學大學透明革命社、文化大學野青社、中興大學學代會等跨校社團共同連署聲明。

中國醫藥大學校務會議學生代表聯合聲明全文如下:

2018年1月10日,中國醫藥大學在106學年度第二次校務會議中,以附設醫院為提案單位,提案設立癌治療醫院。並以校方人數優勢投票通過。

然而,此案不僅欺瞞學生,罔顧學生權益,會議中也不顧全體學生代表強烈反對,挾多數暴力強硬通過,決議拆除學生宿舍設立癌治療醫院。

2018年1月8日,校園空間委員會中,校方提案將柳川與宿舍大樓規劃拆除老舊的宿舍,並聲稱尚未決定該地用途。卻在1月10日早上九點十分的校務發展委員會中,由附設醫院提案設置癌治療醫院。且刻意將學生宿舍改以台中校區之邱厝子段...等地號稱呼,意圖掩蓋該區段為學生宿舍之爭議。學生代表雖及時提出異議,卻也因該會議學生代表僅有兩名而不了了之,並在一小時後的校務會議上在討論不完備且學生代表一致投下反對票的情況下再度強行過關。

未來主校區搬遷至水湳後,包括醫學院、中醫學院、牙醫學院等多個系所將持續待在台中(原)校區,不應將宿舍拆除,甚至改建為醫院。且校方於2011年第二學期的第二次校務會議,對於搬遷於水湳校區後的台中(原)校區,清楚寫到:騰出空間其中80%計畫為各學院教學研究及學生專業教室,20%增加學生宿舍空間並增設便利商店。而校方在函教育部修訂水湳校區購置計畫書時也如此提及。另外,如今對於搬遷後的空間分配竟是改建為醫院,明顯不符合校務會議決議,和對教育部的承諾。即便是水湳宿舍完工,其床位提供比率(床位/總學生數)仍僅18.79%,排名全國醫學院校倒數第三。

對於校方無視學生權益,在提案只有一頁說明,且完全沒有任何具體規劃下,倉促、強硬地通過此案,我們在此提出兩點訴求:

1.  搬遷水湳後騰出之校園空間必須符合文教使用。

2.  在水湳校區宿舍及社團空間的相關時程確定之前不應規劃改建原宿舍大樓。

相關新聞列表
留言板