新聞標題【民報】【轉載】用拚搏和堅持圓夢 「網球精靈」張凱貞
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【轉載】用拚搏和堅持圓夢 「網球精靈」張凱貞

 2017-07-22 09:04
身在強力競爭的職業網壇,張凱貞總是將身心狀態保持在巔峰,堅持實現網球夢,在球場上展現最佳球技!圖/許宏偉攝
簡介:

從練芭蕾舞到網球,從青少年選手到進軍職業網壇,張凱貞從建國國小網球場走向全球,與世界頂尖好手競技,更以自身的 故事傳達最動人的運動精神!

15歲開始參賽、17歲正式進入職業網壇,2009年參加東京泛太平洋女網賽,「網球精靈」張凱貞以18歲稚齡,爆冷擊敗當時的世界球后薩芬娜(Dinara Safina),寫下台灣網球史的新頁,也成為世界網壇的閃亮新星。

兄妹聯手征戰 攀登職涯巔峰

因為父親是網球迷,張凱貞6歲就開始接觸網球,但是父親重點栽培的對象卻是兩個哥哥,幼年時她反而花比較多時間練習芭蕾舞。一直到11歲因為探訪哥哥,順道參加佛羅里達州國際網球學院(ITA)課程,被教練發掘潛力,才真正開啟她的網球生涯。

張凱貞來自桃園永和市場的一個魚商小康家庭,家中曾有段時間同時支持她與二哥張力元的職業網球夢,由於經濟負擔,二哥選擇從球場上退役,將自己對網球的熱愛轉化到小妹身上,成為支持張凱貞夢想的專屬教練。 張凱貞坦言,以往自己的心理素質比較弱,在球場上會膽怯、怕輸,覺得對手比自己更強,自從由二哥擔任教練,身心素質明顯的提升,不斷從訓練中強化技巧與穩定度後,就能轉化在球場上勇於嘗試的動力,相信自己可以擊敗對手!


從練芭蕾舞到迷上網球,從青少年選手到進軍職業網壇,張凱貞一路走來堅持著自己的網球夢。圖/許宏偉攝

走出傷勢低潮 強化參賽自信

兄妹聯手之後,2012年張凱貞達到職業生涯巔峰,在大阪網球公開賽奪下生涯WTA(Women’s Tennis Association)女單的首座亞軍,排名登上第80名。然而嚴峻的挑戰接踵而來,首先因為二哥服兵役而必須獨自奮戰,再加上比賽過勞造成椎間盤突出,之後更因比賽受傷,左手腕三角軟骨破裂,迫使她必須接受手術治療。

手術後要面對的是漫長而艱辛的復健過程,張凱貞每天積極復健,試圖讓僵硬的手腕回復靈活狀態。休息近9個月,重創張凱貞的網球生涯,沒有積分使她必須從零開始努力。憑著對網球的熱情,以及家人的支持,走出傷勢低潮重返網壇的張凱貞,反而比起從前更加篤定自信,去年參加光州世大運,不僅拿下女單金牌,也帶領台灣贏得女子團體組金牌。

受傷休養期間,面對未知的將來,張凱貞一度 感到惶恐。張凱貞也說,十多年的網球生涯,曾經 困惑、低潮,是有著家人及粉絲的支持,以及合作廠商的支援,讓她在調整心態後,繼續堅持夢想。 她表示:「大家是因為看好我,才會支持我,這股力量總是在我想要放棄之前拉我一把,讓我更相信自己!一路以來包括 Nike、Wilson、中華航空公司、土地銀行等企業,總是雪中送炭,持續幫助著我前進。」

一路走來,對於家鄉桃園,張凱貞有太多的感謝,包括免費提供練習場地的建國國小及網球場管理員李伯伯;中油提供桃園廠區的紅土球場,讓她強化迎戰法網的球技;也感謝包含宏國建設、海碩集團、桂格企業、四維膠帶企業、昭陽建設、NU skin、格蘭英語等贊助單位,當然還有許多貴人及鄉親、好友,給予的有形、無形的幫助,這些人, 都讓我銘記在心。


桃園市政府牽線,昇恆昌免稅店邀請張凱貞擔任企業代言人及公 益大使。 攝影/許宏偉

今年7月,張凱貞在溫布頓網球錦標賽會外賽落敗,正感到低落之際,昇恆昌免稅店伸出溫暖的手,邀請張凱貞擔任昇恆昌企業代言人及公益大使,贊助每年200萬元。張凱貞表示,很感謝桃園市政府的促成,讓之後的網球生涯更無後顧之憂,也提醒我要更加努力。

張凱貞甫於10月2日勇奪日本福岡飯塚女網賽單打冠軍,累積生涯第5座國際網球總會(ITF)單打金盃!回到桃園家中短暫停留,又將飛往中國參賽。面對年底前的六場賽事,她計畫加強切球球技,掌握比賽中改變節奏的主動權,她也會持續參賽累積積分,爭取明年澳網會內賽的資格。在競爭 激烈的職業網壇,張凱貞相信,將身心保持在巔峰狀態,堅持夢想,就能掌握機會,在球場上展現最佳球技、締造更多佳績!

轉載自《桃園誌》2016年10月號 

相關新聞列表
留言板