新聞標題【民報】別傻了,台灣的民主不如馬來西亞
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

別傻了,台灣的民主不如馬來西亞

台灣的選民智慧才是威權的溫床

  2018-01-14 10:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
台北市長柯文哲12日出席《破局:揭祕!蔣經國晚年權力佈局改變的內幕》新書發表會的時候,又開始讚美蔣經國「蔣經國在生命晚期啟動民主改革,解除戒嚴、允許反對黨成立、開放中國大陸探親、開啟兩岸交流、解除報禁,更公開宣示自己是台灣人,「當年順應潮流所做的努力,是有貢獻的」。(圖/程士華)
台北市長柯文哲12日出席《破局:揭祕!蔣經國晚年權力佈局改變的內幕》新書發表會的時候,又開始讚美蔣經國「蔣經國在生命晚期啟動民主改革,解除戒嚴、允許反對黨成立、開放中國大陸探親、開啟兩岸交流、解除報禁,更公開宣示自己是台灣人,「當年順應潮流所做的努力,是有貢獻的」。(圖/程士華)

台北市長柯文哲12日出席《破局:揭祕!蔣經國晚年權力佈局改變的內幕》新書發表會的時候,又開始讚美蔣經國「蔣經國在生命晚期啟動民主改革,解除戒嚴、允許反對黨成立、開放中國大陸探親、開啟兩岸交流、解除報禁,更公開宣示自己是台灣人,「當年順應潮流所做的努力,是有貢獻的」。

其實,台灣還是有許多人對蔣經國的態度跟柯文哲一樣,有選擇性的記憶和失憶。民主本來就是天賦人權,還需要你蔣經國給我?允許反對黨成立、解除報禁和宣示自己是台灣人,這都是本來就應該做的,怎麼變成反而好像很了不起?開放探親和兩岸交流我就不講了,對台灣根本就是有百害而無一利,文化、經貿統戰和中國間諜無孔不入,根本就是災難!

無獨有偶,馬來西亞要選舉了,由公正黨(Parti Keadilan Rakyat)、行動黨(Democratic Action Party)、土族團結黨(Parti Pribumi Bersatu)和誠信黨(Parti Amanah Negara)組成的反對陣營希望聯盟(Pakatan Harapan),推舉前首相馬哈迪(Tun Dr. Mahathir bin Mohamad)和前副首相安華(Anwar Ibrahim)的妻子旺阿茲沙(Wan Azizah binti Wan Ismail)為首相和副首相人選,挑戰現任首相納吉所領導的國民陣線。

馬哈迪這個人擔任馬來西亞22年的首相,他創造了馬來西亞的經濟奇蹟、向東看政策和加強東南亞國協的整合等,讓他造就馬來西亞和東南亞的經貿版圖。但是他也打壓華文和但米爾文教育、厲行馬來主權、發動茅草行動,拘捕華教人士和反對黨領袖。但是這些罪過其實都不如蔣經國。因為蔣經國所佈建的特務系統,除了迫害殺害反對者之外,他還建立了更嚴格高壓的洗腦教育和機制。

但是,我所訪問的馬來西亞反對黨支持者,雖然對於迫切將納吉拉下台為最首要目標之外,他們對於希望聯盟推選馬哈迪並不滿意。因為他們心裡都有一個共同的記憶,有關馬哈迪因為即將退位前被揭發已將國家資產變賣和淘空事件,這位曾經獨裁專斷二十多年的老人,也並非一句道歉,就可以完全抹去其罪過。

但是,馬哈迪至少道歉了。請問蔣經國有道歉過嗎?請問我們的黨國屠夫們什麼時候道過歉?雖然我們在自由之家的評比上,是東南亞最民主的國家,但對於這種蔣經國萬一再復活,還是會讓其當選的愚蠢選民,這才是使我憂心之處。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板