新聞標題【民報】推女權外交 民進黨廣邀各國政黨交流
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

推女權外交 民進黨廣邀各國政黨交流

 2017-08-04 12:13
民進黨國際部副主任陳俞融表示,本屆來台舉辦女權高峰會CALD國際聯盟,有許多成員是當地較為草根的反對黨,甚至是理想性較高的小黨。圖/程士華攝
民進黨國際部副主任陳俞融表示,本屆來台舉辦女權高峰會CALD國際聯盟,有許多成員是當地較為草根的反對黨,甚至是理想性較高的小黨。圖/程士華攝

2016年民進黨蔡英文就職總統,成為台灣第1位女性總統,深具意義。民進黨今(4)日召開記者會,宣佈將於下週在台北舉辦「2017亞洲女權高峰會」,廣邀亞洲自由民主聯盟(Council of Asian Liberals and Democrats, CALD)當中各國政黨代表參加,並開放民眾上網報名與會。

民進黨副秘書長徐佳青表示,此次論壇的主題著重在性別與性暴力,更將職場處境、社會運動以及LGBTI同志議題等納入會議主題當中,前副總統、重要女權人士呂秀蓮將出席開幕式,目前也正在邀請總統蔡英文與會。

徐佳青說明,亞洲自由民主聯盟(CALD)在1993年成立於曼谷,當時的泰國總理、韓國總統皆為發起成員,民進黨也是當年的聯盟發起人之一,CALD每年都會有代表團來台。徐佳青說,台灣國會的女性比例佔38%,這樣的比例在全亞洲是第1名、全球排名第10名,更選出台灣史上第1位女性總統,今年終於爭取到CALD來台舉辦女權高峰會。

民進黨國際部副主任陳俞融表示,第1屆女權高峰會是從2007年開始,在柬埔寨舉辦,本次來到台灣已經是第9屆,不僅邀請CALD在東北亞、東南亞等國成員,也在積極邀請歐洲的政黨與會。陳俞融說,除了各國執政黨之外,CALD有許多成員是當地較為草根的反對黨,甚至是理想性較高的小黨;而即將出席高峰會的泰國民主黨副主席Kalaya Sophonpanich,則是在泰國相當有影響力的重要人士。

陳俞融表示,屆時除了前副總統呂秀蓮,也將請到蕭美琴、蔡培慧、李麗芬等民進黨立委在會議中與談,民進黨婦女部更將與國際自由聯盟秘書長Emil Kirjas、菲律賓參議院議員Risa Hontiveros、泰國亞太愛滋防治委員會代表Jonas Bagas以及泰國民主黨前議員Boontida Somchai,針對跨性別的基本權益做對談。

相關新聞列表
留言板