新聞標題【民報】【影音】台灣參加東京奧運名稱?日本議員:最起碼要配合護照
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】台灣參加東京奧運名稱?日本議員:最起碼要配合護照

 2017-10-13 16:50
台灣用什麼名稱來參加2020東京奧運?日本新潟縣柏崎市議員三井田孝歐今(13)日說,台灣人的護照上是寫「中華民國台灣」或R.O.C,「應該不會寫中華台北吧,最起碼要配合這個護照的名義去進行」。 圖/郭文宏
台灣用什麼名稱來參加2020東京奧運?日本新潟縣柏崎市議員三井田孝歐今(13)日說,台灣人的護照上是寫「中華民國台灣」或R.O.C,「應該不會寫中華台北吧,最起碼要配合這個護照的名義去進行」。 圖/郭文宏

台灣該用什麼名稱來參加2020東京奧運?還要繼續用Chinese Taipei?日本新潟縣柏崎市議員三井田孝歐、齋木裕司來台力挺台灣正名,認為不應給台灣差別待遇。三井田孝歐今(13)日表示,台灣人的護照上是寫「中華民國台灣」或R.O.C,「應該不會寫中華台北吧?最起碼要配合這個護照的名義去進行」。

「我們很希望2020年東京奧運的時候,台灣是以台灣的名義來參加」,三井田說。

三井田孝歐今年年中在該市議會提出「台灣正名意見書」,獲得全體議員一致通過,支持台灣正名參與2020年東京奧運。他在受訪時面對媒體詢問有關台灣被矮化成「中華台北」的問題,三井田表示,他本身就娶台灣太太,在日本登記結婚後,國籍被登記成「中國」,這件事很奇怪。

三井田說,「她(太太)雖然是台灣人,卻被登記成中國」。

而在日本正進行連署支持以台灣選手團「以台灣之名」參加東京奧運,連署已破十萬人,接下來如何處理?三井田說,之後可能會把這連署書送到東京都去,也有可能送到IOC去。他以議員的立場來說,會和東京都的議員進一步提出這件事。

至於連署效應如何?三井田認為,連署這件事是很有意義的,「即使到最後沒有正名成功,到最後可讓很多日本人知道台灣的情況,以及來自中國的壓力」。

為爭取以台灣之名參加2020東京奧運,包括李登輝民主協會、民報文化事業、台獨聯盟、台灣國家聯盟、台灣聯合國協進會、台聯、基進黨等多個團體共同成立「2020東京奧運台灣正名行動聯盟」,今日下午陪同來訪的三井田孝歐及齋木裕司二位議員共同召開記者會,表達對台灣正名參加東京奧運的支持。

身為「台灣正名意見書」起草人,本身也擔任「東京五輪正名協議會新潟縣支部長」的三井田孝歐在會後受訪時做出以上表示。

相關新聞列表
留言板